Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

На заседании ЕЦБ принято решение оставить основную процентную ставку без изменений

contentUrl

Сегодня, 6 ноября, в 15.45 мск ЕЦБ объявил свое решение по основной процентной ставке, а в 16.30 мск глава Европейского Центрального Банка Марио Драги выступил на ежемесячной пресс-конференции с комментариями по денежно-кредитной политике.

Рис. 1. Президент ЕЦБ Марио Драги.

Президент ЕЦБ Марио Драги.

В ходе заседания ЕЦБ принял решение оставить основную процентную ставку в размере 0.05%.

Общий настрой регулятора и его готовность к изменениям

В начале своей пресс-конференции Марио Драги заявил о том, что в развитие решений от 2 октября 2014, регулятор в прошлом месяце начал приобретать ценные бумаги с покрытием в соответствии с новой программой ЕЦБ. Также было отмечено, что вскоре центральный банк начнет покупать обеспеченные активами ценные бумаги. Обе программы будут длиться в течение по крайней мере двух лет. Вместе с рядом предназначенных долгосрочных операций по рефинансированию, которые будут проводиться до июня 2016, покупки активов окажут большое влияние на баланс ЕЦБ, который, как ожидается, увеличится до размеров, которые он имел в начале 2012 года, заявил Марио Драги.

Кроме того, глава ЕЦБ считает, что принятые меры улучшат функционирование механизма применения денежно-кредитной политики, условий поддержки финансирования в еврозоне, а также облегчат предоставление кредитов реальному сектору экономики, что приведет к положительному избытку средств на других рынках, стимулируя экономику.

Марио Драги уверен, что текущая монетарная политика укрепит условия для достижения отметки чуть ниже, но близко к целевому уровню инфляции в 2%. Однако, заглядывая вперед, Совет управляющих будет непрерывно отслеживать текущую ситуацию для принятия необходимых мер, в том числе и дополнительные нетрадиционные меры. Более того, Совет управляющих уже дал указание соответствующим службам для подготовки к своевременному введению дальнейщих мер, которые будут осуществлены в случае необходимости.

Детальное обоснование монетарной политики ЕЦБ

В ходе пресс-конференции Марио Драги решил пояснить более подробные детали и обоснования денежно-кредитной политики регулятора. Он начал с того, что реальный ВВП еврозоны увеличился на 0.1% относительно предыдущего квартала во втором квартале этого года, с учетом пересмотра значения в сравнении с более ранней оценкой. С летних месяцев поступающие данные и доказательства исследований в целом указали на ослабление в импульсе роста еврозоны. Эта информация была включена в новые прогнозы частными организациями и государственными учреждениями, которые указывают на пересмотр в сторону понижения реального роста ВВП до 2016 с перспективой скромного восстановления экономики. Эта картина соответствует текущей оценке Совета управляющих.

С одной стороны, внутренний спрос должен быть поддержан мерами по монетарной политике, продолжающимися улучшениями финансового состояния стран-участниц, успехами, сделанными в финансовой консолидации и структурных реформах, а также более низких ценах на энергоносители, поддерживающих реальный совокупный чистый доход, говорит глава ЕЦБ. Также, спрос на экспорт должен извлечь выгоду из глобального восстановления. С другой стороны, на восстановление, вероятно, продолжит оказывать высокое давление значительный уровень безработицы, большие незадействованные мощности и необходимые корректировки балансов в государственных и частных секторах.

Риски, окружающие экономические перспективы для еврозоны, продолжают быть понижательными. В частности, ослабление в импульсе роста еврозоны, в совокупности с усиленными геополитическими рисками, может понизить уверенность в деловой среде, а конкретнее частные инвестиции. Кроме того, недостаточный прогресс структурных реформ в странах еврозоны является важной составляющей для понижательных перспектив роста.

Слабое ценовое давление и его причины

Далее, глава ЕЦБ затронул тему инфляции. Согласно предвартительной оценке Евростата годовая инфляция в еврозоне составила 0.4% в октябре 2014 после 0.3% в сентябре. По сравнению с предыдущим месяцем это, главным образом, отражает несколько менее отрицательный вклад от падения цен на энергоносители и немного более сильные ежегодные приросты в ценах на продовольственные товары. Падение цен на промышленные товары частично компенсировано увеличение цен в сфере услуг. На основе текущей информации и котировок фьючерсов на энергоносители, годовая инфляция, как ожидается, останется в пределах текущих низких уровней в ближайшие месяцы прежде, чем будет постепенно увеличиваться в течение 2015 и 2016 годов.

Но Марио Драги заверил, что Совет управляющих будет пристально контролировать риски перспектив ценовых изменений в среднесрочном периоде. В этом контексте регулятор сосредоточится на возможных последствиях ослабленной динамики экономического роста, геополитических событий, динамики валютного курса и на изменении стоимости энергоносителей, влияя на этом посредством своей денежно-кредитной политики.

Кроме того, глава ЕЦБ выразил обеспокоенность в сфере кредитования, которая отстает от прошлогодних темпов на -1.8% в сентябре по нефинансовым организиям. Ежегодный темп роста кредитов домохозяйствам составил 0.6% в сентябре.

Когда же ожидать более масштабного стимулирования экономики?

В конце своей речи, Марио Драги еще раз озвучил тезисы относительно того, что монетарная политика должна получать поддержку из других областей, в частности со стороны структурных реформ и бюджетно-фискальной политики. Что касается налоговой политики страны с остающейся финансовой неустойчивостью должны сохранить достигнутые результаты и продолжить действовать в соответствии с правилами Договора о Стабильности и Росте.

Экономисты журнала ForTrader.ru считают, что в сложившейся сложной ситуации для экономики валютного союза, регулятор находится под колоссальным давлением перед тем, чтобы стимулировать экономику еще сильнее. Однако ЕЦБ не торопиться начинать скупать гособлигации, что известно как количественное смягчение. После завершения аналогичной программы у ФРС, многие аналитики ожидали ее старта у ЕЦБ, но этого не произошло. Видимо, еще слишком велики разногласия с среде центрального банка. Но прогнозы экспертов ориентируются на то, что декабре 2014 года после публикации ежеквартальных прогнозов экспертами ЕЦБ по ВВП и инфляции, регулятор начнет принимать более масштабные меры, поскольку велика вероятность того, что прогнозы будут существенно пересмотрены в сторону понижения.

На фоне высказываний главы ЕЦБ, которые достаточно негативно отражали текущую картину в еврозоне, а также и будущие ее перспективы, котировки валютной пары EUR/USD торговались с существенным понижением в виду более обширных мер по стимулированию экономики со стороны регулятора в ближайщем будущем.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...