Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Чат трейдеров Форум трейдеров

Битва роботов: купить советника форекс или скачать бесплатно?

Купить форекс советника или скачать бесплатно? Предлагаем рассмотреть возможные последствия использования сломанных форекс роботов. Какие проблемы может создать нелицензионный советник.
contentUrl

форекс советник, скачать бесплатноРано или поздно любой трейдер приходит к мысли об использовании форекс советников. Вбив в строку поисковой системы «торговый советник форекс» трейдер получает невообразимое количество ссылок на ресурсы, предлагающие торговых роботов. Классификация советников форекс довольно обширна: скальперы, мартингейлы, сеточники, трендовые и так далее. Мы же разделим все существующие в сети интернет форекс советники на категории совершенно иного плана: бесплатные, лицензионные и пиратские (взломанные) роботы.

С бесплатными советниками все более-менее понятно: она либо давно отработали свое, либо их дальнейшая разработка остановилась по каким-либо причинам. Поэтому давайте рассмотрим преимущества и недостатки использования двух последних категорий: платных лицензионных и взломанных советников.

Почему трейдеры предпочитают «пиратки»?

В наше время в интернете можно найти все, что угодно. Множество пользователей пользуется пиратской продукцией, взломанное программное обеспечение скачивается терабайтами. Не являются исключением и форекс советники.

Лицензионные советники создаются командой разработчиков и выставляются на продажу на специализированных площадках и сайтах авторов. Зачастую, для оценки возможностей робота, разработчики предоставляют какой-то срок его бесплатного использования. По закону жанра, через какое-то время появляется бесплатная, то есть, пиратская версия платного советника, полученная путем взлома лицензионной версии.

И именно здесь большинство трейдеров, выбирая между «лицензией» и «пираткой», останавливается на втором варианте. При этом стоит учесть, что это не случайные люди, пришедшие на Форекс с двадцаткой в кармане и желанием «выиграть» миллион к понедельнику. Это достаточно серьезно настроенные форекс трейдеры, 25-40 лет, имеющие возможность вложить в торговлю около 1 000 долларов.

Что же останавливает их перед покупкой лицензионного советника? Можно выделить несколько факторов:

  • Во-первых, это цена лицензионного форекс робота. Она колеблется от нескольких десятков, до нескольких сотен долларов.
  • Во-вторых, огромный выбор торговых советников. Неискушенный трейдер сталкивается с муками выбора, а если это еще и сопряжено с высокой ценой – от таких перспектив валютный спекулянт попросту сбежит.
  • И в-третьих, это синдром «кота в мешке». Именно он, зачастую, и играет решающую роль. Мысли трейдера движутся в диапазоне от «я его куплю, а он мне просто депозит сольет» до «да вряд ли что-то стоящее будет в открытой продаже, один хлам продают».

В итоге трейдер останавливается на поиске ресурсов, где можно бесплатно скачивать себе целые тонны торговых роботов.

«Лицензия» или «пиратка»: велика ли разница?

Ну а теперь нужно подумать, а какой вообще смысл взламывать советники да еще и для бесплатного распространения? Что за альтруизм такой?

Для понимания процесса приведем простенькую аналогию. Например, выходит какой-нибудь долгожданный фильм. Уважающий себя человек сходит на него в кинотеатр, а потом, если понравилось, еще и лицензионный диск купит себе в коллекцию. Однако, не будем делать из этого секрета, почти сразу же после премьеры, в сети появляется пиратская копия этого фильма в качестве CamRip. Это там, где звук заглушается хрустом попкорна, а изображение такое, как будто из-под воды смотришь.

Зачем это делается? Ответ прост – для привлечения посетителей на свой сайт или блог, за каждого из которых владельцу капает копеечка. Как говорится – кто первый встал, того и тапочки. Выложил пиратскую копию фильма в паршивом качестве первым – пошел народ на сайт.

То же самое происходит и с советниками. Поглазев на торгового робота и его цену, трейдер в поисковике к названию советника добавляет «скачать бесплатно» и получает ссылки на такой же советник, но уже взломанный и не стоящий ни копейки. В итоге, робот получен бесплатно, да только, как в приведенной выше аналогии, в качестве CamRip. И если с фильмами возможно дальнейшее развитие качества – DVDRip, BDRip и прочее, то с советниками никто возиться не будет.

Нужно понимать, что практически во всех программных продуктах, даже платных, присутствуют те или иные ошибки. Выкладывается первая версия продукта, цена которой символическая, так сказать – для тестирования, на время для бесплатного использования и рекламы. За эти дни или недели разработчики выявляют недостатки, после чего появляется вторая и следующая версии, с уже устраненными проблемами.

В итоге трейдер, купивший советника, получает версию, в которой устранены все недочеты. Скачавший же пиратскую версию робота, остается с CamRip, т.е. со всеми ошибками и без шансов что-то исправить, поскольку во взломанном коде доработка даже опытным программистом вызывает чрезвычайные сложности. А значит совершенно неизвестно, насколько стабильной может быть работа такого робота.

А есть и вариант попроще. Не удалось взломать советник? Не беда. Просто меняется название, немного подправляются настройки – и дело в шляпе. Претензий все равно не будет – робот-то предоставлен бесплатно.

Ну как, готовы доверить свои деньги такому «пиратскому» советнику?

Форекс советник без гарантий

Естественно, это только вершина айсберга. К каждому лицензионному советнику идут настройки или, проще говоря, сеты. Купив такого робота, трейдер гарантировано будет получать обновления настроек, а владелец взломанного советника уже на стадии скачивания получит устаревший сет, если вообще что-то получит.

То же касается и клиентской поддержки. Разработчики торговых советников – люди серьезные, поэтому на их сайтах всегда есть поддержка клиентов, куда можно обратиться в случае возникновения проблем и вопросов. В свою очередь, владелец «пиратского» советника такой возможности лишен.

Торговый советник может и не понравится, всякое бывает. Практически у всех продавцов существует определенный срок, до истечения которого можно вернуть свои деньги.

Ну, о защите интеллектуальной собственности и авторском праве даже упоминать не будем. Здесь, как говорится, по умолчанию.

Для закрепления изложенного материала, оформим выводы в виде таблицы

Рис. 1. Таблица сравнения лицензионного и взломанного советника.

Рис. 1. Таблица сравнения лицензионного и взломанного советника.

Скачивать «пиратку» или купить лицензионного торгового советника – выбор, безусловно, за вами. Надеемся, что приведенные выше доводы помогут сделать его правильно.

Примите участие в опросе «Покупаете ли вы советников для торговли на Форекс?» и узнайте, насколько популярны форекс эксперты среди читателей журнала ForTrader.

Вас также может заинтересовать

Обсуждение торговые советников с трейдерами

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...