Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы

Банк Японии: экономика продолжает восстанавливаться скромными темпами в рамках тенденции

contentUrl

Сегодня, в 06.41 мск Банк Японии объявил свое решение по процентной ставке.

Рис. 1. Здание Банка Японии, Токио.

Банк Японии, Токио.

Как и ожидалось, Банк Японии принял единогласное решение продолжить программу стимулирования экономики за счет увеличения денежной массы страны на 60-70 трлн. иен (590-690 млрд долларов США) в год, чтобы избежать дефляции.

До сих пор экономика Японии, страны с большим экспортным потенциалом, восстанавливалась не благодаря экспорту, а, в основном, благодаря устойчивому внутреннему спросу. Более оптимистичные перспективы мировой экономики могут усилить ожидания того, что в ближайшие месяцы экспорт наберет силу, что, возможно, предотвратит грозящий экономике страны спад в результате повышения налога с продаж в апреле.

Повышение прогноза состояния экономик иностранных государств Банком Японии (впервые с января) может укрепить позитивное мнение центрального банка об экономике и инфляции и еще больше ослабить ожидания рынком дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики. Большинство экономистов частных компаний уже перенесли срок возможного дополнительного стимулирования с июля на октябрь.

В заявлении по итогам двухдневного заседания правления Банка Японии сказано, что экономики иностранных государств, преимущественно экономики развитых стран восстанавливаются, хотя восстановление идет не без отдельных проблем.

Повышение прогноза банком Японии противоречит прогнозу роста ВВП Всемирного банка, вышедшему в среду, согласно которому в этом году мировой ВВП вырастет на 2,8%, а не на 3,2%, как ожидалось раньше. Всемирный банк объясняет снижение прогноза суровыми погодными условиями зимой в США и конфликтом на Украине.

Банк Японии ожидал, что в прошлом году экспорт поддержит экономику, но отсутствие устойчивого восстановления иностранных экономик, в основном – экономики США, заставило Банк Японии в марте понизить свой прогноз экспорта.

Судя по последним данным, рост экспорта не был очень впечатляющим, что заставило центральный банк не менять оценку, указав, что экспорт в последнее время «более или менее выровнялся».

В 1-м квартале этого года ВВП Японии вырос на 6,7% в годовом выражении, но экономисты частных компаний ожидают замедления роста до 4,0% в текущем квартале в результате повышения налога с продаж, которое негативно сказалось на потреблении.

Банк Японии оставил без изменений оценку экономики страны, отметив, что она «продолжает восстанавливаться скромными темпами в рамках тенденции».

Что касается инфляции, то Банк Японии по-прежнему придерживается мнения о том, что без учета эффекта повышения налога в течение некоторого времени индекс потребительских цен будет составлять около 1,25%.

Это говорит о том, что центральный банк допускает возможность снижения индекса в ближайшие месяцы, перед тем, как он вновь начнет расти в направлении целевого уровня 2%, которого он должен достичь к началу апрелю 2015 года.

Аналитики журнала ForTrader отмечают, что в 06.30 по Гринвичу состоится пресс-конференция управляющего Банка Японии Харухико Куроды, на которой инвесторов будет интересовать, как он будет подтверждать свою позитивную оценку инфляции и что он скажет о необходимости дополнительного стимулирования экономики.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...