Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки

«Роснефть» просит 1,5 трлн. рублей у ФНБ: переживать не о чем!

contentUrl

Журнал ForTrader: То, что взаимный обмен экономическими санкциями между Россией с одной стороны и США и ЕС в другой, становится проблемой мировой экономики, уже никого не удивишь. В РФ сложности коснулись почти всех: банков, производителей, ритейлеров, мелкий бизнес и потребителей. Сильной стороной до сегодняшнего дня казался добывающий сектор, поэтому просьба «Роснефти» о заеме в размере 1,5 трлн. рублей и Фонда национального развития с возможным увеличением объема денежных средств озадачило рынки. Как Вы считаете, окажут ли проблемы основной отрасли экономики РФ влияние на курс рубля и динамику котировок нефти?

«Роснефть» просит 1,5 трлн. Рублей у ФНБ: переживать не о чем!

Денис Пелешок, глава департамента продаж в странах Азии «Dukascopy Bank SA»

Я как таковых серьезных проблем для российской нефтянки в связи с этими санкциями не вижу. Россия – это слишком крупный игрок на мировом энергетическом рынке, и загнать ее в угол точно не получится. В России сосредоточено на сегодняшний день более 30% мировых запасов газа, а добыча составляет более 20%, по нефти эти цифры составляют соответственно 11% и 12% (и это без учета запасов на арктическом шельфе). Никакие санкции не смогут отбить у крупных энергетических концернов желание осваивать эти запасы.

Что же касается ситуации с «Роснефтью», то на мой взгляд она связана исключительно с покупкой «ТНК-ВР». Расходы на эту сделку составили более 55 млрд. долларов, которые были взяты в основном за счет кредитов западных банков. Поэтому теперь, в условиях отсутствия доступа на западные рынки капитала, компания просит о рефинансировании задолженности у государства, но не безвозмездного, а путем выкупа облигаций. Однако никаких рисков для текущей деятельности компании и перспектив развития в связи со всей этой ситуацией я не вижу.

Платон Магута, управляющий активами ООО «УК Фонд Магута»

В долгосрочной перспективе цена на нефть однозначно вырастет. В этом году стоимость нефти, скорее всего, будет законсервирована, произойдет стагнация сырьевого рынка и цена не сможет двигаться ни в одну, ни в другую сторону в условиях сокращения и спроса, и предложения по политическим причинам. Однако, фьючерсы на нефть начнут расти уже сейчас.

Что касается российской валюту, то могу сказать, что инфляции рубля не будет. Будет девальвация, продолжительная и серьезная, и это никак не связано с санкциями. Рубль будет падать по причине сокращения ВВП, так как сейчас обеспечен золотоволютным резервом и ВВП.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...