Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют

Участники рынка Форекс: «пищевая цепочка»

Рынок Форекс - это своеобразная экосистема, где каждый, трейдер и маркетмейкер, брокер и дилер, ЦБ и хедж-фонд, занимают свое строго отведенное место.
contentUrl

Отслеживая краткосрочные колебания валютных пар, так же легко упустить из виду общие рыночные тренды, как и не заметить более широкую торговую экосистему, сосредоточившись на незначительных колебаниях курсов по открытым позициям.
форекс
Рынок Форекс – это полноценный мир с широчайшим диапазоном участников от частных трейдеров, как вы, до межбанковских сетей и центробанков. Выступая в качестве индивидуального розничного трейдера, вы находитесь внизу пищевой цепочки, вы – мелкая рыбёшка. Хотя имеете возможность покупать и продавать те же самые валютные пары, что и другие участники, тем не менее, вам необходимо преодолевать более длинные цепочки транзакций, в сравнении с другими, чтобы получить ликвидность, так как вы не получаете такие же цены, как стоящие выше в иерархии другие участники рынка.

Вы не можете влиять на рынок своими сделками, так как слишком малы для того, чтобы «создать волну». Ваша роль здесь сводится к тому, чтобы правильно реагировать на происходящее в целом на рынке и с вами в частности. Хотя может показаться, что это недостаток, у такого положения дел также есть и преимущества. Когда вы начнете понимать, какие именно события влияют на тренды, как это происходит и почему, вы выйдете на важный уровень, как трейдер. Понимая широкую структуру рынка, вы сможете делать правильный выбор и снижать вероятность случайностей во время трейдинга.

Участие Правительства и Центральных банков

Центральные банки, например, Банк Англии, ФРС и ЕЦБ управляют денежными массами и процентными ставками, а также осуществляют надзор за коммерческими банковскими системами. Это голубые киты валютного рынка. В рамках своей компетенции по управлению ростом и валютной стабильностью, центральные банки оказывают огромное влияние на рынок Форекс.
Центробанки
В рамках операций на открытом рынке центральные банки контролируют денежное обращение и стабилизируют процентные ставки через соглашения об обратном выкупе (РЕПО) с коммерческими банками (первичными дилерами). Договоры об обратном выкупе эффективно работают на увеличение денежной массы в экономике, когда центральные банки ссуживают средства (путем закупок казначейских ценных векселей у банковского сектора) или в случае обратного РЕПО для вывода средств из циркуляции во время суживания средств (путем продажи казначейских ценных векселей банковскому сектору).

Когда расходы опережают производство (спрос выше предложения) – цены растут, и это называется инфляцией. Сталкиваясь с инфляцией, банки также обладают возможностью прямого повышения процентных ставок, что делает кредитование более дорогим, а также увеличивает издержки по обслуживанию текущих кредитов, перспективы в секторе кредитования становятся более мрачными. Когда производство опережает расходы (предложение выше спроса) – цены падают, и это называется дефляцией. Сталкиваясь с дефляцией, центральные банки могут снизить процентные ставки, сократить стоимость кредитования, что скажется на снижении стоимости обслуживания текущих кредитов и сделает перспективы кредитования более яркими.

Что действительно стоит осознать, так это то, что свободный рынок существует в рамках очень хрупкой экосистемы, которая удерживает баланс за счет периодического вмешательства со стороны центральных банков. Есть несколько причин тому, что центральные банки находятся на вершине пищевой цепочки Форекс. Лишь они в финансовой системе могут создавать и выводить средства, устанавливать процентные ставки, влиять на рыночные ожидания и удерживать внушительные валютные резервы (наиболее популярны американский доллар и евро). Влияние, которое центральные банки могут оказывать на рынок Форекс в рамках корректировок собственных валютных резервов, может быть весьма внушительным из-за объемов операций.

Участие институциональных дилеров на рынке Форекс

Это банки и финансовые институты; институциональные дилеры обеспечивают ликвидностью валютный рынок. Дилеры торгуют друг с другом на межбанковском рынке, электронной коммуникационной сети (ECN), обеспечиваемой кредитованием между участвующими институтами. Вообще говоря, межбанковский рынок представляет собой цепочку институциональных Форекс-дилеров, торгующих валютами друг с другом для поддержания ликвидности в банковской системе. По данным, собранным Банком международных расчетов в 2013 году, межбанковская сеть формирует собой около 40% от оборота рынка Форекс в день, то есть 5.3 триллионов долларов.
форекс дилеры
Банки и крупные финансовые институты торгуют друг с другом для того, чтобы быть уверенными в том, что у них достаточно ликвидности для удовлетворения нужд своих клиентов. В числе их клиентов более мелкие банки без кредитных отношений, необходимых для участия в сети, компании, которым требуется иностранная валюта в рамках их циклов импорта и экспорта, форекс-брокеры, выступающие в роли посредников между крупными банками и розничными трейдерами, частные клиенты, которым необходим доступ к средствам и кредитным услугам. Эти институты могут занимать напрямую у центральных банков по оптовым ценам, что позволит им получать доступ к ликвидности по более выгодным ценам, нежели другие рыночные участники далее по цепочке. Их прибыль формируется за счет премий за ликвидность, уплаченных более мелким институтами, компаниями, брокерами и частными клиентами.

Прайм-дилеры устанавливают обменные курсы по торгуемым парам. Форекс, является полностью децентрализованным рынком, где нет единой цены на какую-либо валютную пару, а каждый институт имеет котировки, несколько отличные от других в зависимости от динамики спроса и предложения. Когда мы объявляем цены нашим клиентам, мы находим лучшую разницу курсов продавца и покупателя от наших поставщиков ликвидности и выполняем ваши ордера по средневзвешенной цене после взимания комиссии cTrader или добавляя небольшой марк-ап к спреду (MT4).

В рамках курса своей монетарной политики центральные банки устанавливают процентные ставки овернайт (известные как основная ставка рефинансирования в Европе и ставка по федеральным фондам в США). Институциональные дилеры используют эти ставки для займов и кредитования друг друга. На практике комплексные нужды глобальной экономики означают, что эти ставки постоянно меняются. Благодаря различным условиям спроса и предложения, фактические ставки по таким транзакциям постоянно меняются. Эта ставка известна как Либор.

Разница между ставкой Либор овернайт и целевой ставкой, установленной ЦБ страны или региона, указывает на объем доступной ликвидности на рынке. Более низкая ставка Либор говорит о более высоком объеме ликвидности, чем требуется, и может вызвать снижение указанной валюты; ставка Либор выше целевой ставки ЦБ говорит о высоком спросе, низкой ликвидности и может вызвать рост указанной валюты.

Операции на открытом рынке, упомянутые выше – это инструмент, используемый центральными банками для контролирования объема ликвидности в экономике, а также реальных ставок овернайт, взимаемых в момент несоответствия между ними и ставками, установленными центральным банком, грозящими курсу монетарной политики ЦБ.

Участие транснациональных компаний

Находясь в двух ступенях от ликвидности центральных банков мы видим, что есть компании, которым также требуется доступ к валютным рынкам. Бизнес – крупнейший клиент для институциональных дилеров. Так происходит из-за того, что валюта имеет важное влияние на международную торговлю. Любая международная транзакция, связанная с продажей продуктов или услуг клиентам или же закупками у поставщиков, требуют покупки и продажи иностранной валюты. Глобализация привела к тому, что валютные транзакции стали неотъемлемой частью деловых циклов.
евро
Например: американский производитель потребительской электроники заказывает компоненты для своей новой линейки продуктов из Японии. С момента заказа через шесть месяцев он должен оплатить заказ в японских иенах. Компании нужно купить огромное количество иен за американские доллары, чтобы осуществить платеж. Такие закупки могут оказать существенное влияние на пару USD/JPY в момент совершения транзакции. Тем не менее, к моменту оплаты иена может вырасти против доллара, что сделает заказ более дорогостоящим для американской компании, и снизит прибыль. Компания может решить обменять доллары на иену заранее, чтобы быть уверенной в окончательной цене транзакции, тем не менее, так как это крупный заказ, маловероятно, что компания обладает достаточным резервом средств, чтобы купить требуемое количество иен и удерживать их до момента платежа.

Чтобы застраховаться от рисков неблагоприятного изменения курса, компания может принять решение заключить фьючерсный контракт со второй стороной. Это делается для того, чтобы обезопасить себя от рыночной волатильности и получить гарантии, что через шесть месяцев компания будет способна купить необходимое количество иен для исполнения своих обязательств.

Еще одна причина, почему Форекс так важен для международных компаний, заключается в том, что при ведении бизнеса на валютных рынках им регулярно требуется производить репатриацию средств. В зависимости от размера компании, это могут быть весьма большие валютные транзакции, которые разделяются на отдельные ордера, повышая стоимость соответствующих валют.

Трейдеры: младшее звено на рынке Форекс

Трейдеры, вероятно, наиболее разнообразная группа рыночных участников. Их влияние зависит от располагаемого ими капитала и того, насколько высоки они в иерархии получаемой ликвидности от поставщиков. Фактически, это может поместить трейдера в любую часть пищевой цепочки. Тем не менее, одна вещь объединяет всех трейдеров: Форекс не является инструментом для ведения бизнеса, Форекс для них и есть бизнес. Трейдеры не заинтересованы в использовании Форекса для хеджирования рисков будущих закупок, или приобретении торгуемых валют. Трейдеры озабочены лишь получением прибыли от колебаний цен, и рыночными условиями, которые позволяют им торговать на крупнейшем и наиболее ликвидном рынке в мире.
форекс трейдер
Хедж-фонды являются наиболее влиятельными группами валютных спекулянтов и могут легко влиять на стоимость валют из-за огромного размера совершаемых регулярно сделок. Это также наиболее знающие и опытные участники рынка. Хедж-фонды инвестируют от имени отдельных лиц¸ пенсионных фондов, компаний и даже правительств. Они используют ряд различных техник, включая ситуационную торговлю, алгоритмическую торговлю, сочетание из обеих техник, а также полностью автоматизированную высокочастотную торговлю. Они обладают весьма глубокими и мощными инструментами для создания ощутимых волн на рынке.

Вы можете удивиться, но наиболее известная валютная спекуляция всех времен была произведена частным трейдером. В 1992 году Джордж Сорос, инвестор, ставший известный под именем «человек, обрушивший Банк Англии» поставил 1 миллиард долларов (весь объем его фонда) с плечом 1:10, то есть 10 млрд. долларов, на снижение фунта к немецкой марке. Логика сделки заключалась в том, что фунт был переоценен, так как Банк Англии отказывался девальвировать валюту после присоединения к Механизму регулирования валютных курсов (ERM) в 1990 году. В течение 24 часов фунт обвалился примерно на 5,000 пунктов. Сорос закрыл свою позицию месяцем позже, выиграв за счет удорожания немецкой марки, и ушел с более чем 2 миллиардами долларов. Конечно, являясь розничным трейдером, вы очень далеки от уровня Джорджа Сороса. Даже с максимальным плечом ваше участие на рынке очень далеко от объемов, которые себе могут позволить инвесторы вроде Сороса.

Если вы имеете дело с маркет-мейкером, то ваши ордера на покупку компенсируются идентичными ордерами на продажу со стороны других клиентов. Формируя ордера таким образом, брокеры могут сохранять необходимый им баланс рисков. Тем не менее, на практике счета маркет-мейкера редко соответствуют такому положению дел, что создает необходимость хеджировать риски, делая собственные встречные позиции на реальном рынке. В этом моменте и возникает конфликт, когда брокер играет против ваших ордеров, и ваша прибыль становится убытком для брокера и наоборот, убытки брокера становятся вашей прибылью. Брокеры вроде FxPro работают не по модели маркет-мейкера, не принимая риски на себя; ордера клиентов попадают напрямую в дилинг институциональных дилеров – источников ликвидности. Когда вы работаете с настоящими STP/ECN брокерами, то получаете лучшие предложения по ценам от ряда поставщиков ликвидности, а ваши ордера исполняются по средневзвешенной цене.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...