Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Классификация и виды форекс стратегий

contentUrl

Как правило, «прибыльные» трейдеры используют одновременно несколько различных видов торговых систем для диверсификации рисков и увеличения прибыли по торговле в целом. Какие же это виды или классы стратегий, какие особенности каждого из них, и какие выделяющие критерии принадлежности той или иной стратегии к определенному виду, об этом всем мы поговорим ниже.

Любому начинающему трейдеру помимо стандартной дисциплины, психологической устойчивости и концентрации необходимо сначала выработать системное мышление, которое базируется на системе торговли. Для этого были созданы и позже классифицированы торговые системы, которые предназначены для синтеза проведенных подготовительных работ в виде: графического, волнового, свечного и индикаторного анализа.

Рассмотрим 10 известных видов торговых систем для торговли на бирже Форекс.

forex_strategy

№1. Трендовые стратегии

Одной из распространенных, популярных и наиболее прибыльных видов торговых систем на валютном рынке Форекс является трендовая. Строится она на предположениях о тенденции роста или падения, если она имеет место, прослеживается ее устойчивость и продолжение. Тренд, от которого и берет начало название система, рассматривают относительно определенного временного периода.

Следует различать, что то, что определяется, как тренд на дневном графике, в месячной перспективе зачастую оказывается коррекцией рынка. Тренд базируется на индикаторах, но в большинстве случаях анализ данных которые они предоставляют, показывает силу на окончание временного периода, либо при более чувствительной настройке могут сигнализировать о ложных входах. Поэтому при использовании трендового вида торговли стоит с осторожностью подходить к таким стартовым данным.

№2. Канальные (флэтовые) стратегии

Вторая группа торговых стратегий, строящиеся на предположении, что цены двигаются в рамках коридора или канала, имеющего ограничения уровнями сопротивления сверху и поддержки снизу, называется флэтовой или гридернойФлэтовая, или как ее называют канальная стратегия, организовывает торги, покупая около уровня поддержки и продавая вблизи уровня сопротивления. Кроме определения уровней, что не всегда возможно сделать по объективным причинам, стратегию иногда выстраивают, применяя осцилляторы. Возможна комбинация осцилляторов с уровнями сопротивления и поддержки.

№3. Контртрендовые стратегии

Еще одной из видов торговых систем, которая применяется уже более продвинутымы трейдерами, является контртрендовая система, основанная на определении точки разворота тренда. Правильно определенный момент разворота позволяет получить максимальную прибыль при обратном движении, но применение этих стратегий сопряжено с большим количеством ложных входов и очень близким уровнем стоп лосс. К контртрендовому виду торговли можно отнести стратегии с использованием полос Боллинджера, индикатора Аллигатор и других.

№4. Системы на паттернах

Для дополнения стратегий торговли, или в некоторых частных случаях, применяются системы, основанные на форекс паттернах, которые являются характерным сочетанием ценовой модели и ее производной за промежуток времени, имеющей предсказуемое продолжение по статистическим данным. К наиболее известным паттернам относятся такие фигуры технического анализа как «Адам и Ева», «голова и плечи», «две вершины», «складной метр» и прочие.

№5. Волновые стратегии

Некоторые трейдеры нередко используют интуицию и соответственно этим качествам применяют систему на основе волнового анализа, основанную на теории Эллиота и предполагающую, что поведение рынка зависит от психологии участников, выраженную в импульсивности поведения. Волновой цикл, определяемый на соответствующих диаграммах, определяется импульсом тренда в прямом направлении и коррекции в обратном, при этом волны имеют закономерность и свою структуру.

№6. Стратегии на пробой волатильности

Существуют также виды торговых стратегий предполагающие, что значимым является событие по факту выхода цены из устоявшегося диапазона, тем самым имеющее шансы на развитие тенденции. Такие торговые системы называют основанными на пробое волатильности. Границы определяются расположением на незначительном удалении от текущих цен, а расстояние до них определяется текущей общей волатильностью рынка. Качество и количество сделок, при использовании такой системы, будет определяться установлением порога пробоя, при размещении которого близко от текущих цен, принесет как результат большое количество ложных сигналов, а удаление приведет к снижению частоты сделок. Примерами данного вида являются стратегии, построенные по принципу канала Кельтнера, канала Дончиана и т.п.

№7. Сессионная торговля

Кроме описанных систем существуют также сессионная торговля. Этот вид торговых систем характеризуется осуществлением трейдинга строго в период конкретной торговой сессии, это предопределяет использование определенных валютных пар, которые наиболее активно себя проявляют в период этих сессий. Примером этого вида может служить стратегия «Лондонский взрыв».

№8.Стратегии на уровнях Фибоначчи

Еще один из видов торговых систем – это стратегии, которые основаны на торговле по уровням Фибоначчи. Данный класс объединяет в себе особенности трендовой и паттерновой торговли, а также значительно использует волновой анализ. Принцип – цена должна создавать коррекции от тренда, отбиваясь от специальных уровней, которые построены на основе числовой последовательности Фибоначчи.

№9. Стратегии для пипсовки и скальпинга

Пипсованные торговые стратегии, он же скальпинг, основанные на трейдинге внутри торгового дня и характеризуются маленькими уровнями тейк профитов со сравнительно большими ордерами стоп лоссов.

№10. Универсальные стратегии

Ну и последний вид торговых систем, который мы рассмотрим — это комбинированные или, как их еще называют, универсальные торговые системы. Данный вид стратегий считается наиболее надежным, поскольку в основе его построения лежит сочетание (смешивание) различных вышеописанных систем в одну единую, после чего обязательно проводиться определенный период тестирования и применяются при торговле.

Каждый вид торговых систем выбирается участниками в зависимости от ситуаций на рынке, опытом использования и собственной подготовкой. Поэтому, на пути к дискретному алготрейдингу, обязательным этапом, который должен пройти и освоить любой трейдер, является именно системная торговля, т.е. торговля по правилам торговых стратегий. Это служит своеобразным тренажером для воспитания дисциплины и самоконтроля, что как ни крути, присущие любому успешному трейдеру.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...