Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Чат трейдеров Форум трейдеров

17 методов управления сделками от практикующего трейдера. Часть 1

Правила и метода управления сделками на форекс. Как правильно открыть, закрыть и сопровождать торговую сделку на валютном рынке.
contentUrl

Эффективное управление сделкой может потребовать от вас разбития сделки на несколько частей. Это означает, что вы частично закрываете позицию, и возможно даже перезаходите ранее закрытыми частями.

Для достижения стабильности вы должны уметь адаптироваться к изменениям на рынке после открытия сделки. Держать и надеяться на то, что цена дойдет до вашего тейк-профита, – торговая стратегия, очень далёкая от наилучшей.

Вход с низким риском/высокой доходностью – это хорошо и здорово, но если вы не в состоянии справиться с рядом неожиданностей, ваши результаты никогда не достигнут тех уровней, которых они могут достичь.

Пред вами 17 методов трейд-менеджмента, которые мы используем в нашей сигнальной программе (и я использую в своей личной торговле) для достижения стабильности. Как вы можете видеть из наших результатов, эти методы трейд-менеджмента весьма эффективны.

Примечание: Не все правила трейд-менеджмента из этой статьи стоит использовать абсолютно всем трейдерам. Скорее это коллекция методов, из которой вы можете выбрать соответствующие вашему подходу и индивидуальности.

Помните, что если метод не оказывает заметного влияния на ваш план, его не стоит использовать.

Метод 1. План реализации

Способ реализации сделки напрямую связан с тем, как вы управляете ей.

Например, вы можете войти 50% по рынку с широким стопом, а остальные 50% открыть лимитным ордером. Если лимитный ордер сработал, вы можете частично или полностью закрыть лимитную сделку после возвращения цены к начальному входу.

Или наоборот, вы можете решить зайти полностью по рынку с близким стопом. Очевидно, что это меняет способ управления сделкой.

Когда вы реализуете свою сделку, необходимо учитывать следующие вещи.

  • Методы входа:
    • 100% по рынку;
    • 50% по рынку и 50% лимитным ордером;
    • Только лимитный ордер;
    • Только стоп-ордер;
  • Размещение стоп-лосса (близко или далеко);
  • Цели (одна или несколько);
  • Размер позиции.

Метод 2. Разбитие позиции на части

Смотрите на рынок непредвзято, принимайте хорошие логические решения при планировании каждой сделки, и придерживайтесь их.

Эффективное управление сделкой может потребовать от вас разбития сделки на несколько частей. Это означает, что вы частично закрываете позицию, и возможно даже перезаходите ранее закрытыми частями.

Чтобы не усложнять, мне нравится фиксироваться тремя частями. Каждая из этих частей имеет разные цели.

  • Быстрая позиция. Она может быть закрыта в начале движения для фиксации некоторой прибыли. Это служит снижению размера убытков и сглаживанию кривой эквити. По-другому это можно назвать «взять немного прибыли, когда рынок позволяет это сделать».
  • Медленная позиция. Как правило, я держу эту позицию до цели, или выхожу на разворотном прайс-экшн.
  • Основная позиция. Я удерживаю основную позицию, пока не будет достигнута конечная цель или не сработает широкий трейлинг стоп.

Вы должны решить, уместно ли частичное закрытие для вашего подхода – оно не предназначается для всех. Вам нужно сбалансировать простоту единого выхода с преимуществами более комплексного подхода с частичной фиксацией.

Метод 3. Цели для повышения стабильности

Я советую задать три цели для сделки. Несколько ордеров на выход повышает шансы получения прибыли. Просто, но эффективно.

  • Одна цель должна находиться близко к цене входа.
  • Вторая цель должна быть вашей «реальной целью», примерно 2-3R (3-хкратный риск), и располагаться на ключевом уровне, где цена вероятнее всего развернется.
  • И наконец, используйте далекую цель для больших прибылей. Для долгосрочной торговли это может быть ключевой уровень, как минимум, в 10% от текущей цены, а для краткосрочной торговли — движение продолжительностью в несколько дней.

Методы управления сделками

На каждой цели вы можете выходить своей быстрой, медленной и основной позицией соответственно. Или вы можете закрыть 1/3 сделки, и разделить оставшуюся позицию на три части.

Если нет четких мест для постановки целей, вы можете дать вашей прибыли расти на основе нижеприведенных правил трейд-менеджмента, или это может быть комбинация и того и другого. Либо это может зависеть от вашего сетапа. Я даю пробоям низкой волатильности работать только с одной конечной целью. Для других сетапов я считаю довольно важным наличие нескольких целей.

Смотрите на рынок непредвзято, принимайте хорошие логические решения при планировании каждой сделки, и придерживайтесь их.

Метод 4. Разворот сразу после входа

Иногда, несмотря на хорошо продуманную сделку, прайс экшн не следует нашему плану. В таком случае нужно защищать капитал и прерывать сделку.

Мне нравится использовать для этой цели свечные паттерны. Вот хаммер, появившийся сразу после входа:

Разворотные свечные модели в управлении сделками.

Разворотные свечные модели в управлении сделками.

Вот Утренняя звезда:

Разворотные свечные модели в управлении сделками.

Разворотные свечные модели в управлении сделками.

Во избежание ошибочного выхода на развороте сразу после входа, свечной паттерн должен быть очевидным и сформированным только в первые два дня после входа (за исключением трехдневных паттернов).

Метод 5. Подтянуть стоп и отменить лимитный ордер

Во-первых, я не большой поклонник безубыточных стопов. Использование безубыточного стопа часто означает, что ваш стоп-лосс ставится в такое место, до которого легко добраться.

Вместо этого я предпочитаю перемещать стоп на 0,25% за свечой входа (или двух свечей, если свеча входа маленькая).

Я сделаю это, когда цена отчетливо пробьётся в тренд, и при этом я отменю все не сработавшие лимитные ордера. Это служит защитой моей сделки от внезапного разворота, и при этом я избегаю вытряхивания из выигрышной сделки из-за слишком близкого стоп-лосса.

Метод 6. Построение позиции

Если мой лимитный ордер не срабатывает, то я буду искать доливку оставшейся частью, когда цена движется в мою сторону. Это позволяет мне долиться до полного размера сделки, даже если лимитный ордер не сработал.

Это улучшает стабильность, так как я могу получить прибыль как от обеих сделок, быстро идущих в мою сторону, так и от сделок, которые колеблются некоторое время возле входа.

Я доливаюсь на первой свече, прилично закрывающейся в направлении тренда, когда цена удаляется от входа на 0,5%.

Вход и доливка

Вход и доливка

Иногда я доливаюсь агрессивно: особенно в сделках на пробое низковолатильных сетапов.

Агрессивная доливка в рынок

Агрессивная доливка в рынок

Обратите внимание, что если рынок перепродан или перекуплен, как показывает RSI, и свеча слишком длинная (более 1,25%), я не буду доливаться.

Сигнал RSI. Почему я не доливаюсь?

Сигнал RSI. Почему я не доливаюсь?

Это гарантирует, что я следую принципу здравого смысла не входить, когда движение уже сделано, и существует высокая вероятность разворота.

Обратите внимание, что это не относится к начальному входу (по долгосрочным сделкам), так как вы хотите, чтобы первое движение в направлении сделки было сильным.

Метод 7. Оптимизация доливочных входов

4 нюанса тестирования советников в терминале MetaTrader 4, о которых знают не все
4 нюанса тестирования советников в терминале MetaTrader 4, о которых знают не все

О тестировании форекс роботов в терминале MetaTrader 4.

На микроуровне имеет смысл использовать OCO (one-cancels-other) ордера, чтобы получить лучшую цену для доливки.

Например, если я доливаюсь в шорт, я поставлю селл-стоп на лоу и селл-лимит на уровень, до которого цена по моим ожиданиям может отскочить. Первый сработавший ордер отменяет другой. Это несколько раз спасало мою шкуру.

Просто подумайте: «каким образом лучше всего реализовать данную возможность для доливки?».

Использование этого тонкого метода означает, что в некоторых случаях я получу более лучший вход, не пропуская при этом сильный тренд, – стоит помнить, что движение не идет по прямым линиям!

Метод 8. Стоп по времени

Хотя я не предпочитаю его использовать, некоторые стратегии, безусловно, могут выиграть от выхода в определенное время, если не были выполнены условия.

Например, если у вас есть дневная торговая стратегия, по которой вы входите в рынок на открытии Лондона, то вы можете закрыть сделку в конце сессии, если цель не достигнута.

Метод 9. Выход на быстром типе рынка

Один из моих наиболее рекомендуемых методов трейд-менеджмента.

После быстрого движения в одном направлении, цена имеет привычку быстро разворачиваться. Это заставляет чесать затылок трейдеров, думающих, что они сидят на большой прибыли.

Для противодействия этому явлению, я выйду 1/3 сделки на быстром типе рынка при первых признаках разворота.

При этом я слежу за появлением разворотной свечи или за возвратом цены обратно внутрь полос Боллинджера. Вместо выхода по рынку я предпочитаю тралить стоп на 0,1% ниже лоу свечи.

Варианты выхода из рынка

Варианты выхода из рынка

Существует множество других способов, с помощью которых вы можете выходить на быстрых типах рынка. Главное быстро применить какой-либо из них, прежде чем рынок развернется.

Итого

На этом мы заканчиваем первую часть нашей статьи. Оставшиеся 8 методов управления открытыми торговыми сделками вы сможете найти в следующем номере журнала. Пока же интересно будет обсудить, какие правила трейд-менеджмента используете вы? Насколько успешными они являются по вашему мнению? Пишите ваши комментарии и заглядывайте на наш «Расширенный Курс для Умных Трейдеров».

Похожие статьи

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...