Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Глава ЕЦБ Марио Драги: Совет управляющих готов к действиям уже на следующем заседании

contentUrl

Сегодня, в 15.45 мск Европейский Центральный Банк объявил свое решение о процентной ставке, а в 16.30 глава ЕЦБ Марио Драги провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию.

Марио Драги, глава ЕЦБ

Марио Драги, глава ЕЦБ

Европейский регулятор оставил основную процентную ставку без изменений на уровне 0,25%, в соответствие с ожиданиями рынка.

Как и на прошлой пресс-конференции глава ЕЦБ Марио Драги заявил, что по имеющимся данным европейская экономика продолжает умеренно восстанавливаться. Подтверждается сценарий длительного периода низкой инфляции, но при этом постепенного роста. В среднесрочной и долгосрочной  перспективе инфляционные ожидания прочно сдерживаются. А годовая гармонизированная инфляция потребительских цен не изменится в ближайшие месяцы.

Марио Драги также отметил, что процентные ставки останутся на текущих или более низких уровнях в течение продолжительного периода, и указал на решительность ЕЦБ действовать максимально быстро в случае необходимости дальнейшего смягчения монетарной политики.

По словам главы ЕЦБ, Совет управляющих поддерживает использование нетрадиционных инструментов кредитно-денежной политики, которые закреплены в мандате регулятора.

По мнению Марио Драги, рынок труда демонстрирует положительные результаты, в то время как внутренний спрос все еще получает поддержку от политики ЕЦБ. Было отмечено смещение величины рисков для экономики в сторону их уменьшения.

Крайнее беспокойство во время обсуждения вызвал валютный курс, изменение которого будут внимательно отслеживаться. Глава ЕЦБ обратил внимание на то, что в виду низкой инфляции, валютный курс требует к себе особого внимания. Также, было сказано, что присутствует риск падения уровня экспорта, в чем видится риск для экономики.

Что касается низкого уровня инфляции, то Марио Драги дополнительно отметил, что Совет управляющих будет противодействовать низкому уровню данного показателя, если поймет, что он может устояться на слишком долгий период времени.

Со стороны главы ЕЦБ последовало заявление о том, что Совет намерен наблюдать за соотношением кредитных потоков и делового цикла и в следующий раз Совет будет готов к действиям, при этом обсуждался весь ряд инструментов, но отмечает, что все равно следует опираться на данные, которые будут опубликованы в начале июня. Марио Драги заявил, что ЕЦБ не намерен вводить никаких существенных мер против евро, какие могли быть озвучены в прошлом месяце.

Позже речь зашла о кризисе в Европейском союзе. По мнению главы ЕЦБ, причиной кризиса является недостаточная интеграция, а странам, замедлившим восстановление необходимо продолжать реформы. Также была высоко оценена роль дискуссий на тему плюсов и минусов денежного союза.

По мнению  экспертов журнала ForTrader, заявление Марио Драги об обсуждении на заседании ЕЦБ целесообразности принимать меры уже в следующем месяце, сократили число оптимистов в отношении роста европейской валюты, и отбросило пару евро/доллар ниже уровня, на котором началась пресс-конференция.

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Реакция пары EUR/ USD на пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...