Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Федеральная Резервная Система США (ФРС, Федеральный резерв)

ФРС США (Федеральная резервная система США) - Центральный банк Америки. Независимая структура, отвечающая за стабильность национальной валюты, поддержание экономики страны и кредитно-денежную политику США.
contentUrl

ФРС США  (Федеральная резервная система США, Федеральный резерв, Federal Reserve System) – Центральный банк США, решения которого могут повлиять не только на американскую экономику, но и мировую в целом. Объясняется это просто: именно ФРС занимается эмиссией доллара USD, который пока остается резервной валютой и сохраняет свою первостепенную значимость в планетных масштабах. Поэтому Федеральному резерву и достается немалая доля критики и рекомендаций по управлению монетарной политикой и экономикой страны со всех концов света.

История, функции и главы ФРС США

Одним из главных отличий Федеральной резервной системы США от Центробанков из других стран является ее независимость от правительства. В чем-то ФРС подконтрольна Конгрессу, который может изменять законодательным путем ее полномочия и обязанности, однако фактически Центробанк сам устанавливает свою монетарную политику. Добавляет самостоятельности учреждению и тот факт, что ФРС не только не получает государственного финансирования, но и сама каждый год приносит солидный доход в бюджет.

Рис. 1. Здание ФРС США, Вашингтон.

Здание ФРС США, Вашингтон.

Независимость от федерального правительства усиливается и сроками полномочий членов Совета управляющих ФРС. Например, Алан Гринспен, один из последних глав Федрезерва, проработал на своем посту 19 лет, пережив многих президентов США, принадлежавших к противоположным лагерям.

В целом, каждый член Совета управляющих Федрезерва, а таковых семь, назначается сроком на 14 лет без права продления полномочий. Тем не менее, выбирает управляющих президент США, который затем получает на это одобрение Сената.

В 2013 году ФРС праздновала знаменательную дату – 100 лет. Необходимость создания регулятора в преддверии Первой мировой войны возникла в связи с участившимися паниками в банковском секторе страны. ФРС США стала той твердой рукой, которая и требовалась финансовому рынку страны, внеся в него требуемую стабильность. Центробанк Америки нашел баланс между интересами коммерческих банков и общенациональными интересами, одновременно встав на защиту кредитных прав потребителей.

Помимо контроля над банковскими учреждениями, Федеральная Резервная Система занимается денежной эмиссией, с помощью которой пытается решить сразу несколько целей, порой конфликтующих между собой. Так, станок запускается, когда требуется минимизировать безработицу, поддерживать ценовую стабильность в стране, либо обеспечить умеренные процентные ставки. Свежие доллары, как правило, идут на покупку долговых обязательств Казначейства США.

Структура Федерального резерва США и FOMC

Председатель ФРС США Дженнет Йеллен

Председатель ФРС США Дженет Йеллен

Структурно Федрезерв США состоит из 12 федеральных банков, названных по имени тех городов, в которых они расположены, и имеющих собственное цифровое и буквенное обозначение в алфавитном порядке. Каждое региональное отделение имеет собственный совет управляющих из 9 человек. Тот, в свою очередь, делится на классы А, В и С, по три человека в каждом. В классе А находятся выбранные представители самого отделения, В – работники небанковской сферы и С – исполнители, назначаемые Советом управляющих ФРС.  Федеральные резервные банки проводят политику ФРС на региональном уровне.

Между советом управляющих ФРС США и его региональными отделениями организационно находится Федеральный комитет по открытому рынку (FOMC), который отвечает конкретно за разработку и правильное функционированием монетарной политики страны. Его решения направлены на стимулирование экономического роста при сохранении стабильности цен и денежного обращения. Комитет состоит из 12 человек, включая 7 членов Совета управляющих ФРС, а также 4 президентов федеральных резервных банков, избираемых на один год на ротационной основе, и обязательно главы ФРБ-Нью-Йорк. Последний де-факто является вторым по значимости в руководящей структуре Федрезерва.

Подробнее о ФРС США

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...