Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Дивиденды — какие бывают ограничения?

Каждому инвестору необходимо знать, что существуют законодательные ограничения по выплате дивидендов. Все тонкости дивидендной политики.
contentUrl

Каждый инвестор заинтересован в том, чтобы его дивидендная политика была успешной. Поэтому существуют факторы, которые определяют способ осуществления дивидендной политики и помогают выбрать наиболее эффективный.

Каждому инвестору необходимо знать, что существуют законодательные ограничения по выплате дивидендов. Например, ОАО не имеет права выплачивать дивиденды по акциям, пока оно не оплатило всю стоимость уставного капитала, не выкупило необходимых акций, а также, если стоимость активов компании меньше, чем размер ее уставного капитала. Поэтому, прежде чем вкладывать средства в ценные бумаги компании, нужно узнать, существуют ли в компании ограничения по выплате дивидендов.

дивиденды

Ситуационные ограничения на выплату дивидендов по акциям

Компания не будет выплачивать дивиденды также, если в предыдущем периоде имели место убытки . В этом случае вся полученная прибыль будет идти не на выплату дивидендов, а на погашение убытков. Также необходимо учитывать, имеются ли в компании ликвидные средства, то есть средства, которые способны быстро оборачиваться. К ним относятся, в первую очередь, денежные средства. Если у компании отсутствуют денежные средства в наличности на счету в банке или в кассе, значит, она не подготовлена к выплате дивидендов. Для того, чтобы оценить состояние ликвидных средств в компании, необходимо проанализировать ее отчет о движении денежных средств за последние 12 месяцев. В случае некоторой временной неликвидности активов компании, она может выплатить дивиденды по акциям, чтобы сохранить их рыночную стоимость.

Акция – это финансовый инструмент, регулярные выплаты по которому способны сохранить надежность компании в глазах инвесторов.

Ограничения по кредитоспособности компании

Прежде чем вложить деньги в акции компании и быть уверенным в том, что дивиденды по ним будут выплачиваться с завидной регулярностью, необходимо не только проанализировать общее финансовое состояние компании и движение ее денежных средств, но и ее кредитную историю. При это лучше всего сделать анализ структуры ее капитала, которая покажет, насколько предприятие способно выплатить кредит банку, если таковой будет иметь место быть.

Также необходимо обратить внимание на то, имеются ли у нее действующие кредиты (определяется по пассиву баланса), а также имеются ли у нее средства на то, чтобы своевременно их погасить. Это проверяется совокупностью строк баланса компании «Денежные средства», «Материалы» и других ликвидных активов. Если сумма ликвидных активов превышает сумму кредит, значит компания кредитоспособна и может своевременно выплачивать дивиденды. Однако, предпочтение лучше отдать компаниям, чья кредитная история кристально чиста.

Ограничения по инвестиционным возможностям в выплате дивидендов

Многие компании испытывают некоторые затруднения при осуществлении своей деятельности и нуждаются поиске дополнительных финансовых источников. В этом случае они прибегают к инвестиционной политике, реинвестируя часть заработанных средств (чистую прибыль) в другие источники. В результате происходит ограничение дивидендных выплат. Подобная практика реинвестирования очень популярна среди компаний, стремящихся получить дополнительные денежные средства в силу своей относительной дешевизны и контроля за инвестиционной деятельностью.

В случае, если компания разочаровала инвестора своими платежеспособными возможностями, нечеткой дивидендной политикой, то он вправе продать ее акции и купить их у более надежной, с его точки зрения, компании. Однако, с финансовой точки зрения эти действия не являются выгодными (если только компания совсем банкрот), так как в экономике существует термин «капитализация». Это прирост денежных средств в связи с долговременностью осуществления инвестирования. Следовательно, продавая одни акции и покупая другие, инвестор теряет процент капитализации. Это выгодно в том случае, если процент капитализации ниже, чем выгода по приобретению новых акций. Акции и облигации — это ценные бумаги, которые предусматривают помимо дивидендного дохода еще один вид дохода — капитализацию.

Существуют также информационные ограничения в выплате дивидендов. Так как информация о компании тщательно анализируется и контролируется инвесторами, брокерами, аналитиками и другими агентами, степень стабильности дивидендных выплат является показателем успешности деятельности компании. Стабильность и надежность дивидендных выплат компании означает то, что ее акции будут котироваться на бирже по более высокой стоимости.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...