Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы

Глава РБНЗ Грэм Уилер: в течение 12 месяцев процентная ставка будет увеличена на 1%

contentUrl

Сегодня, в 01.00 мск Резервный Банк Новой Зеландии объявил решение о процентной ставке.

Резервный Банк Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand, RBNZ)

Резервный Банк Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand, RBNZ)

По итогам заседания, регулятор повысил процентную ставку в третий раз в этом году. Он также просигнализировал о том, что она вновь будет повышена в будущем, так как центральный банк стремится предотвратить инфляционное давление.

У экономического роста Новой Зеландии «есть значительный импульс, и важно, чтобы инфляционные ожидания оставались сдержанными, а процентные ставки вернулись к более нейтральным уровням», заявил управляющий Грэм Уилер после того, как РБНЗ повысил процентную ставку на 0,25 процентного пункта до 3,25%.

Уилер повторил, что «темпы и степень» необходимого повышения процентной ставки будут «зависеть от экономических и финансовых данных и их последствий для инфляционного давления». Прогнозы центрального банка, содержавшиеся в его заявлении по денежно-кредитной политике, указали на то, что РБНЗ планирует повысить ставки еще на 100 базисных пунктов, или на один процентный пункт, в течение следующих 12 месяцев.

Глава РБНЗ заявил, что хотя инфляция остается сдержанной, «инфляционное давление, как ожидается, возрастет», так как расходы на строительство продолжают увеличиваться, чистые миграционные потоки растут, а высокие цены на сырьевой экспорт Новой Зеландии оказывают поддержку доходам от экспорта.

Хотя цены на сырьевые товары, в особенности молоко, снизились, Новая Зеландия продолжает извлекать выгоду из увеличивающейся торговли с быстрорастущими экономиками в Азии, отметили в РБНЗ. Спрос на сырьевой экспорт Новой Зеландии со стороны этих стран, «как ожидается, продолжит поддерживать цены на экспорт и прибыль», добавили в центральном банке, хотя там ожидают дальнейшего снижения цен в краткосрочной перспективе.

По словам Уиллера, некоторым противовесом выступает высокий курс новозеландского доллара, который не упал вслед за падением цен на сырьевые товары. Тем не менее, хотя Уилер ожидает, что новозеландская валюта скорректируется на ослабление цен на сырье, он будет «ослабевать лишь постепенно» в торгово-взвешенном выражении в следующие три года, так как «мировой спрос восстанавливается, и перспективы экономики Новой Зеландии остаются сравнительно благоприятными».

По мнению аналитиков журнала ForTrader, решение РБНЗ повысить ставки контрастирует с другими развитыми экономиками мира, которые по-прежнему пытаются решить, как и когда сворачивать меры экономического стимулирования. При этом, оно сильно расходится с последним решением Европейского центрального банка (ЕЦБ), который в этом месяце ввел негативные процентные ставки по банковским депозитам, что произошло впервые для столь крупного центрального банка.

Реакция пары NZD/USD на сопроводительное заявление РБНЗ

Реакция пары NZD/USD на сопроводительное заявление РБНЗ

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...