Курсы ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информер котировок Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Валютный калькулятор

Коэффициент Шарпа – надежный инструмент оценки эффективности форекс стратегий, активов и ПАММ-счетов

contentUrl

Коэффициент Шарпа является одним из самых распространенных показателей на валютном рынке Форекс, с помощью которого можно определить эффективность, как отдельной торговой стратегии, так и инвестиционного портфеля.

Формула Шарпа

Универсальной оценкой торговых форекс стратегий принято считать соотношение дохода от торговых операций, совершенных в рамках стратегии, и принимаемых трейдером рисков в рамках той же стратегии. Коэффициент Шарпа является выражением этого отношения, соответственно, чем оно выше, тем эффективнее применяемая форекс стратегия.

Коэффициент Шарпа рассчитывается по формуле:

sharp_1

С первого взгляда, формула кажется довольно сложной, но в практике все намного проще и понятнее. В числителе формулы находится величина среднего торгового дохода за определенный период. При этом стоит отметить, что при расчете не учитывается сумма дохода, полученная от безрисковых активов (банковский депозит и прочее).

В знаменателе находится показатель риска, который представляет собою среднее отклонение от среднего показателя доходности. Риск находится в прямой зависимости от волатильности финансового инструмента.

В итоге, выполнив деление, получаем коэффициент Шарпа. Если коэффициент оказался ниже нуля, это свидетельствует о том, что эффективность актива является крайне низкой.

Если коэффициент Шарпа превышает значение 1, это расценивается как показатель позитивной эффективности. Тем не менее, автор формулы рекомендует принимать за оптимальное значение коэффициента число около 2. Стоит отметить, что подобные активы на рынке встречаются крайне редко.

Оценка форекс стратегий

При расчете коэффициента Шарпа для форекс стратегии, безрисковый доход, естественно, автоматически исключается, по причине его отсутствия.

Информацию по результатам торговых операций берем из вкладки «Отчет» торгового терминала MetaTrader 4. Средняя доходность нам нужна в процентном выражении от величины первоначального депозита за требуемый для анализа период.

Далее определяем величину риска, за которую принимаем среднее значение волатильности валютной пары или другого финансового инструмента. Среднюю волатильность конкретного инструмента можно узнать через любой онлайн-сервис или же калькулятор волатильности.

Делим показатель доходности на показатель риска, получаем коэффициент Шарпа.

Коэффициент Шарпа удобен в применении для сравнения эффективности двух форекс систем. Если у обеих стратегий одинаковая доходность, но показатель риска выше у первой стратегии, то и коэффициент Шарпа у первой стратегии окажется меньше, что свидетельствует о ее меньшей эффективности по сравнению со второй стратегией.

Нюансы определения эффективности ПАММ-счетов

Коэффициент Шарпа может применяться и для сравнения эффективности ПАММ-счетов. Однако, стоит отметить, что здесь существует определенная трудность: как правило, прибыльные управляющие торгуют портфелями и не особо делятся информацией об их составе. Тем не менее, при копировании сделок эффективность управляющего ПАММ-счета можно подсчитать, поскольку пользователь видит все используемые инструменты. Помимо этого, некоторые ПАММ-сервисы указывают уже рассчитанный коэффициент Шарпа своих управляющих.

Недостатки коэффициента Шарпа

Не избежал коэффициент Шарпа и определенных недостатков. Например, если сделки осуществляются с низкой периодичностью, но при этом имеют высокий уровень дохода, то коэффициент Шарпа при этом будет низким. Причиной этого является высокая средняя волатильность такого дохода.

sharp_2

Примеры показаны на рисунках. Первая и вторая стратегии имеют разную прибыльность, а коэффициент Шарпа для существенно отличается.

sharp_3

Подведя итоги, можно сделать вывод, что коэффициент Шарпа, несмотря на кажущуюся сложность, является практическим показателем эффективности форекс стратегий и финансовых активов, что дает любому трейдеру возможность провести сравнение своей торговой системы с любой другой.

С практическим опытом инвестирования в ПАММ счета вы можете ознакомится в этой статье:
Инвестирование в ПАММ счета на практике: создаем портфель на 500$

 

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

2 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Роман Кравченко
1

Буквой Е обозначено математическое ожидание.

ramses
2

R, Rf, Si - это все понятно, а что все таки означает буква Е перед скобками?

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...