Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

Фондовый рынок США: необходимо пристально следить за динамикой волатильности

contentUrl

За прошедший месяц фьючерсы на основные американские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 подорожал на 4,6%. Фьючерс на индустриальный индекс DowJones вырос на 3,3%. Фьючерс на индекс высокотехнологического сектора американской экономики Nasdaq прибавил 5,4%. Фьючерс на евро снизился на 0,8%. Золото прибавило в цене 1,7%. Сырая нефть подорожала на 4,7%.

Общий бычий настрой пока сохраняется

Индекс волатильности опустился до минимальной отметки с начала текущего года. На текущий момент индекс находиться вблизи уровня 10 пунктов. Данный график отражает общий бычий  настрой в отношении американского фондового рынка и указывает на отсутствие страхов у большинства инвесторов. Необходимо пристально следить за динамикой волатильности, так как в случае выхода данного показателя выше уровня 13 пунктов, мы, скорее всего, увидим начало технической коррекции фондового рынка. Скорее всего, в ближайшее время волатильность будет находиться в районе между 10 и 12 пунктами.

Рис. 1. Индекс волатильности VIX, дневной график.

Рис. 1. Индекс волатильности VIX, дневной график.

Фьючерс на доллар США, после длительного снижения, которое началось в начале текущего года, отыграл большую часть своего падения. Однако преодолеть важный уровень 81 пункт фьючерсу так и не удалось. За последний месяц вырос суммарный объем торгов по данному финансовому инструменту, что говорит об оживлении интереса среди инвесторов к фьючерсу на доллар США. На текущий момент фьючерс торгуется возле отметки 80,5 пунктов. Скорее всего, в ближайшей перспективе индексу так и не удаться преодолеть уровень 81 пункт. Основным сопротивлением будет выступать локальный хай в районе 81 пункта. Основной поддержкой будет выступать психологически важный уровень 80 пунктов.

Рис. 2. Фьючерс на доллар США, дневной график.

Рис. 2. Фьючерс на доллар США, дневной график.

Не самые позитивные макроэкономические данные относительно сальдо баланса внешней торговли были опубликованы в США. Согласно данным, которые были предоставлены министерством торговли, дефицит торгового баланса в апреле 2014 года увеличился до 47,2 млрд. долларов. Так же было отмечено, что согласно пересмотренным данным, в марте дефицит торгового баланса составил 44,2 млрд., а не 40,4 млрд., как указывалось в отчете министерства ранее.

Экспорт из США в апреле практически не изменился и составил 193,3 млрд., в то же время импорт вырос на 1,2% до уровня 240,6 млрд.

Рис. 3. Квартальное изменение ВВП.

Рис. 3. Квартальное изменение ВВП.

По уточненным данным ВВП Соединённых Штатов по итогам I квартала 2014 года оказалось в отрицательной зоне. За первый квартал ВВП снизился на 0,1%. Стоит отметить, что подобный спад мы видим впервые с 2011 года. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg,ожидали снижение ВВП США в пределах 0,5%. Несмотря на невзрачные показатели ВВП американский фондовый рынок не предал этому большого значения. Сразу после публикации новости рынок немного снизился, однако переломить бычью тенденцию данные по ВВП страны не смогли.Несмотря на то, что фактические данные оказались хуже ожиданий аналитиков, рынок все еще находиться на своем исторически максимальном значении, что говорит нам о том, что инвесторы готовы идти на риск и покупать акции американских компаний.

Рис. 4. Изменение уровня безработицы.

Рис. 4. Изменение уровня безработицы.

По данным министерства труда США уровень безработицы в мае текущего года остался в районе 6,3%. Аналитики ожидали, что безработица окажется в районе 6,4%. В то же время число рабочих мест в США увеличилось на 217 тысяч. Так же в департаменте труда отметили, что темпы роста занятости в апреле и марте оставались примерно на одном и том же уровне. Данные по безработице были позитивно встречены инвесторами, в результате чего рост рынка был продолжен после выхода новости. Данные по безработице указывают, что во втором квартале текущего года все еще наблюдается рост экономики.

Индекс DowJones: следующая цель — 17000 пунктов

На фоне макроэкономических данных индекс DowJones в этом месяце вновь обновил свой исторический максимум. Многие аналитики склоняются к мнению, что в ближайшее время индекс дойдет до уровня 17 000 пунктов. Однако после этого можно будет вновь ожидать техническую коррекцию рынка до линии локального восходящего тренда. С технической точки зрения единственным сопротивлением для индекса является психологически значимый уровень 17 000 пунктов. Основной поддержкой будет выступать линия локального восходящего тренда в районе 16 750 пунктов.

Рис. 5. Индекс DowJones, дневной график.

Рис. 5. Индекс DowJones, дневной график.

Рис. 6. Индекс DowJones, недельный график.

Рис. 6. Индекс DowJones, недельный график.

На недельном графике DowJones так же прослеживается явный восходящий тренд. При этом стоит отметить, что с начала года индекс вырос менее чем на 3%. Это говорит о том, что у рынка есть достаточно хороший потенциал роста до конца текущего года. И этим потенциалом точно воспользуются крупнейшие инвестиционные дома в США и по всему миру. Учитывая текущую макроэкономическую ситуацию, а так же техническую картину на фондовом рынке мы прогнозируем продолжение восходящего движения рынка в среднесрочной перспективе.

Рис. 7. Месячная динамика секторов американской экономики.

Рис. 7. Месячная динамика секторов американской экономики.

На фоне роста американского фондового рынка все сектора закрылись в зеленой зоне. Самый внушительный рост продемонстрировал сектор утилит. Акции компаний данного сектора за последний месяц выросли на 5,1%. Сектор конгломерат вырос немногим меньше – 5,0%. Сектор основных материалов также порадовал инвесторов. Рост данного сектора составил 4,9%. Наименьший рост продемонстрировал сектор сервиса, акции компаний которого выросли на 3,4%.

В заключение, хотелось бы отметить, что инвестиции в американский фондовый рынок в среднесрочной перспективе выглядят достаточно обоснованными. За текущий год рынок практически не вырос. Если сравнивать тот же период времени годом ранее, то мы увидим внушительный рост. Скорее всего рынок, в среднесрочной перспективе, продолжит свой рост.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...