Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

Уроки по Ишимоку: сводные правила и ответы на вопросы

contentUrl

 

В 20 номере журнала ForTrader.ru мы завершаем серию занятий по индикатору Ишимоку. К сожалению, формат журнала не позволяет раскрыть секреты этого индикатора на все 100%. Однако я приложил все усилия, чтобы максимально доступно донести до вас суть работы с индикатором Ишимоку и показать его замечательные и уникальные способности приносить успех в работе на электронных биржевых площадках мира.

В этой статье мы подведем итог занятиям и определим общие базовые правила работы с Индикатором Ишимоку. Запомните их и следуйте им неукоснительно.  Успех не заставит себя ждать!

ishimoku

Правила работы с индикатором Ишимоку

При настройках индикатора четко поставьте себе задачу, что вы хотите увидеть на графиках инструмента. Исходя из этого, выставляйте параметры индикатора. Параметры должны отражать картину того ТФ, на котором вы работаете, а значит и выставляются сообразно количеству свечей этого ТФ внутри интересующего вас диапазона. Слишком маленькие и слишком большие параметры искажают картину рынка. Маленькие дают много шума и ложных сигналов, большие, наоборот, вынудят вас очень долго ждать сигнала, и тот не всегда будет истинным.

При анализе рынка всегда используйте несколько временных графиков. Анализ ведется от большего ТФ  к меньшему, цели выставляются от меньшего к большему.

Вход в рынок осуществляйте всегда при наличии  сильного сигнала, подтвержденного  как минимум еще на двух ТФ.

Никогда не входите в рынок,  не имея четкого и подтвержденного сигнала.

— При наличии сигнала всегда используйте другие элементы технического анализа (каналы, волны) для  выставления цели по этому сигналу.

Никогда не пытайтесь поймать всё движение инструмента.

— Цели по сигналу всегда выставляйте с учетом шума рынка и уменьшайте уровень TakeProfit на 15-20%.

— Активно используйте свечной анализ при работе с индикатором Ишимоку. При получении Сигнала от индикатора дождитесь подтверждения от свечей.

Вот основные правила, которые я для себя вывел и советую вам их придерживаться. Я намеренно ничего не говорю про размер рабочего лота и про MoneyManagement. Эти позиции каждый трейдер обязан соблюдать неукоснительно. 

Вопросы и ответы по мастер-классу

В ходе выпуска уроков по индикатору Ишимоку я получил много вопросов, касающихся разъяснения некоторых моментов по работе с индикатором, а также и по самому тексту занятий. С удовольствием отвечаю на них со страниц журнала.

ВОПРОС 1:

Читаем урок №1: «SSA является верхней границей облака…SSB … нижней» — может стоит уточнить, что это справедливо для бычьего облака, а для медвежьего – наоборот?

ОТВЕТ:

 Вы абсолютно правы. Такое уточнение должно было иметь место.

ВОПРОС 2:

«На моментах разворота TS строятся стратегии по входу в рынок». Конечно, сколько трейдеров, столько и ТС, стратегий… но может и по выходу? Особенно (по-моему) для очень краткосрочных сделок (могу ошибаться, ибо не интрадею).

ОТВЕТ:

 Конечно же. Если мы имеем ввиду вход в рынок по сигналу от Тенкан Сен, то это и подразумевает и выход из него  по разворотному сигналу, при наличии у нас позиции в рынке в направлении доразворотного. В принципе, это не столь существенная разница. Входя в рынок по сигналу TS в направлении новой тенденции, мы понимаем, что происходит отмена тенденции предыдущей, а значит и выхода из нее. 

ВОПРОС 3:

Возможно, стоит уделить внимание значению сигналов, появляющихся на ФОРМИРУЮЩЕЙСЯ свече и на СФОРМИРОВАННОЙ (закрывшейся), многие новички теряют голову, увидев скачок индикатора, который со временем «испаряется».

ОТВЕТ:

Вы имеете в виду момент входа в рынок? Вроде бы я этот момент неоднократно подчеркивал, что подтверждением пробоя, т.е. закрепление цены за уровнем является, как правило, ЗАКРЫТИЕ второй свечи за этим уровнем. Соответственно на открытии третьей свечи имеем подтверждение сигнала и точку входа в рынок.

ВОПРОС 4:

Читаем урок №1: «В случае нахождения цены между TS и KS они могут выступать целями при флетовом движении». Я понял так: флет обозначился чем-то, например на старшем ТФ, или тут же, но параллельными линиями индикатора, и одновременно с этим цена оказалась между уровнями TS и KS, следовательно, работаем от TS к KS и наоборот. Но можно понять: если цена находится между этими линиями, то имеем флет.

ОТВЕТ:

Все ваши рассуждения верны. Если имеем флет, а это обычно цена внутри облака на старших ТФ, то при нахождении цены между TS и KS на меньших ТФ работаем по этим целям. Как правило, при таких ситуациях линии будут идти параллельно друг другу в горизонтальном направлении. 

ВОПРОС 5:

Тут же: «Также это делается и при обозначении разворота рынка».

Честно сказать, тут я призадумался, сейчас понимаю так: поворот обозначился чем либо (разворот TS, встречное движение линий облака…), и в то же время цена находится между линиями TS и KS. В этом случае работаем в сторону обозначенного поворота до линии, но в отличие от флета только в одну сторону – сторону разворота?

ОТВЕТ:

При развороте цена необязательно должна быть между TS и KS. В том абзаце разговор идет не о частном случае нахождения цены между этими линиями, а о том, что эти линии являются целями и уровнями сопротивления и поддержки. При движении в сторону этих линий, они выступают целями выставления тейкпрофита. 

ВОПРОС 6:

«…сама линия KS отражает ценовое равновесие…». TS и KS — это 50%-е откаты на разных временных промежутках, но именно Киджун отражает равновесие? На всех ТФ с приведенными в 4-м уроке параметрами? Это из личного опыта?

ОТВЕТ:

Да на всех ТФ. Так как индикатор имеет настройки для каждого ТФ разные, то и отражает ситуацию применительно к своему ТФ. Не может быть цена уравновешена в тенденции недели и внутри дня на одном уровне. Отсюда и стратегии работы — долгосрочные, среднесрочные и интрадейные. 

ВОПРОС 7:

«…если цена откатывается под линию Киджун Сен после бычьего пересечения…». Имеется в виду бычье пересечение ценой KS и быстрый (относительно выбранного ТФ, конечно же) возврат под него, либо любое бычье пересечение, тот же «золотой крест»?

ОТВЕТ:

Имеется в виду первое: цена пересекла вверх KS и затем откатилась обратно под него. 

ВОПРОС 8:

В уроке №4 читаем: «…мы получили сигнал от Тенкан Сен (позиция 1 – красный цвет) об окончании коррекции и к выходу из покупок. На следующей свече цена пробила Сенкоу Спан Б и закрепилась внутри медвежьего облака (позиция 2 – синий цвет)». Суть вопроса: та наклонная часть Тенкана, которая обозначена красной единичкой НЕ МОГЛА нас предупредить об окончании покупок, ведь только НА СЛЕДУЩЕМ БАРЕ она и нарисовалась ОДНОВРЕМЕННО с пробитием SSB, следовательно, закрыться мы могли бы по скользящему стопу под KS (как Вы это рекомендуете далее по тексту в этом же уроке). Я прав или где-то ошибся?

ОТВЕТ:

Разворот Тенкана произойдет при закрытии первой черной свечи и открытии следующей, так что в уроке все обозначено верно. Перед этим Тенкан и Киджун двигаются длительное время на встречу друг с другом. Это уже признак возможной смены тенденции. Вторая свеча с пробитием SSB дает подтверждение смене тенденции.

Далее. Стоп для покупок в данном случае лучше было бы ставить под верхнюю границу облака. Об этом я тоже писал. 

ВОПРОС 9:

В уроке №4 читаем: «Далее следует подтверждение продаж в виде «мертвого креста…». Позвольте я тут немного пофантазирую, а если бы продолжалось боковое движение, эту цель нужно было бы перемещать с каждой новой свечей по нижней границе облака вдоль Тенкана, в нашем случае вверх (как я показал на рисунке)?

ОТВЕТ:

Да Вы правы, но не надо тут фантазировать.

Пока цена в облаке и Тенкан ниже Киджуна, работаем внутри облака с целями по нижним границам облака. И двигаем цель согласно движению линии облака. Если бы случилось так, что цена потихоньку бы шла вверх, то Тенкан с Киджуном слились бы обратно в одну линию или пошли параллельно друг другу в горизонтали. Там кстати уже такая тенденция намечалась. Затем бы последовал (возможно) «Золотой крест», т.е. сигнал на покупку, а, значит, мы получили вместо продолжения down-тренда коррекцию к коррекции, и это было бы сигналом к тому, чтобы быть готовым к работе в бычьем тренде.

Однако произошел пробой облака вниз, и мы спокойно отмеряли себе цель. 

На этом разрешите откланяться. Огромное спасибо всем за внимание к моей работе.

Другие статьи мастер-класса «Уроки по Ишимоку»

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...