Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

РБНЗ берет паузу в дальнейшем повышении процентной ставки

contentUrl

Сегодня, в 01.00 мск Резервный Банк Новой Зеландии объявил решение о процентной ставке.

Резервный Банк Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand, RBNZ)

Резервный Банк Новой Зеландии (Reserve Bank of New Zealand, RBNZ)

По итогам заседания, Резервный банк Новой Зеландии повысил ключевую процентную ставку в четвертый раз в этом году, но просигнализировал, что не будет повышать ставку до тех пор, пока не будет оценено влияние последнего повышения.

Экономика, похоже, корректируется под ужесточение денежно-кредитной политики и следует соблюдать «осторожность в том, чтобы гарантировать период оценки прежде, чем ставки будут меняться в сторону более нейтрального уровня», — сказал управляющий РБНЗ Грэм Уилер после повышения ставки на 0,25 процентного пункта, до 3,5%. В этом году ставка была повышена, в общей сложности, на 1 процентный пункт.

РБНЗ в этом году стал настолько уверен в здоровье экономики, что начал повышать процентные ставки, на что отважилось мало центральных банков стран с развитыми экономиками со времен мирового финансового кризиса. Действия РБНЗ контрастируют с действиями Европейского центрального банка, который ввел отрицательную процентную ставку по банковским депозитам – впервые для такого крупного центрального банка.

Тем не менее, недавние данные не были столько позитивные, а годовая инфляция остается у нижней границы целевого диапазона центрального банка 1%-3%.

Уилер сказал, что общая инфляция остается умеренной, но сильный экономический рост поглощает свободные мощности и это, как ожидается, окажет поддержку неторгуемой инфляции. «Сегодняшние меры помогут удерживать инфляцию около середины целевого диапазона 2% в будущем и гарантируют, что экономический рост может быть устойчивым», — сказал Уилер.

Экономика Новой Зеландии продолжает расти. Ожидается, что годовой рост ВВП страны составит 3,7% в 2014 году, так как мировые финансовые условия остаются мягкими, отметил Уилер. Тем не менее, экономический рост в странах, являющихся торговыми партнерами Новой Зеландии, немного замедлился в первой половине этого года. Но это, похоже, вызвано временными факторами.

Хотя цены на сырье упали, новозеландский доллар остается сильным. «Курс новозеландского доллара неоправдан, неустойчив и есть возможность значительного падения», — заявил Уилер.

Он отметил в июне, что строительство в Кентербери уверенно растет, и чистый приток миграции способствует повышению спроса на рынке жилья, хотя инфляция цен на жилье с тех пор замедлилась.

По мнению аналитиков журнала ForTrader.ru, прозвучавшее заявление управляющего РБНЗ Грэма Уиллера застало участников рынка врасплох. Его слова о том, что текущая сила новозеландского доллара не обоснована, неустойчива, и что есть возможность значительного падения его курса, а также пауза в дальнейшем увеличении процентной ставки, вызвали снижение пары NZD/USD.

Реакция пары NZD/USD на сопроводительное заявление РБНЗ

Реакция пары NZD/USD на сопроводительное заявление РБНЗ

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...