Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости

Прогноз на сентябрь: фондовый рынок США благоприятствует увеличению инвестиций

contentUrl

За прошедший месяц фьючерсы на основные американские фондовые индексы закрылись в зеленой зоне. Фьючерс на индекс широкого рынка S&P 500 подорожал на 0,5%. Фьючерс на индустриальный индекс DowJones вырос на 0,2%. Фьючерс на индекс высокотехнологического сектора американской экономики Nasdaq прибавил 2,8%. Фьючерс на евро снизился на 1,8%. Золото подешевело в цене на 1,2%. Сырая нефть снизилась на 7,6%.

Фьючерсу на доллар США все-таки удалось переломить нисходящий тренд

Индекс волатильности VIX, дневной график

Индекс волатильности VIX, дневной график

На фоне технической коррекции американского фондового рынка, которая пришлась на конец июля – начало августа, индекс волатильности начал повышаться, дойдя до уровня 17,5 пунктов. Однако в дальнейшем мы увидели плавное снижение данного показателя и продолжение роста рынка. Это говорит нам о том, что после технической коррекции, когда акции многих компаний немного подешевели, инвесторы, не боясь дальнейшего снижения, вновь начинали их скупать. Учитывая недавние макроэкономические новости можно прогнозировать, что индекс волатильности еще какое-то время будет оставаться на низком уровне. С технической точки зрения основным сопротивлением для индекса будет выступать предыдущий максимум в районе 15 пунктов. Основной поддержкой будет выступать уровень 11 пунктов.

Фьючерс на доллар США, дневной график

Фьючерс на доллар США, дневной график

Несмотря на скептическое отношение некоторых аналитиков, фьючерсу на доллар США все-таки удалось переломить нисходящий тренд, который мы наблюдали в первый квартал текущего года. В последние несколько месяцев мы видим устойчивый рост фьючерса. Интерес среди инвесторов к данному финансовому инструменту в первую очередь обусловлен позитивными макроэкономическими данными, которые мы наблюдали в последние месяцы. С технической точки зрения рост может быть продолжен. Основным сопротивлением будет выступать психологически значимый уровень 83 пункта. Основной поддержкой будет выступать локальный минимум в районе 81,3 пункта.

Согласно данным, которые были предоставлены министерством торговли США, в июне дефицит внешнеторгового баланса вновь сократился, на этот раз на 7,0% до 41,5 млрд. долларов. В соответствии с пересмотренными данными за май торговый дефицит составлял 44,4 млрд. долларов, а не 44,7 млрд., как указывалось ранее.

Квартальное изменение ВВП

Квартальное изменение ВВП

По предварительным данным министерства торговли во втором квартале 2014 года, ВВП в США восстановился, оказавшись на уровне 4%. В то же время большинство аналитиков прогнозировали, что показатель окажется в районе 3%. Так же стоит отметить, что были пересмотрены данные по ВВП за 1 квартал текущего года. Согласно обновлённым данным в первом квартале ВВП сократился на 2,1%, а не на 2,9% как сообщалось ранее. Основным драйвером для роста ВВП оказался хороший результат потребительских расходов, который вырос сразу на 2,5%. В то же время на фоне обоюдных санкций России и США, в США был зафиксирован рекордный отток иностранных инвестиций. Согласно данным Министерства финансов лишь за июнь отток иностранных инвестиций составил более 150 млрд. долларов. По заявлению Министерства финансов это может привести к замедлению роста экономики в США

Уровень безработицы в США

Уровень безработицы в США

По данным министерства труда США уровень безработицы в июле повысился по сравнению с предыдущим месяцем на 0,1% и составил 6,2%. Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали, что безработица в США в июле останется на июньском уровне – 6,1%, однако фактические данные вышли немного хуже. На эту новость рынок акций в США отреагировал небольшим снижением.  В то же время число рабочих мест выросло в июле на 209 тыс., хотя аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, ожидали повышения показателя на 230 тыс. Данные по количеству рабочих мест в частном секторе США, так же оказались хуже ожиданий. В июле рост показателя составил 198 тыс. при ожидавшемся повышении на 227 тыс.

В своем последнем выступлении глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен заявила, что, несмотря на общее улучшение экономической ситуации в США и неплохие данные по безработицы, в ближайшее время ФРС намерена оставить основную процентную ставку на рекордно низком уровне – 0,25%. Повышение ставки может быть только в случае дальнейшего роста заработной платы и уменьшения числа американцев, остающихся без работы в течение длительного времени. Учитывая, что за последний год около 41% от вновь созданных рабочих мест в США составили низкооплачиваемые должности, повышение заработной платы будет осуществляться достаточно вяло.

Американская экономика все еще демонстрирует хорошую динамику роста

Индекс DowJones, дневной график

Индекс DowJones, дневной график

На фоне новостей по безработице индекс DowJones сформировал техническую коррекцию, дойдя до уровня 16 500 пунктов. Однако в дальнейшем мы наблюдали плавный рост индекса, который обусловлен общим восходящим трендом и интересом среди инвесторов к акциям американских компаний. Скорее всего, индекс уже в ближайшее время дойдет до уровня 17 000 пунктов, однако дальнейший рост будет возможен только после того, как индекс окончательно закрепиться выше уровня 17 000 пунктов и обновит исторический максимум. С технической точки зрения ближайшим значимым сопротивлением для индекса будет являться уровень 17 000 пунктов, а так же исторический хай в районе 17 150 пунктов. Основной поддержкой будет выступать психологически значимый уровень в районе 16 500 пунктов.

Индекс DowJones, недельный график

Индекс DowJones, недельный график

На недельном графике DowJones, несмотря на недавнюю коррекцию рынка, все еще находиться в явном восходящем тренде. С точки зрения долгосрочного инвестора покупать акции американских компаний стоит именно сейчас, после технической коррекции.

Динамика секторов экономики США

Динамика секторов экономики США

На фоне роста американского фондового рынка сектора закрылись разнонаправленно. Аутсайдером рынка оказался сектор основных материалов. Потери данного сектора по итогам месяца составили 1,5%. Сектор индустриальных товаров, так же не смог порадовать инвесторов, потеряв 0,9%. Наименьший прирост продемонстрировал сектор финансов, прибавивший лишь 0,2%. Сектор конгломерат продемонстрировал самый внушительный рост. За месяц данный сектор вырос более чем на 3%

В заключение хотелось бы отметить, что для долгосрочных инвесторов инвестиции в американский фондовый рынок на текущий момент являются достаточно благоприятными. Несмотря на неоднозначные данные относительно безработицы, американская экономика все еще демонстрирует хорошую динамику роста. Данные по ВВП и росту потребительских расходов говорят нам об уверенности инвесторов и потребителей в отношении дальнейшего роста.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...