Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы

Фунт стерлингов (Pound Sterlling) – история и факты

contentUrl

Фунт стерлингов (англ. pound sterling) — официальная денежная единица Великобритании, ее зависимых и внешних территорий:британская лоция Атлантического и Индийского океанов, а также острова Южная Георгия и Южные Сандвичевы. Символом фунта стерлингов является Libraзнак ?, который ранее имел две поперечные черты. Банковский код фунта стерлингов привычный всем валютным трейдерам GBP (GreatBritainPounds), иногда его ошибочно заменяют на UKP (UnitedKingdomPound). Цифровой код 4217.

В настоящее время 1 фунт стерлингов равен 100 пенсам. В обращении можно встретить банкноты в 5, 10, 20, 50 фунтов и монеты в 1, 2, 5, 10, 20, 50 пенсов и 1, 2 фунта. Изредка встречаются монеты 1/2, 25 пенсов, а также в 5 фунтов.

Как фунт стерлингов появился на свет

Чаще всего, говоря о происхождении названия фунта стерлингов, приводятся три гипотезы.

Первая из них, конечно же, ассоциируется с мерой веса. Считается, что первоначально «фунт стерлингов» переводился как «фунт чистого серебра», и связано это с древней английской серебряной монетой «стерлингом», 240 штук которой весили ровно 1 фунт.

Свою версию в 1955 году предложил Оксфордский словарь английского языка, согласно которому название «стерлинг» уходит корнями в 1300 год и происходит от простонародного названия нормандского пенни, на рисунке монеты которого присутствовали небольшие звездочки или steorling на староанглийском языке.

Однако наиболее распространена третья версия появления названия английской монеты, предложенная Уолтером Пинчебеком (Walter de Pinchebek). По его теории, северная Германия, которая активно вела торговлю с Англией в XII веке, использовала для оплаты монеты, созданные не из чистого серебра, мягкого и быстро портящегося, а из особого серебряного сплава, который называли «Easterling Silver» (серебро с восточных земель). Король Англии Генрих II оценил данный сплав, и с 1158 года все монеты страны чеканились только из него. Постепенно в быту название сократилось до «Sterling Silver», дав привычное для нас сегодня название британской валюте.

Язык живет и развивается, поэтому сейчас в разговорной речи можно услышать сокращения до просто «фунт» или «стерлинг». В английской речи вы можете встретить «ster» или «stg», а также широко применяется, в том числе и в кругах трейдеров, сленговое «квид» (quid).

Сквозь огонь, воду и медные трубы

До того, как английская валюта обрела сегодняшний вид, она прошла множество различных преобразований: переход с двенадцатиричной монетной системы к десятиричной, появление банкнот, золотого стандарта, его отмены и предложение смены фунта стерлингов на общую европейскую валюту. Обо всем этом вы можете прочесть в других наших статьях о GBP, здесь же мы приведем несколько самых интересных моментов истории становления данной валюты:

? До появления десятиричной монетной системы 1 фунт был равен 20 шиллингам и 240 пенсам;
? В самом начале своего появления фунт чеканился из серебра самой наивысшей пробы, однако со временем, из-за высокой изнашиваемости, количество серебра в сплаве для монет значительно сократилось, пока не было заменено на золото;
? С принятием золотого стандарта фунт стерлингов стал стоить 4,886 долларов США, 25,22 французских франков, 20,43 немецких марок или 24,02 австро-венгерским крон;
? Так как Великобритания имела огромное количество колоний, фунт стерлингов активно использовался и в них наряду с местными денежными средствами;
? По Бреттон-Вудскому соглашению стоимость фунта стерлингов стала равна 4,03 долларам США. Это соотношение сохранялось в течение всей Второй мировой войны;
? Самой знаменитой финансовой историей, связанной с фунтом стерлингов, является «Черная среда» — 16 сентября 1992 года, — когда неустойчивость экономического состояния Англии привела к резкому падению курса национальной валюты, на чем Джордж Сорос заработал около 1 миллиарда долларов США;
? Первые банкноты фунта стерлингов были выпущены 1694 году Банком Англии, тогда же за национальной денежной единицей Великобритании было закреплено ее сегодняшнее название.

Битва валютных тяжеловесов

Англия является активным членом Евросоюза, однако европейская валюта в качестве национальной не была принята. Данное предложение было отвергнуто 55% населения страны на проведенном референдуме. «За» высказалось 30% англичан. Основной причиной отказа населения от евро назывался факт уважения к своей истории со стороны англичан — фунт стерлингов ассоциируется с независимостью и силой Великобритании, чего не могла дать новая европейская валюта.

Почетная «бронза»

Роль Центрального Банка Великобритании выполняет Банк Англии. Он отслеживает и монетарную политику страны, варьируя инфляционное давление количеством фунтов стерлингов в обращении. Эмиссия банкнот возложена на различные банки, находящиеся на территории страны (Шотландии, Ольстера и т.д.), при этом им позволено выпускать банкноты с собственным дизайном. Такие банкноты должны приниматься в каждом банке и финансовом учреждении страны, однако случаются и отказы.

На мировой арене фунт стерлингов давно играет роль резервной валюты. Стоит сказать, что до появления евро он был вторым по популярности в данной роли после доллара США. На рынке Форекс фунт стерлингов также является третьей по популярности у трейдеров валютой. Ежедневно с ним совершаются многомиллиардные сделки, а аналитические выкладки по фунту являются оценкой экономической стабильности Старого Света.

Дайджест по материалам электронных СМИ

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...