Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

Фондовый рынок США: инвесторы готовы идти на риск

contentUrl

За прошедший месяц фьючерсы на основные американские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 подорожал на 1,3%. Фьючерс на индустриальный индекс DowJones вырос на 0,9%. Фьючерс на индекс высокотехнологического сектора американской экономики Nasdaq прибавил 2,5%. Фьючерс на евро снизился на 0,8%. Золото оказалось в нейтральной зоне. Сырая нефть подешевела на 1,6%.

Тенденция бычьего рынка сохраняется

Рис. 1. Индекс волатильности VIX, дневной график.

Рис. 1. Индекс волатильности VIX, дневной график.

Индекс волатильности находится вблизи своих минимальных значений. В последний раз волатильность рынка была на таком низком уровне в начале года. Снижение показателя говорит нам об уверенности инвесторов в отношении фондового рынка. Индекс DowJones находиться вблизи своих исторически максимальных значений и даже при небольших коррекциях индекса DowJones волатильность остается крайне низкой.  Скорее всего, в ближайшее время волатильность останется в районе между 12 и 14 пунктами. Несмотря на то, что некоторые аналитики предрекают более глубокую техническую коррекцию, на фондовом рынке все еще сохраняется тенденция бычьего рынка.

Рис. 2. Фьючерс на доллар США, дневной график.

Рис. 2. Фьючерс на доллар США, дневной график.

Фьючерс на доллар США сумел преодолеть уровень в 79,5 пунктов, однако дальнейшего снижения фьючерса не произошло. На текущий момент фьючерс торгуется возле отметки 80 пунктов. С начала года мы видим тенденцию к снижению финансового инструмента. Однако снижение происходит вяло. И после каждого снижения фьючерс отыгрывает часть своего падения. В ближайшее время такая тенденция, скорее всего, будет продолжена. Основным сопротивлением будет выступать уровень 80,5 пунктов. Основной поддержкой будет выступать локальный лоу в районе 79 пунктов.

Позитивные макроэкономические данные относительно сальдо баланса внешней торговли были опубликованы в США. Так дефицит внешнеторгового баланса за март текущего года США  снизился на 3,6% – до 40,4 млрд. долларов. Это снижение произошло на фоне самого значительного за последние девять месяцев роста объемов экспорта. Экспорт за март месяц вырос на 2,1% и составил 193,9 млрд. долларов, против $190 млрд. долларов в феврале. Американский экспорт вырос в первую очередь благодаря рекордному спросу на продукцию со стороны Южной Кореи Канады, и Германии. Стоит отметить, что Экспорт США в Германию вырос сразу на 6,9%.

Рис. 3. Квартальное изменение ВВП.

Рис. 3. Квартальное изменение ВВП.

По предварительным данным ВВП Соединённых Штатов по итогам I квартала 2014 года увеличился на 0,1%, Так же, как сообщило министерство торговли, по окончательным данным, за 4 квартал 2013 года рост американской экономики составил 2,6%. В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали, что за первые три месяца текущего года американская экономика вырастет на 1,2%.

Несмотря на то, что фактические данные оказались хуже ожиданий аналитиков, рынок  все еще находиться вблизи своего исторического максимума, что говорит нам о том, что инвесторы готовы идти на риск и покупать акции американских компаний.

Рис. 4. Изменение уровня безработицы.

Рис. 4. Изменение уровня безработицы.

Американский фондовый за месяц вырос  на фоне позитивных макроэкономических данных. Так по данным министерства труда США на рынке труда можно отметить позитивные новости. Число рабочих мест в экономике в апреле увеличилось на максимальное за 2 года значение – 288 тыс. Результат оказался лучше прогнозов экспертов, опрошенных агентством Bloomberg, которые ожидали роста показателя на уровне 218 тыс. В результате уровень безработицы в США сократился до значения — 6,3%, тогда как в марте этот показатель находился на уровне 6,7%. В то же время необходимо отметить, что основной причиной столь резкого снижения безработицы стало сокращение уровня участия в рабочей силе, доля которой упала до 62,8% с мартовских 63,2% и совпала с минимумом с 1978 г.

По словам Ричарда Фишера, президента Федерального резервного банка Далласа, экономика США, на текущий момент, движется в правильном направлении и становится сильнее, поскольку занятость улучшается, судя по платежным ведомостям в частном секторе. Фишер сказал, что восстановление рынка труда было затруднено из-за нехватки подготовленных работников. Последний обзор экономических условий ФРС подчеркнул, что работодатели шести из 12 районов испытывают трудности в поиске квалифицированных рабочих. «Я лично ожидаю, что мы завершим программу в октябре», — сказал Фишер. – «И тогда мы должны рассмотреть, как обстоят дела в экономике, в том числе более широкие показатели безработицы, прежде чем мы сможем говорить о том, что мы могли бы начать повышать ставку».

Индекс DowJones: сформирован восходящий треугольник

Индекс DowJones в этом месяце обновил свой исторический максимум. Однако удержаться выше уровня 16 600 пунктов индексу так и не удалось. Такая техническая коррекция может быть обусловлена объективными причинами. С начала года индекс уже много раз находился возле значимого уровня 16 600 пунктов. С технической точки зрения мы видим, что индекс формирует фигуру восходящего треугольника. Скорее всего, в среднесрочной перспективе мы увидим рост индекса. Основным сопротивлением для индекса будет выступать уровень 16 600 пунктов. Основной поддержкой будет выступать линия локального восходящего тренда, а так же уровень 16 300 пунктов.

Рис. 5. Индекс DowJones, дневной график.

Рис. 5. Индекс DowJones, дневной график.

Рис. 6. Индекс DowJones, недельный график.

Рис. 6. Индекс DowJones, недельный график.

На недельном графике DowJones так же прослеживается фигура восходящего треугольника. Индекс все еще находиться в восходящем тренде. Скорее всего, индекс, в ближайшее время закрепиться выше уровня 16 600 пунктов, после чего нас ожидает продолжение роста.

Рис. 7. Месячная динамика секторов американской экономики.

Рис. 7. Месячная динамика секторов американской экономики.

На фоне роста Американского фондового рынка большинство секторов закрылись в зеленой зоне. Самый внушительный рост продемонстрировал сектор здравоохранения. Акции компаний данного сектора за последний месяц выросли на 3,1%. Сектора конгломерат и потребительских товаров так же значительно выросли. В среднем рост составил 3,0%. Стоит отметить, что сектор технологий, несмотря на рост индекса Nasdaq,  оказался в нейтральной зоне. Аутсайдером рынка в этом месяце оказался сектор индустриальных товаров. На растущем рынке акции компаний, входящие в данный сектор подешевели на 0,4%.

В заключение хотелось бы отметить, что инвестиции в американский фондовый рынок в среднесрочной перспективе выглядят достаточно логичными. За текущий год рынок практически не вырос. Если сравнивать тот же период времени годом ранее, то мы увидим внушительный рост. Скорее всего рынок, в среднесрочной перспективе, после того как закрепиться выше уровня 16 600 пунктов, порадует инвесторов обновлением исторического максимума.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...