Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы

Заседание ФРС США: программа количественного смягчения QE3 завершена

На заседании ФРС члены FOMC пришли к решению оставить основную процентную ставку на уровне <0.25%, удерживая ее на данной отметке еще длительный период времени, который будет зависеть от достижения целевых уровней по основным показателям, и завершить программу по покупке активов QE3 в связи с тем, что главная ее цель - сокращение уровня безработицы - достигнута.
contentUrl

В среду, 29 октября, в 21.00 мск Федеральный комитет по открытому рынку ФРС США объявил свое решение по процентной ставке и объемам покупки активов, а также опубликовал сопроводительное заявление.

Рис. 1. Здание ФРС США, Вашингтон.

ФРС США

На заседании ФРС члены FOMC пришли к решению оставить основную процентную ставку на уровне <0.25%, удерживая ее на данной отметке еще длительный период времени, который будет зависеть от достижения целевых уровней по основным показателям, и завершить программу по покупке активов QE3 в связи с тем, что главная ее цель — сокращение уровня безработицы — достигнута.

Однако против завершения QE3 высказался Нараяна Кочерлакота, который является президентом ФРБ Миннеаполиса, считающий, что низкая процентная ставка должна удерживаться еще один или два года после достижения уровня инфляции целевой отметки в 2%, а также заявил о необходимости продолжения программы покупки активов на текущем уровне.

Согласно данным публикации, Комитет сходится во мнении, что с того момента, как он собирался в сентябре, экономическая активность увеличивалась умеренными темпами. Условия на рынке труда улучшились, в частности за счет более низкого уровня безработицы и устойчивого уровня оплаты труда. В целом, диапазон показателей рынка труда говорит о том, что недостаточное использование трудовых ресурсов снижается. Комитет видит риски для перспектив экономической активности и на рынке труда почти сбалансированными. Кроме того, расходы домохозяйств растут умеренными темпами, как и инвестиции бизнеса в основные фонды на фоне более медленного восстановления в сфере жилья. При этом, инфляция продолжает находиться на уровне ниже долгосрочной целевой отметки. Однако, хотя инфляция в ближайшей перспективе, вероятно, будет сдержанной из-за более низких цен на энергоносители и других факторов, Комитет считает, что вероятность ее устойчивого нахождения ниже 2% несколько уменьшилась с начала этого года. В подтверждение этому, в сопроводительном заявлении приводится заявление о том, что рыночные меры по сдерживанию инфляции сократили, а результаты опроса говорят о все еще стабильных долгосрочных ожиданий по данному показателю.

Несмотря на сворачивание программы по покупке активов, регулятор оставил в силе свои меры по реинвестированию доходов, полученных от погашения ценных бумаг в другие ценные бумаги с целью сохранения величины баланса.

Как указано в заявлении ФРС, при развитии ситуации в экономике страны в соответствии с планом центрального банка, руководители регулятора начнут обсуждать вопрос сроков повышения процентных ставок. При этом, ФРС заверила в том, что экономическое сообщество будет заранее предупреждено о намерениях центрально банка в отношении ключевой процентной ставки.

В итоге, целевые ориентиры ФРС по полной занятости и уровню инфляции в 2% сохранились и при их достижении или приближении к ним можно будет говорить о скором повышении основной процентной ставки. Конечно, эти показатели будут рассматриваться в условиях диапазона значений других индикаторов, таких как инфляционные ожидания, инфляционное давление, условия на рынке труда. При условии, если темпы по достижению целевых показателей увеличатся, то изменение процентной ставки произойдет раньше ожиданий и наоборот, заявили в ФРС.

На фоне итогов заседания регулятора США рынки пришли в более активное движение. Фондовые индексы США несущественно просели в рамках 0.1%-0.3%, доходность гособлигаций США выросла, а котировки цен на золото снизились, говоря о склонности инвесторов к риску. При этом, доллар США существенно укрепился против всех основных мировых валют в условиях более позитивной оценки экономики США, чем это ожидалось рынком, который надеялся на более «мягкие» комментарии регулятора, считают эксперты журнала ForTrader.ru.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...