Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Чат трейдеров Форум трейдеров

Свечной анализ: 31 интересная свечная модель на Форекс

Свечной анализ - прогнозы без индикаторов. 31 интересная свечная модель с описанием и экономическим обоснованием, и правила торговли по свечному анализу
contentUrl

Свечной анализ валютного рынка продолжает оставаться популярным уже более 200 лет. Придуманный японцами, он подтверждает свою эффективность сегодня, а потому востребован трейдерами. Свечные модели представляют собой комбинацию рыночных баров от 1 до 5 штук, которые прогнозируют дальнейшее движение на рынке.

Свечной анализ

Как торговать по свечному анализу?

Для торговли по паттернам на форекс – так еще называют свечной анализ – не нужно ничего, громе потока котировок. Индикаторами рынка являются сами бары и их формации. Это особенно удобно на старших таймфреймах при долгосрочной торговле, когда в терминал надо заглянуть всего раз в день.

Использовать свечной анализ в торговле довольно просто – требуется знать сам паттерн и последствия его появления – продолжение тренда или разворот. Открывать сделку нужно после закрытия последней свечи паттерна, чтобы избежать ложного сигнала.

Уровни стоп-приказов располагаются для каждой свечной модели по своим правилам, однако, обычно, для разворотной модели это будет нижняя точка паттерна, для фигуры продолжения тренда – высшая.

В данной статье будет приведен список интересные нетрадиционных в своем большинстве свечных моделей с краткими рекомендациями для трейдинга. Если вы захотите их использовать, рекомендуем углубиться в работу и экономический смысл каждого отдельного паттерна.

Описание и применение традиционных моделей технического анализа можно найти здесь.

Свечной анализ на практике прямо сейчас

В мире существует довольно много различных паттернов свечного анализа – современные и довольно старинные. Мы подобрали основные модели, с которыми вы можете сталкиваться на рынке. Их довольно много – целых 31 штука, поэтому статья будет разбита на несколько частей.

Один список свечных паттернов будет дополнять другой, поэтому начинать изучение и применение вы можете уже сегодня, начиная с этой статьи. А дальше будете просто углубляться в свечной анализ, дополняя свои знания с каждой новой публикацией.

Для удобства мы разбили паттерны на модели продолжения тренда, где необходимо входить в рынок по направлению общего движения, и модели разворота, где необходимо ориентироваться на начало коррекции или смены тренда.

В статье бычьи свечи обозначаются зелеными цветами, медвежьи – красными.

Свеча неопределенности на рынке

1. Доджи (doji)

Доджи (doji)

Начать хотелось бы со свечи доджи, как самой необычной рыночной ситуации. Это свеча, у которой цена открытия равна цене закрытия. Размер теней может варьироваться. В итоге свеча напоминает крест, перевернутый крест или знак «плюс».

Появление доджи в свечном анализе свидетельствует о неопределенности на рынке. Быки и медведи как бы играют в перетягивание каната.

Еще о доджи: «Доджи»: непростые качества простой графической модели

Разворотные паттерны свечного анализа

2. Брошенное дитя (abandoned baby)

Брошенное дитя (abandoned baby)

Редко встречающаяся разворотная модель свечного анализа, где свеча доджи окружена двумя разнонаправленными гэпами. Тени доджи обязательно должны быть ниже / выше теней соседних свечей.

3. Завеса из темных облаков (dark cloud cover)

Завеса из темных облаков (dark cloud cover)

Медвежий разворотный паттерн свечного анализа. Первая свеча – бычья с большим телом, вторая – медвежья с ценой открытия выше максимальной цены предыдущей свечи и ценой закрытия ниже серединной линии тела предыдущей свечи.

Часто такая модель появляется при окончании резких быстрых движений на новостях, когда весь позитив отыгран.

4. Доджи-стрекоза (dragonfly doji)

Доджи-стрекоза (dragonfly doji)

Свеча доджи с длинной нижней тенью и отсутствующей верхней. Это паттерн является одним из сигналов разворота тренда. У быков больше нет сил на пробой уровня открытия и дальнейшего роста. Сигнал усиливается, если до появления доджи была большая восходящая свеча.

5. Доджи-надгробие (gravestone doji)

Доджи-надгробие (gravestone doji)

Аналогично свече «доджи-стрекоза», эта доджи с очень длинной верхней тенью и практически отсутствующей нижней. Сигнал к развороту тренда вверх особенно сильный, если ей предшествовала нисходящая свеча с массивным телом.

6. Модель поглощения (engulfing pattern)

Модель поглощения (engulfing pattern)

Разворотный паттерн свечного анализа, который может быть как бычьим, так и медвежьим. На восходящем тренде возникает медвежья модель поглощения, на нисходящем – бычья. Первая свеча модели формируется с небольшим телом. Тело второй свечи полностью перекрывает или поглощает тело предыдущей.

Такая ситуация показывает, что силы предыдущей тенденции полностью закончены и разворот тренда происходит с сильным импульсом.

7. Вечерняя звезда (evening star)

Вечерняя звезда (evening star)

Медвежий разворотный паттерн свечного анализа. На восходящем тренде возникает бычья свеча с большим телом, потом гэп и вторая свеча с небольшим телом. Третья свеча закрывается ниже серединной линии тела первой свечи.

Экономически такая модель свечного анализа объясняется резкой сменой настроения трейдеров, когда общее позитивное движение прерывается негативной новостью. Для высоких таймфреймов Daily, Weekly такое поведение может свидетельствовать о торговле в узком диапазоне в ожидании важного события, которое, по прогнозам, должно иметь благоприятные последствия.

8. Вечерняя звезда доджи (evening doji star)

Вечерняя звезда доджи (evening doji star)

Разворотная медвежья модель свечного анализа, состоящая из трех свечей, которая схожа с моделью «Вечерняя звезда». На восходящем тренде возникает бычья свеча с большим телом. На следующей свече торговля происходит внутри небольшого диапазона (свеча доджи). Третья свеча закрывается ниже серединной линии тела первой свечи.

Экономическое обоснование появления такого паттерна в свечном анализе аналогично модели «Вечерняя звезда» с более ярко выраженным нейтральным настроением рынка.

Свечные модели продолжения тренда

9. Нижний разрыв тасуки (downside tasuki gap)

Нижний разрыв тасуки (downside tasuki gap)

Паттерн продолжения тренда. Сначала идет длинная медвежья свеча, затем гэп, далее опять медвежья свеча. Третья свеча – бычья с ценой открытия внутри тела предыдущей медвежьей свечи и ценой закрытия внутри гэпа (гэп полностью не перекрывается).

В этой ситуации, согласно логике свечного анализа, быки делают попытку закрыть гэп, но безрезультатно, т.к. на рынке преобладают настроения к продаже. На более высоких уровнях короткие сделки начинают открываться с большей силой.

10. Медвежья модель «три метода» (falling three methods)

Медвежья модель «три метода» (falling three methods)

Модель продолжения нисходящего тренда. Сначала возникает длинная медвежья свеча, потом три свечи с небольшим телом, которые полностью укладываются в диапазон предыдущей свечи. Пятая свеча обновляет минимум.

Свечной анализ требует подтверждения

Как и для любого другого вида прогнозирования рынка Форекс, свечной анализ требует подтверждения. Поэтому эксперты журнала Fortrader.ru рекомендуют либо использовать дополнительные индикаторы в торговле, либо дожидаться подтверждения сигналов паттернов.

В следующем номере мы рассмотрим еще 10 интересных моделей свечного анализа.

Статья представлена в 95 номере журнала ForTrader.ru

Продолжение

Еще о фигурах свечного анализа

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Sergey Evdokimenko
1

Полностью согласен с Юлией! Свечной анализ и паттеры, представленные в статье, можно использовать только как дополнительный (подтверждающий) сигнал для входа-выхода на заранее намеченных уровнях. В противном случае, Вы разочаруетесь в свечном анализе и скажете что он не работает. Из опыта могу сказать, что ВСЕ работает в комплексе и в умелых руках! Главное понимать куда идет рынок и ЧТО, ГДЕ, КОГДА и ПОЧЕМУ вы будете в делать.

Людмила Усманова
2

При торговле на форексе удобно пользоваться свечами, особенно новичкам.

Юлия Апель
3

Да и давно торгующим трейдерам это очень на пользу. Правда, я бы рекомендовала их использовать все же как дополнительный сигнал, чем основной.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...