Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Чат трейдеров Форум трейдеров

Марк Карни – успешный глава Банка Англии

contentUrl

Глава Банка Англии Марк Карни – пожалуй, одна из самых заметных фигур в финансовом мире. Например, в отличие от своих коллег-управляющих крупнейшими ЦБ мира, Карни единственный, кто не выступает с критикой программы количественного смягчения, которую проводит ФРС США.

Марк Карни – успешный глава Банка Англии

Марк Карни – успешный глава Банка Англии

Заслуги Марка Карни в преодолении последствий финансовых кризисов тяжело переоценить. В 2010 и 2011 годах он входил в список самых влиятельных людей мира по версии изданий Time и Financial Times, а в 2012 году, исполняя обязанности главы Банка Канады, был признан лучшим в мире управляющим Центрального Банка. Пригласив в 2013 году Марка Карни на пост главы Банка Англии британское Казначейство, пользуясь футбольной терминологией, вывело на поле звезду мировой финансовой системы.

Марк Карни родился 16 марта 1965 года в городишке Форт-Смит, расположенном на северо-западе Канады. Школу закончил с отличием, став лучшим учеником своего выпуска. В 1988 году заканчивает факультет экономики в Гарварде, в 1995 году в Оксфорде получает докторскую степень. Марк Карни 13 лет работал в отделениях компании Goldman Sachs в Лондоне, Нью-Йорке, Торонто и Токио, занимаясь вопросами суверенных рисков, рынков заемного капитала развивающихся экономик и банковскими инвестициями. В Южной Африке, после свержения режима апартеида, оказывал помощь в выходе этого региона на долговой рынок, а также принимал участие в ликвидации последствий российского финансового кризиса конца 90-х годов, обогатив себя практическими знаниями в области инструментов на финансовых рынках, впоследствии неоднократно используя приобретенный опыт на посту главы ЦБ.

Карьера в Центробанках

С 2003 по 2007 год Марк Карни работал в Банке Канады заместителем управляющего по международным вопросам, а в ноябре 2007 года был назначен главой Банка Канады на семилетний срок. Кстати, назначение Карни стало нарушением своего рода традиции назначать главу из состава управляющего совета самого Банка Канады. По всей видимости, финансовые власти Канады сочли практический опыт Марка Карни наиболее подходящим для работы в кризисных условиях.

Судя по канадской экономике, Марк Карни со своей задачей успешно справился. Канада вошла в число государств, которые смогли восстановить свой ВВП и показатели занятости населения до докризисного уровня. Причиной такого позитива, в частности, являются и неординарные методы Марка Карни. В 2010 году Карни оказался единственным главой ЦБ из стран G7, который решился на повышение уровня ставки рефинансирования. При этом, именно он годом ранее выступил с заявлением о том, что в течение года ставка изменяться не будет. Кстати говоря, этим приемом теперь пользуются руководители ФРС США.

Марк Карни как глава Банка Англии

В 2013 году королева Великобритании Елизавета II лично утверждает его назначение, и в июне Марк Карни приступил к выполнению обязанностей главы Банка Англии, сменив на этом посту Мервина Кинга, став самым молодым председателем «Старой Леди». Кстати, на момент назначения, Марк Карни еще не являлся британским подданным.

Марк Карни – успешный глава Банка Англии

Марк Карни – успешный глава Банка Англии

На посту главы Банка Англии Марк Карни совершил три совершенно нетипичных для Англии, славящейся своим консерватизмом, поступка.

Начиная с ноября 2011, года Карни является председателем Совета по финансовой стабильности в Базеле и совмещает эту работу с работой в Банке Англии.

Марк Карни не сделал тайной условия своего контракта с Банком Англии. Его годовая зарплата на посту главы БА составляет 624 000 фунтов стерлингов, а сам контракт, по желанию Карни, заключен на 5 лет, в отличие от 8-летних контрактов его предшественников.

Также Марк Карни оговорил специальное условие, согласно которому он не будет занимать должность главы ЦБ более 10 лет.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что опыт, полученный Марком Карни во время руководства Банком Канады, позволивший почти без потерь преодолеть рецессию в канадской экономике, является как нельзя более подходящим для британской экономики. В свою очередь, британское правительство возлагает на Карни большие надежды в области оптимизации деятельности финансового регулятора, стабилизации и улучшения экономики Великобритании. И, судя по британской экономической статистике, они не ошиблись.

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...