Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы

Дневник трейдера – незаменимый помощник в торговле на Форекс

contentUrl

Дневник трейдера – это подробный иллюстрированный отчет обо всех ваших сделках и обо всем, что с ними связано. Дневник можно вести по старинке –   писать ручкой в тетрадке и вклеивать туда графики. Однако в век технического прогресса, естественно, проще вести дневник трейдера в электронном виде. Это гораздо проще и экономит время.

diary_trader

Зачем вообще вести дневник трейдера?

Человеческая память, безусловно «вещь» хорошая, но даже она имеет пределы. Мы очень часто можем забыть о чем-либо, причем, даже если забывать об этом явно не хотим. На своих ошибках обязательно нужно учиться, иначе они будут повторяться снова и снова. Благодаря дневнику трейдера вы сможете решить проблемы с повторяющимися ошибками на рынке форекс и резко сократить их количество во много раз.

Например, вы часто нарушаете money management и любите заходить в сделку 1/3 частью вашего депозита. Перед совершением такой глупости, ищите в дневнике трейдера тот день, где вы это уже делали и смотрите, что вы это уже делали в прошлом и благодаря этому, к примеру, потеряли деньги. Опыт прошлых ошибок, записанный в дневнике трейдера, остановит вас от совершения вторичных ошибок.

Если в дневнике будет много записей, то нужно будет долго искать. Как решить эту проблему?

Сделайте работу с дневником удобнее. Можно сделать не просто оглавление,  а оглавление, к примеру, по ошибкам: нарушение money management — страница  5, ошибки открытия позиций у минимумов и максимумов – страница 17 и т.д. Одним словом, необходимо хотя бы как-то систематизировать информацию, которая находится в дневнике трейдера. Опять же, вы это делаете, только для своего удобства.

Мне лень вести, какой-то там дневник…

Значит, вам лень зарабатывать деньги на форекс. Кто не зарабатывает денег – будет вечно их приносить.

На самом деле нет какого-то конкретного плана ведения дневника трейдера. Его каждый трейдер ведет сам, как захочет, или вообще не ведет. Однако существуют общие рекомендации, которыми вы можете воспользоваться при ведении своего дневника спекулянта. Если, конечно, захотите.

Рекомендации по ведению дневника трейдера

Итак, начать стоит, зафиксировав дату торговли (день, месяц, год). Далее при открытии сделки указывается время ее открытия, валютная пара, по которой открывается сделка  и ее объем. Естественно, время закрытия сделки также учитывается.

Для большей информативности записи об открытии и закрытии сделок лучше сопровождать скриншотами графиков со всеми другими элементами (индикаторы и т. д), которые входят в вашу торговую систему. Если вы ведете дневник по старинке (рукописно), тогда вклеивайте графики в тетрадь, либо рисуйте их от руки.

При любом варианте ведения дневника трейдера крайне желательно под самими графиками делать небольшое описание хотя бы в пару предложений, на каком основании была открыта или закрыта та или иная сделка. При описании закрытия сделки можно упомянуть о ее результате, либо просто подвести итог торговли в конце дня.

Некоторые трейдеры могут увидеть проблему в заполнении дневника трейдера. А именно в количестве совершенных сделок за день. У некоторых трейдеров это число может быть достаточно большим. И если описывать каждую сделку в отдельности, то это может не просто надоесть, но и еще стать причиной того, чтобы вообще забросить вести дневник. Поэтому, если вы совершаете за день очень много сделок, то просто фиксируйте наиболее значимые из них.

Вот таким вот простым нехитрым способом можно вести дневник трейдера. По желанию вы можете добавлять не только графики, по которым принимаете решение, но и любые другие элементы, которые вы посчитаете нужными, при заполнении вашего личного дневника трейдера.

Вести дневник трейдера или не вести, это ваше личное дело. Но с ним, вам будет проще избавиться от своих повторяющихся ошибок, при торговле на форекс, получите в свое распоряжение бесценного помощника и еще не один раз скажете спасибо вашему дневнику.

Присоединяйтесь к разделу «Личный журнал (дневник) трейдера» на нашем форуме!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...