Об обязательном качестве трейдера и зоне допустимого риска с Евгением Филипповым, STForex

Каково самое важное качество профессионального трейдера на Форекс? Чего не хватает валютному рынку России? Какова самая большая ошибка трейдера? На эти и другие вопросы нам ответит сегодня Евгений Филиппов— управляющий директор STForex.

Сегодня в гостях у редакции журнала ForTrader.org Евгений Филиппов —   управляющий директор нового форекс брокера на российском рынке STForex, и, по совместительству, популярный Forex аналитик и ведущий образовательных вебинаров. Мы обсудим с Евгением наши традиционные вопросы и узнаем о нем чуть больше.

Евгений Филиппов —   управляющий директор компании STForex, интервью для ForTrader.org

— Здравствуйте, Евгений. Расскажите нашим читателям, как получилось, что Вы познакомились с биржевой торговлей?

— Здравствуйте, Юлия! Откровенно говоря, мое знакомство с финансовыми рынками произошло совершенно случайно, 8 лет назад один из моих знакомых обмолвился о том, что торгует на валютном рынке, показал мне пару графиков, так все и началось…

— Биржевые торги все больше входят в нашу жизнь – многие знают о Форексе или же являются держателями тех или иных ценных бумаг. По Вашему мнению, почему популярность к спекуляции в России и странах СНГ пришла именно сейчас?

— На мой взгляд все очень логично и своевременно. Если уравнять популярность спекуляций в России и странах СНГ с появлением большого количества брокерских компаний за последние 10 лет, то основной причиной, очевидно, является формирование более или менее внятного банковского сектора, которой и повлек, в свою очередь, спрос на финансовые рынки. Ну а спекуляция у нашего народа — неотъемлемая часть характера, хотя и не так часто это качество выделяется в характеристике россиян.

— Какие биржи интересны именно Вам и почему?

— Наибольшее внимание я уделяю валютному рынку Форекс, рынку акций и товарным биржам. Что касается валют, то это так сказать первая любовь, именно на этот рынок я пришел на старте, если говорить о знакомстве с миром финансов. Кроме того, это просто интересно и увлекательно, поскольку ты пропускаешь через себя огромное количество информации, чтобы определить дальнейшее развитие событий, поддерживаешь мозг в тонусе, однако я убежден данное мнение справедливо абсолютно для всех финансовых рынков. К тому же для наиболее успешной торговли, будь то валюта или акции, на мой взгляд, необходимо использовать комплексный подход, проводить межрыночный анализ. При таком подходе проникаешься финансовыми рынками в принципе и начинаешь расширять список торговых инструментов.

— Что Вам не нравится в устройстве биржевой или внебиржевой торговли, или Вы хотели бы изменить?

— На устройство биржевой торговли сетовать не приходится, что же касается внебиржевого валютного рынка, то я думаю, что мое мнение разделят многие коллеги, поскольку вопрос регулирования в последнее время стоит достаточно остро. Мне бы хотелось увидеть внятную и понятную систему регулирования в России, которая в свою очередь обеспечила бы:

1. здоровую конкуренцию и возможность добросовестным и ответственным компаниям вести честный и качественный бизнес;
  2. защиту клиентских интересов;
  3. адекватное отстаивание интересов самих компаний.

— Любой ли человек может стать трейдером, по Вашему мнению?

— Теоретически, да! Можем в качестве примера рассмотреть категории людей, которые регулярно проходят обучающий курс в рамках нашей компании. Здесь мы с легкостью отыщем инженеров, экономистов, электриков, слесарей и домохозяек, ну и, конечно же, тех, кто еще не до конца определился со своим будущим, — это категория студентов.

— Какими качествами должен обладать трейдер, чтобы стать профессионалом?

— Ни минуты не думая, я скажу, что это дисциплина, при том, что это должна быть как дисциплина ума, так и дисциплина эмоций!

— Многие люди считают торговлю на бирже либо делом несерьезным, либо обманом. Что Вы можете сказать по этому поводу?

— Очевидно, что каждый человек сам для себя определяет, что есть правда, что есть обман. Однако я убежден, что мнения такого рода являются результатом недостатка информации и интеллекта.

— Какую самую частую ошибку, по Вашему мнению, совершают трейдеры?

— Превышают зону допустимого риска! Проблема в большинстве своем даже не в точке входа в рынок, а в неумении правильно определить возможности своего торгового счета.

— Почему трейдерам стоит работать именно с Вашей компанией?

1. Разнообразие торговых счетов, как для новичков, так и для профессионалов.
  2. Минимальный спред от 0.2 пункта.
  3. Исполнение STP, скорость обработки торговых операций от 0.3 секунды.
  4. Вывод денежных средств от 5 до 60 минут.
  5. Большое количество медиа контента в виде ежедневной видео аналитики, еженедельных онлайн вебинаров по рынку, а также бесплатное обучение, что для новичка является существенным подспорьем.

— Наверняка за время работы в компании STForex у Вас были забавные ситуации с клиентами. Не называя имен, Вы не могли бы с нами поделиться одной?

— Я думаю, что это общая история для всех брокерских компаний, такие горе-трейдеры найдутся везде. Всем известно жгучее желание заработать денег много и быстро. А для нашего человека это желание вообще норма, это еще одна характеристика русских людей.

Как правило заработать быстро и много или также быстро все потерять возможно в период выхода важных новостей, коими по традиции являются данные по рынку труда США. Так вот, в ожидании денежного ливня, который, кстати, длится не так уж и долго (в рамках часа, как правило), горе-трейдер, нервничая перед выходом новости, на пике адреналина путает кнопки торгового терминала и вместо покупки жмет продажу! Видя, что цена растет, он судорожно смотрит в графу прибыль, чтобы полностью вкусить результат своей победы, но, увы, вместо фантастической прибыли видит значение со знаком минус и лишь через некоторое время понимает, что он натворил…

— Чтобы Вы посоветовали новичкам на Форекс?

— Набраться терпения и выдержки, это ремесло не из простых, но если соблюдать простые правила, успех придет!

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568