Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы

Выступление Марио Драги: программа количественного смягчения ЕЦБ одобрена и продлится до 2016 года

Валютная пара EUR/USD крайне волатильно отреагировала на выступление Марио Драги, президента ЕЦБ, а также конкретику по программе количественного смягчения в совокупности с различными по фону данными
contentUrl

2 октября в 16.30 мск глава Европейского Центрального Банка Марио Драги выступил на ежемесячной пресс-конференции, проведенной после объявления решения по основной процентной ставке.

Рис. 1. Президент ЕЦБ Марио Драги.

Президент ЕЦБ Марио Драги.

По итогам заседания ЕЦБ принял решение оставить неизменной основную процентную ставку в размере 0.05%. В ходе пресс-конференции Марио Драги заявил о том, что вслед за решениями от 4 сентября 2014 Совет управляющих принял решение относительно ключевых оперативных деталей обоих программ: обеспеченных активами ценных бумаг и новой программы покупки покрытых облигаций.

Это позволит европейскому регулятору начать покупку обеспеченных облигаций и ценных бумаг, обеспеченных активами (ABS) уже в четвертом квартале 2014 года, начиная с обеспеченных облигаций во второй половине октября. Эти программы будут продолжаться в течение не менее двух лет. Вместе с рядом предназначенных долгосрочных операций рефинансирования, которые будут проводиться до июня 2016, эти покупки окажут большое влияние на баланс ЕЦБ.

Что даст новая программа количественного смягчения от ЕЦБ?

Новые меры будут поддерживать определенные сегменты рынка, которые играют ключевую роль в финансировании экономики. Они, таким образом, улучшат функционирование механизма внедрения денежно-кредитной политики, упростят предоставление кредитных ресурсов к более широкой части экономики и будут генерировать положительные избытки на другие рынки. Принимая во внимание полную подавленную перспективу для инфляции, ослабление в импульсе роста еврозоны, покупки активов должны смягчить денежно-кредитную политику и упростить ее. Данные программы также должны усилить дальнейшее управление ключевыми процентными ставками и укрепить факт, что есть значительные и увеличивающиеся различия в цикле денежно-кредитной политики между главными странами с развитой экономикой.

Глава ЕЦБ считает, что вместе с денежно-кредитным регулированием, решительное внедрение новых мер укрепит прогнозы относительно долгосрочных инфляционных ожиданий, в соответствии с целью поддержания темпов инфляции ниже, но около 2.0%. Принятые и принимаемые меры помогут экономике достичь темпов инфляции к уровням близким к целевым. Если понадобится устранить возможные риски слишком длительного периода низкой инфляции, Совет управляющих единодушен в своем обязательстве использовать дополнительные нетрадиционные инструменты.

Неутешительные цифры и прогнозы

Относительно экономического роста в валютном союзе, президент ЕЦБ высказался о подтверждении ослабления в импульсе роста еврозоны в первой половине года, хотя в остальном, присутствуют предпосылки умеренного роста во второй половине года. Говоря о перспективах на 2015 год, существуют возможности для умеренного восстановления, но основные факторы и предположения, формирующие эту оценку, должны тщательно отслеживаться. Внутренний спрос должен поддерживаться нашими мерами по денежно-кредитной политики, продолжающимися улучшениями финансовых условий, успехами, сделанными в финансовой консолидации и структурных реформах и более низких ценах на энергию, поддерживающих реальный располагаемый доход. Кроме того, спрос на экспорт должен получить преимущества от глобального восстановления. Одновременно, восстановление, вероятно, будет сопровождаться высоким уровнем безработицы, большими неиспользуемыми производственными мощностями, продолжительным отрицательным ростом банковского кредита к частному сектору и необходимыми балансовыми корректировками в государственных и частных секторах.

Также, Марио Драги заявил о том, что риски, окружающие экономические перспективы остаются на низком уровне. Недавнее ослабление в импульсе роста еврозоны, наряду с усиленными геополитическими рисками, могло снизить доверие и объем частные инвестиций. Кроме того, недостаточный прогресс структурных реформ в странах еврозоны остается ключевым риском к экономическим перспективам.

Согласно предварительной оценке годовая инфляция в еврозоне составила 0.3% в сентябре 2014 года  после 0.4% в августе. По сравнению с предыдущим месяцем это отражает более сильное снижение цен на энергию и более низкий рост цен большинства других компонентов индекса. На основе текущей информации годовая инфляция ожидаемо останется на низких уровнях в ближайшие месяцы, прежде чем будет постепенно увеличиваться в течение 2015 и 2016 годов.

Политика стран должна поддерживать реформы ЕЦБ

В конце, Марио Драги указал на те моменты, которые должны способствовать поддержанию денежно-кредитной политики, которая сфокусирована на поддержании стабильности цен в среднесрочном периоде. Чтобы усилить инвестиционную деятельность, создание новых рабочих мест и потенциальный рост экономики, другие области политики должны способствовать решительно, сообщил глава ЕЦБ. В частности, законодательство и внедрение структурных реформ четко должны набрать обороты в нескольких странах. Это относится к товарным рынкам и рынкам труда, а также к действиям по улучшению бизнес-среды для фирм. Что касается фискальных политик, страны еврозоны не должны упускать уже сделанные успехи, продолжив действовать в соответствии с правилами «Договора о Стабильности и Росте». Это должно быть отражено в предварительных бюджетных планах на 2015 год. Договор должен остаться ключевым аргументом для уверенности в стабильных государственных финансах, а существующая гибкость в правилах должна позволить правительствам обращаться к бюджетным затратам на главные структурные реформы, одновременно поддерживая требования и достигая более дружелюбной фискальной политики. Полное и непротиворечивое внедрение существующей финансовой и макроэкономической структуры контроля еврозоны является ключевым для снижения высокого уровня государственного долга для подъема потенциального роста и к увеличению упругости еврозоны к рисковым шокам.

Реакция рынка на выступление Марио Драги

Валютная пара EUR/USD крайне волатильно отреагировала на выступление Марио Драги, президента ЕЦБ, а также конкретику по программе количественного смягчения в совокупности с различными по фону данными, выходящими в США по рынку труда и производственной сфере. Создается впечатление, что инвесторы пока еще не понимают куда должны устремиться котировки, считают аналитики журнала ForTrader.ru.

Реакция валютной пары EUR/USD на выступление главы ЕЦБ Марио Драги

Реакция валютной пары EUR/USD на выступление главы ЕЦБ Марио Драги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...