Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Фундаментальный анализ Forex: особенности валют, заслуживающие внимания

Как торговать по фундаментальному анализу на Форекс? Изучаем особенности различных валют и их поведение на валютном рынке.
contentUrl

В прошлом выпуске журнала ForTrader.ruмы познакомились с общими фундаментальными факторами, которые вызывают движение валютных курсов. Теперь мы рассмотрим специфические особенности, присущие конкретным валютам.

Валюты на Форекс бывают разные

Для начала стоит упомянуть, что с точки зрения отношения инвесторов к риску валюты делят на «валюты-убежища» и «рисковые» валюты. Валюты-убежища укрепляются в периоды беспокойства и неопределенности на рынке, когда инвесторы стремятся сохранить свои активы. Рисковые валюты – валюты стран-экспортеров сырья. Спрос на них растет в периоды относительной стабильности в мировой экономике и политике. Показателем настроя инвесторов к риску может служить динамика мировых рынков акций (рост говорит об аппетите к риску, снижение – о неприятии инвесторами риска).

Теперь перейдем непосредственно к отдельным валютам.

Рис. 1. Типы валют.

Рис. 1. Типы валют.

Специфические факторы, влияющие на курс USD

  • Спрос на USD как на резервную валюту. Доллар США является ведущей резервной валютой мира. Это означает, что центральные банки по всему миру хранят свои валютные резервы в долларах США. Между тем, многие государства, например Китай, пытаются диверсифицировать свои валютные резервы, снижая в них долю USD. Если объем долларовых валютных резервов увеличивается, курс доллара растет и наоборот.
  • Спрос на USD как на валюту-убежище. Рынок облигаций Соединенных Штатов является самым ликвидным в мире и считается главной мировой «безопасной гаванью». В периоды неопределенности, когда инвесторы готовы пожертвовать более высокими доходностями ради безопасности своих средств, они покупают американскую валюту и активы.
  • Влияние кросс-курсов. На динамику доллара США может влиять движение других пар, куда не входит доллар, например, EUR/JPY влияет на USD/JPY и EUR/USD.
  • С точки зрения экономики особое значение имеют индикаторы рынка труда, т.к. именно на его состояние ориентируется ФРС, проводя стимулирующую политику.

Специфические факторы, влияющие на курс EUR

При разговоре о евро следует понимать, что это валюта 18 стран еврозоны, поэтому необходимо учитывать экономические индикаторы как по всему блоку стран, так и по отдельным экономикам.

  • Долговые аукционы (особенно в Греции, Испании и Италии). Аукцион можно считать успешным, если стране удается продать облигации в запланированном объеме и с более низкой доходностью. В этом случае возможен подъем евро на внутридневных графиках. Доходности периферийных европейских экономик обычно сравнивают с немецкими. Чем выше доходность периферийных бондов и чем больше их спрэд с немецкими бумагами, тем сильнее негативное влияние на EUR.
  • Новости, связанные с долговыми проблемами европейских стран: заседания министров финансов еврозоны и ЕС (Еврогруппы и ЭКОФИН), просьбы стран еврозоны о предоставлении финансовой помощи в виде новых кредитных линий и выплаты отдельных траншей.
  • Спрос на EUR как на резервную валюту. Евро является второй наиболее используемой резервной валютой после доллара США. Курс EUR имеет тенденцию к росту, когда центральные банки (обычно азиатские) покупают евро, чтобы диверсифицировать свои валютные резервы. Швейцарский национальный банк покупает евро, чтобы остановить укрепление национальной валюты (франка).
  • Настрой мировых рынков к риску. С момента начала кризиса в еврозоне в 2010 г. единая валюта стала рисковой. Таким образом, ее курс растет, когда настрой инвесторов к риску улучшается и падает, когда он ухудшается.
  • Приток финансовых средств в еврозону. Многие государства периферии еврозоны привлекают инвесторов высокими доходностями, поэтому состояние текущего счета платежного баланса особенно важно для евро.

Специфические факторы, влияющие на курс GBP

  • Спрос на стерлинг как на убежище от финансовых проблем еврозоны. Когда долговой кризис в еврозоне усиливается, происходит отток части денежных средств в Великобританию, что вызывает укрепление GBP.
  • Инвестиционные потоки. Британия является важным объектом мировых инвестиций. Приток инвестиций – позитивный фактор для GBP.
  • Спрос на GBP как на резервную валюту. Британский фунт является третьей наиболее используемой резервной валютой после USD и EUR.
  • Настрой мировых рынков к риску. Фунт не считают такой рисковой валютой, как AUD, но GBP имеет тенденцию к обесценению против USD и JPY во время негативного настроя рынков к риску.

Специфические факторы, влияющие на курс JPY

  • Настрой мировых рынков к риску. Иену традиционно используют как «валюту-убежище», и ее курс растет во время неопределенности и негативного настроя инвесторов к риску.
  • Интервенции. Банк Японии часто известен тем, что он довольно часто прибегал к валютным интервенциям, чтобы снизить курс иены и побороть дефляцию. Дефляция (спад цен) является серьезной проблемой Японии с 1990-х гг. после того, как в конце 1980-х взорвался ценовой пузырь на рынке недвижимости. Большой вес придается устным комментариям японских политиков и представителей монетарных структур.
  • Объем иностранных активов японских инвесторов. Японские компании обладают огромными зарубежными вложениями. Когда они проводят репатриацию прибыли, спрос на JPY растет. Налоговый год в Японии завершается 31 марта.
  • Цены на нефть. Япония очень сильно зависит от импорта нефти. Растущие цены на нефть повышают стоимость производства в Японии, делая японских экспортеров менее конкурентоспособными, что оказывает негативный эффект на японскую экономику и курс JPY.
  • Carry trade. В периоды роста аппетита инвесторов к риску иену используют как валюту финансирования carry trade. Низкие процентные ставки в Японии позволяют трейдерам занимать средства в иенах, а затем инвестировать их в валюты стран с более высокими процентными ставками. Это негативный фактор для JPY.
  • Курс CNY. Японские и китайские экспортеры конкурируют за рынки Китая, Японии и США. Таким образом, если китайский юань растет против USD, японские экспортеры выигрывают в ценовой войне, что положительно сказывается на японской экономике и курсе JPY
  • Важнейшим экономическим индикатором является инфляция – Банк Японии прилагает огромные усилия, чтобы этот показатель достиг уровня в 2%.

Cпецифические факторы, влияющие на курс CHF

  • Настрой мировых рынков к риску. Франк традиционно используется как валюта-убежище во времена неопределенности. Особенно велико значение франка в качестве «безопасной гавани» от долгового кризиса в еврозоне, благодаря экономической стабильности Швейцарии, а также репутации страны как ведущего мирового банковского центра.
  • Интервенции. Монетарные власти Швейцарии довольно часто прибегают к валютным интервенциям. Например, в сентябре 2011 г. ШНБ объявил об установлении минимально допустимого курса пары  EUR/CHF на отметке в 1.20. Это означает, что регулятор будет скупать евро, чтобы не допустить укрепления франка и падения евро ниже обозначенной выше отметки.
  • Carry trade. Франк используется как валюта финансирования carry trades. Низкие процентные ставки в Швейцарии позволяют трейдерам занимать дешевые средства во франках и инвестировать в более доходные валюты. Это негативный фактор для CHF.

Специфические факторы, влияющие на курс CAD

  • Динамика экономики США. Соединенные Штаты являются ведущим импортером канадской нефти и крупнейшим торговым партнером Канады. В результате курс канадского доллара достаточно сильно зависит от состояния американской экономики. Позитивные данные из США оказывают поддержку канадцу, и, следовательно, вызывают снижение пары USD/CAD. Негативные данные из США способствуют укреплению доллара США как валюты-убежища и ослаблению канадского доллара.
  • Мировые цены на нефть. Канадец является товарной валютой, т.к. Канада – это крупный нефтеэкспортер. Рост цен на нефть увеличивает доходы канадских экспортеров. В результате канадский доллар укрепляется (пара USD/CAD снижается). Снижение цен на нефть вызывает рост USD/CAD.

Специфические факторы, влияющие на курс AUD

  • Настрой мировых рынков к риску. Австралиец является рисковой, высокодоходной валютой. Во времена ухудшения настроя рынка к риску, инвесторы переключаются на более надежные валюты (JPY, USD) и курс AUD снижается.
  • Цены на сырье. Австралия экспортирует природные ресурсы, поэтому курс ее национальной валюты очень сильно зависит от цен на сырье (нефть, золото, бриллианты, железную руду, сельскохозяйственные продукты, никель и уголь). Высокие цены на сырье поддерживают курс австралийского доллара против USD, а низкие цены на сырье вызывают спад AUD.
  • Китай является крупнейшим импортером австралийского сырья. Состояние китайской экономики определяет спрос на австралийские ресурсы и, следовательно, на австралийский доллар. Растущий китайский спрос способствовал укреплению австралийца за последнее десятилетие. Негативные данные из Китая, напротив, отрицательно сказываются на AUD/USD.
Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...