Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Феномен волн Эллиотта: анализ горизонтальных коррекций

contentUrl

Ранее в номере 18 журнала Fortader.ru с основной валютой евро я предположил завершение коррективной фазы и продолжение укрепления евро против доллара. Однако настоящая волновая картина говорит о некоторой незавершенности коррекции.

Другие статьи мастер-класса «Феномен волн Эллиотта»

Философия, стоящая за формулой 3-3-5 горизонтальной коррекции

Вы уже знаете, что существует модель Эллиотта, названная горизонтальной коррекцией. Сегодняшний выпуск будет посвящен такой коррекции, построение которой идет в данный момент по паре EURUSD. Такое название она получила в основном за свои свойства, выражающиеся в неглубоком откате от предыдущего импульса и развитии практически в горизонтальном направлении.

В соответствии с правилами построения, она состоит из трех основных волн, две из которых A и В также трехволновки, а третья волна С состоит из пяти волн, то есть импульса.

Философия, стоящая за формулой 3-3-5 горизонтальной коррекции состоит в том, что первая волна А недостаточно сильна и участники рынка еще не поверили в послабление рынка, и эта неуверенность не дает коррекции развиться в полную силу. Вторая волна В обычно обусловлена все той же неуверенностью, она наследует все признаки волны А и завершается обычно чуть ниже ее основания. При развитии заключительной волны С, как правило, происходит осознание большинством участников рынка неминуемость снижения, уверенность возрастает и волна развивается в пятиволновом стиле, принимая форму импульса, наделенного силой. Зачастую она уходит немного ниже основания волны B.

Горизонтальное развитие данного вида коррекций обусловлено очень сильным доминирующим трендом, и чем мощнее тренд, тем короче может быть коррекция. Горизонтальные коррекции, как правило, образуются в волне (4) импульса, тем самым предвещая заключительный рывок по отношению к основному тренду.

Настоящая картина по паре EURUSD просто кишит горизонтальными  коррекциями: на данный момент имеем аж 4 таких развития, но разных уровней, вполне возможно исчезновение одной и образование другой (бифуркация — см. альтернативный вариант) в ближайшем времени.

Рис. 1. Образование плоской коррекции.

Рис. 1. Образование плоской коррекции.

Практические примеры

Разложим по полочкам все, что видно на данном графике. Символ (3) в левом верхнем углу свидетельствует о том, что нынешней ситуации предшествовал мощный восходящий импульс, в том, что это так, сомневаться не приходится. Далее имеем две волны А и В, которые соответствуют всем вышеописанным правилам, а именно, состоят из троек [a][b][c] и [w][x][y] соответственно, волна B завершилась немного ниже основания волны А. Остается ожидать образование заключительной волны С, которая может немного превзойти по глубине основание волны B.

Очень показательной горизонтальной коррекцией на данном графике является коррекция (a)(b)(c) of [x] более мелкого волнового уровня. Здесь также соблюдены основные правила: волны (a) и (b) — тройки, волна (с) — импульс (здесь диагональный треугольник, будет рассмотрен в последующих номерах), волна (b) немного не дошла до основания волны (a), волна (c) немного превысила основание волны (b).

Также волна С горизонтальных коррекций может удлиняться, образуя расширенную волновую плоскость. Пример расширенной волновой плоскости мы видим на этом же графике в позиции (a)(b)(c) of [w]. Здесь также соблюдены все основные правила, но волна (c) значительно превысила основание волны (b), что является вполне типичным явлением для данного вида плоских коррекций.

Еще один пример расширенной волновой плоскости в позиции (a)(b)(c) of [y] of X, соблюдение основных правил вы уже можете наблюдать сами, без моих подсказок.

Рис. 2. Образование плоской коррекции, альтернативный вариант.

Рис. 2. Образование плоской коррекции, альтернативный вариант.

На данном графике видим некоторые изменения в разметке волн, а именно, символы [w][x][y] (двойная трока – будет рассматриваться в следующих номерах) заменены на [a][b][c] – еще одной появившейся горизонтальной коррекцией, а также последний восходящий участок заменен с (a)(b)(c) – расширенной волновой плоскости, которая в данном случае исчезла, на (i)(ii)(iii)(iv) и, внимание, (v) – волны, которая вполне еще может произойти. Как видите, перекомбинировав волны, получаем сценарий, отличный от предыдущего, что является бифуркацией (раздвоением) в трактовке волновых моделей. Соответственно оставим настоящий вариант как альтернативный.

На первый взгляд все может казаться очень сложным, запутанным и непонятным – да, волновой анализ это не игрушка для ребенка, а мощный аналитический инструмент, который требует навыков и опыта в определении волновых паттернов, особенности которого мы и будем рассматривать впредь. Но все же не стоит заранее пугаться сложностей, терпение и труд, как говорится…

  • Среднесрочный тренд направлен вниз к 1.5300, пробой уровня 1.5650 подтверждает основной сценарий; закрепление цены над данным уровнем и проход вверх к максимумам активирует альтернативный вариант.
  • Долгосрочный тренд направлен вверх, цена должна пробить максимум 1.6000 и пройти расстояние, определяемое на основе расширений Фибоначчи, что также будет рассмотрено в последующих статьях.
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...