Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

Падение нефти вызывает все больше вопросов: где искать ответы?

В период с июня по октябрь 2014 года цена на нефть Brent буквально упала с 115,69 до 82,92 долларов за баррель, вызвав серьезную обеспокоенность участников рынка слишком большими объемами предложения. Сырьевые эксперты считают, что негативная динамика сохранится до конца текущего года.
contentUrl

В период с июня по октябрь 2014 года цена на нефть Brent буквально рухнула с 115,69 до 82,92 долларов за баррель, вызвав серьезную обеспокоенность участников рынка слишком большими объемами предложения. Сырьевые эксперты считают, что негативная динамика сохранится до конца текущего года. Однако, в следующем году ситуация на рынке нефти может измениться.

oil

Стабильная добыча и «нестабильные» страны

Судя по заявлениям официального Эр-Рияда, Саудовская Аравия без особых последствий может выдержать снижение цены на нефть до 80 долл/баррель.

Падение стоимости «черного золота» большинство экспертов связывают с повышенными уровнями ее производства. Для того чтобы защитить свою долю нефтяного рынка, в сентябре 2014 года Саудовская Аравия увеличила добычу нефти на 0,5% до суточного показателя 9,65 млн. баррелей.

На ценовую динамику негативно влияет увеличение добычи нефти в США, но оно частично компенсируется сокращением объемов производства в России и Саудовской Аравии примерно на 3% за несколько последних лет.

По данным Министерства энергетики США, суточный объем добычи нефти в стране с 2011 по 2014 год вырос с 5,7 млн. баррелей до 8,4 млн. баррелей, то есть, на 47%. И это еще не предел. По прогнозам экспертов сырьевого рынка, суточный объем добычи будет увеличиваться и дальше, достигнув пика в 2020 году на уровне 9,6 млн. баррелей, сделав США лидером на мировом нефтяном рынке.

Специалисты ОПЕК прогнозируют рост потребления в 2014 году на 1 млн. баррелей в сутки и на 1,19 млн. баррелей в 2015 году. При этом суточная добыча нефти в странах картеля в 2015 году сократится на 300 тыс. баррелей.

Довольно сложно спрогнозировать изменение объемов добычи в странах с нестабильной обстановкой: Ливии, Иране и Ираке. Правительство Ливии заявило, что суточная добыча нефти вышла на предыдущий уровень 800 тыс. баррелей, однако ряд месторождений по-прежнему испытывают угрозу боевых действий.

Совокупный объем добычи «нестабильных» стран–членов ОПЕК составляет 7 млн. баррелей в сутки (Ирак – 3,2 млн, Иран – 3 млн, Ливия – 0,8 млн), поэтому их изменение оказывает довольно значительное влияние на глобальный нефтяной рынок.

Боевые действия в Ираке и Ливии, скорее всего, будут продолжаться, поэтому спрогнозировать развитие событий в ближайшей перспективе очень сложно. То же самое можно сказать и об отношениях стран западного мира с Ираном. Если им удастся добиться консенсуса, режим экономических санкций против Ирана может быть ослаблен, вследствие чего на рынок выйдет иранская нефть, тем самым перенасытив его и спровоцировав очередную волну снижения цен.

Рис. 1. Динамика нефти Brent, июнь-октябрь 2014 года.

Рис. 1. Динамика нефти Brent, июнь-октябрь 2014 года.

Неть из Ирака, Ирана и Ливии: ближайшие перспективы

До начала вооруженного конфликта в Ливии суточный объем добычи нефти превышал 1,6 млн. баррелей. На данный момент, как уже говорилось выше, он восстановился до 800 тыс. баррелей в сутки. Тем не менее, есть опасения, что удержать даже этот уровень будет сложно. Эскалация конфликта продолжается и вскоре может полностью выйти из-под контроля, что незамедлительно скажется на объемах производства ливийской нефти.

На севере Ирака ситуация также далека от улучшения, хотя находящийся там трубопровод, через который нефть транспортируется в Турцию, не находится под контролем боевиков ИГИЛ. Ситуацию с Ираком несколько сглаживает тот факт, что основные месторождения находятся на юге страны и боевые действия им не угрожают. Учитывая планы Ирака по увеличению добычи, можно предположить, что в ближайшие несколько лет она вырастет на 1 млн. баррелей в сутки.

Что касается Ирана, здесь все будет зависеть от отношений с западным сообществом. Скорее всего, текущие уровни добычи вряд ли изменятся, но, учитывая сложившуюся геополитическую обстановку, в силу может вступить политический фактор, который преподнесет рынку довольно ощутимый сюрприз.

Подведя промежуточные итоги, можно сделать вывод, что у ОПЕК есть перспективы для увеличения предложения, которые, возможно, проясняться в ноябре на встрече представителей стран картеля.

Какое решение может принять ОПЕК?

Последний раз объемы добычи странами ОПЕК были снижены в декабре 2008 года из-за глобального финансового кризиса, в результате которого стоимость нефти WTI в период с июля по декабрь упала с 142 до 32,40 долларов за баррель. Реакцией ОПЕК стало сокращение объемов добычи до 2,46 млн. баррелей в сутки.

Что касается поставок нефти из стран, не входящих в ОПЕК, по прогнозам Международного энергетического агентства в 2015 году они будут увеличены на 1,3 млн. баррелей в сутки.

Отвечая на рост мирового спроса и нестабильность в отдельных странах картеля, ОПЕК может принять решение сократить суточный объем добычи нефти, что станет для цен на нефть определенным фактором поддержки.

Не стоит забывать и о «тлеющем» Ближнем Востоке, где в любой момент ситуация может обостриться, вызвав перебои с поставками нефти и также поддержав цены.

Отдельной строкой стоит упомянуть интересы крупных нефтяных компаний. Как правило, инвестиционные решения по их проектам имеют долгосрочный характер и в условиях низких цен будут попросту невозможны, что заставит компании принимать соответствующие меры.

Совокупность этих факторов может привести к сокращению профицита на рынке нефти, а в перспективе ближайших двух-трех лет к превышению спроса над предложением, а, следовательно, к повышению цен на нефть.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Все о торговле нефтью (2)
Все о торговле нефтью

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...