Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют

Прогноз на октябрь: благоприятный момент для долгосрочных и среднесрочных инвестиций в фондовый рынок США

contentUrl

За прошедший месяц фьючерсы на основные американские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 подорожал на 0,3%. Фьючерс на индекс высокотехнологического сектора американской экономики Nasdaq прибавил 0,4%. Фьючерс на индустриальный индекс Dow Jones вырос на 0,9%. Фьючерс на евро снизился на 2,8%. Золото подешевело в цене на 5.3%. Сырая нефть снизилась на 1,7%.

Игроки настроены на дальнейший рост фондового рынка

Рис. 1. Индекс волатильности (VIX), дневной график.

Рис. 1. Индекс волатильности (VIX), дневной график.

На фоне американского фондового рынка, индекс волатильности, за месяц немного вырос, дойдя до уровня 14,5 пунктов. Однако затем волатильность начала снижаться, дойдя до уровня 11,5 пунктов. Данное снижение происходило на фоне роста индекса Dow Jones. Не стоит забывать, что индекс волатильности отражает общие страхи и настроения инвесторов в отношении американского фондового рынка. Снижение данного показателя отражает общий позитивный настрой и уверенность в росте фондового рынка.

Учитывая позитивный настрой, а так же недавнее обновление исторического максимума индекса Dow Jones, можно прогнозировать, что индекс волатильности еще какое-то время будет оставаться на низком уровне. С технической точки зрения основным сопротивлением для индекса будет выступать предыдущий максимум в районе 14,5 пунктов. Основной поддержкой будет выступать уровень 11,2 пунктов.

Преодолеть уровень 85 фьючерсу на доллар будет непросто

Рис. 2. Фьючерс на доллар США, дневной график.

Рис. 2. Фьючерс на доллар США, дневной график.

В последние несколько месяцев мы видим устойчивый рост фьючерса. Укрепление данного инструмента связанно с позитивными макроэкономическими данными, которые мы наблюдали в последние месяцы. С технической точки зрения, в случае закрепления фьючерса выше уровня 85 пунктов, рост, скорее всего, будет продолжен. В то же время не стоит забывать, что уровень 85 пунктов является максимальным значением, которое мы наблюдали в 2013 году. Преодолеть данный уровень будет крайне непросто. Также мы можем увидеть разворот восходящего тренда, и начало нисходящего тренда от этого уровня. Основным сопротивлением будет выступать психологически значимый уровень 85 пунктов. Основной поддержкой будет выступать локальный минимум в районе 84 пункта.

На рынке труда США наметился прекос

Согласно данным, которые были предоставлены министерством торговли США, в июле дефицит внешнеторгового баланса вновь сократился, на этот раз на 0,6% до 40,5 млрд. долларов.

Импорт товаров и услуг в июле вырос на 0,7% до $238,6 млрд. В то же время объем экспорта изменился незначительно.

Рис. 3. Изменение объема ВВП.

Рис. 3. Изменение объема ВВП.

По данным второй оценки Министерства торговли во втором квартале 2014 года реальный рост ВВП в США составил 4,2%. Эти данные оказались выше первоначальной оценки в 4% и лучше, чем ожидали аналитики, отпрошенные агентством Bloomberg, которые прогнозировали рост экономики лишь на 3,9%. Напомним, что в первом квартале текущего года мы наблюдали снижение данного показателя на 2,1%.

Толчком к росту ВВП послужили увеличившиеся темпы роста потребительских расходов. Во втором квартале потребительские расходы выросли на 2,5%. Для сравнения, в первом квартале показатель находился в районе 1,2%. Экспорт товаров и услуг, во втором квартале, так же увеличился на 10,1%. Тогда как в первом квартале было зафиксировано снижение на 9,2%.

Рис. 4. Уровень безработицы США.

Рис. 4. Уровень безработицы США.

По данным министерства труда США уровень безработицы в августе снизился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% и составил 6,1%. В то же время аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, так же ожидали, что безработица окажется на уровне 6,1%.

Несмотря на общее снижение безработицы, некоторые аналитики отмечают перекос на рынке труда в США. В частности стоит отметить, что процент безработных среди афроамериканского населения США побил пятилетний рекорд, достигнув отметки 11,4%. В то же время уровень безработицы среди белого населения США составил лишь 5,3%. Данное несоответствие неблагоприятно влияет на общую обстановку в США и несомненно сказывается на экономической активности трудоспособного населения.

Федеральная Резервная Система США по итогам последнего заседания решила оставить основную процентную ставку на рекордно низком уровне – 0,25%. Как сообщили в ФРС можно ожидать, что столь низкий уровень процентной ставки останется неизменным достаточно продолжительный период времени. Напомним, что эта процентная ставка сохраняется с конца 2008 года.

ФРС также сократила еще на 10 млрд. долларов в месяц объемы скупки государственных ценных бумаг в целях поддержки национальной экономики. Таким образом, с октября ценные бумаги будут приобретаться на сумму 5 млрд. ежемесячно, а не на сумму 10 млрд., как это было ранее. Казначейские облигации будут приобретаться на сумму 10 млрд., а не на 15 млрд. Так же на заседании было отмечено, что по итогам года инфляция ожидается в пределах 1,5 — 1,7 процентов. А уровень безработицы будет находиться в районе 5,9 – 6,0 пунктов.

Данные новости, в общем, были неплохо встречены инвесторами. Заявления, сделанные на заседании, дают основания полагать, что экономика страны будет развиваться достаточно стабильно, несмотря на некоторые проблемы.

17500 пунктов – следующая цель индекса Dow Jones

Рис. 5. Индекс Dow Jones, дневной график.

Рис. 5. Индекс Dow Jones, дневной график.

На фоне неплохих макроэкономических данных индекс Dow Jones продолжил восходящее движение и обновил свой исторический максимум. Учитывая, что достаточно сильный уровень сопротивления 17 150 пунктов был пробит, можно ожидать дальнейшего роста индекса. Многие аналитики сходятся во мнении, что в ближайшие полмесяца индексу удастся дойти до уровня 17 500 пунктов. Макроэкономические данные так же свидетельствуют о том, что экономическая ситуация в Соединенных Штатах остается стабильной. Все это подталкивает инвесторов к инвестированию в фондовый рынок США. С технической точки зрения ближайшим значимым сопротивлением для индекса является уровень 17 500 пунктов. Основной поддержкой будет выступать психологически значимый уровень в районе 17 150 пунктов.

Рис. 6. Индекс Dow Jones, недельный график.

Рис. 6. Индекс Dow Jones, недельный график.

На недельном графике Dow Jones, так же находиться в явном восходящем тренде. В данный момент, в среднесрочной перспективе мы видим достаточно большое количество предпосылок для продолжения роста рынка.

Рис. 7. Динамика секторов американской экономики.

Рис. 7. Динамика секторов американской экономики.

На фоне роста американского фондового рынка сектора закрылись разнонаправленно. Второй месяц подряд аутсайдером рынка остается сектор основных материалов. Потери данного сектора по итогам месяца составили 2,6%. Напомним, что месяцем ранее данный сектор просел на 1,5%. Сектор конгломерат, так же не смог порадовать инвесторов, потеряв 1,9%. Сектор здравоохранения продемонстрировал самый внушительный рост. За месяц данный сектор вырос более чем на 3,6%. Сектор индустриальных товаров оказался в нейтральной зоне.

В заключение хотелось бы отметить, что для долгосрочных и среднесрочных инвесторов инвестиции в американский фондовый рынок на текущий момент являются достаточно благоприятными. В последнее время американская экономика демонстрирует хорошую динамику роста, что подтверждается макроэкономическими данными. Данные по ВВП, потребительским расходам, и безработице говорят нам об уверенности инвесторов и потребителей в отношении дальнейшего роста экономики.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...