Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Пресс-конференция Марио Драги: Совет управляющих единогласно проголосовал за принятие нетрадиционных мер стимулирования экономики

contentUrl

Сегодня, 4 сентября, в 15.45 мск Европейский Центральный Банк объявил свое решение о процентной ставке, а в 16.30 глава ЕЦБ Марио Драги провел традиционную ежемесячную пресс-конференцию.

Рис. 1. Президент ЕЦБ Марио Драги.

Президент ЕЦБ Марио Драги.

Еще в июне президент Европейского центрального банка Марио Драги говорил, что ставки достигли своего нижнего уровня, но вот европейский регулятор неожиданно для многих понизил все ставки до новых рекордных минимумов: основную процентную ставку до отметки в 0.05%, депозитная ставка пересмотрена на уровне -0.2%, а маржинальная ставка составила 0.3%.

С самого начала своего выступления Марио Драги заявил о том, что с октября 2014 года Совет управляющих единогласно принял решение о расширении текущего набора инструментов денежно-кредитной политики новыми нетрадиционными мерами в виде приобретения ценных бумаг, обеспеченные активами (ABS), что должно увеличить привлечение новых кредитов, что собой повлечен рост инфляции, который на этом фоне по ожиданиям регулятора способен приблизиться к целевому уровню. Планируется сформировать диверсифицированный портфель обеспеченных облигаций. Баланс ЕЦБ существенно изменится под влиянием новых мер и TLRO. Программа покупки ABS ориентирована как на существующие ценные бумаги, так и на новые, а также ипотечные ценные бумаги.

Экономический рост в 2014 году прогнозируется ЕЦБ на уровне 0.9% против прогноза в июне в размере 1.0%. На 2015 год прогноз составил 1.6%, также снизившись относительно июньского на 0.1 п.п. В 2016 году по ожиданиям экспертов ЕЦБ рост ВВП составит 1.9% против 1.8% в июне. На пресс-конференции было объявлено, что именно высокий уровень безработицы способен ограничить восстановление экономики, что в свою очередь негативно скажется на частных инвестициях.

Гармонизированный ИПЦ на 2014 год прогнозируется на уровне 0.6% против 0.7% в июне. На 2015 год 1.1%, совпав с прогнозом июня, а на 2016 год 1.4%, аналогично не изменившись относительно июньских ожиданий. В основном пересмотр произошел на фоне негативных августовских данных, где было зафиксировано ухудшение перспектив инфляции из-за замедления ее годового уровня, поэтому ЕЦБ решил усилить меры, принятые в июне.

В отличие от решения по принятию нетрадиционных мер, голосование по снижению ставок вызвало больше обсуждений в Совете управляющих. При этом отмечается, что нахождение ставок на нижней границе более не позволит делать каких-либо технических корректировок.

Также на пресс-конференции Марио Драги высказался на тему налогово-денежной консолидации, успехи по которой должны быть закреплены и не упущены. Для этого необходимо провести структурные реформы, поскольку без них никакое налогово-бюджетное или денежно-кредитное стимулирование не дадут должного эффекта. Страны должны следовать правилам так называемого Пакта о стабильности и росте. В его рамках возможно принятие мер для стимулирования роста и поддержку консолидации.

В конце глава ЕЦБ не забыл упомянуть и о нарастающих геополитических рисках, способных подорвать доверие потребителей.

Аналитики журнала ForTrader.ruсчитают, что ЕЦБ принял верное решение касательно стимулирования экономики валютного союза именно сейчас, хотя это решение и стало неожиданным. Беспокоит только то, что на фоне серьезных экономических проблем Европа влезает в геополитическую борьбу, нанося вред прежде всего самой себе. И хотя, Марио Драги очень мало говорил на эту тему, все же считается, что проблема эта не менее серьезная, чем остальные, обсуждаемые европейским регулятором.

Валютная пара EUR/USD отметилась сильным ростом, укрепив доллар США ниже отметки в 1.30 долларов за один евро.

Реакция пары EUR/USD на пресс-конференцию Марио Драги

Реакция пары EUR/USD на пресс-конференцию Марио Драги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...