Банковская ячейка

Банковская ячейка. Все мы знаем, что это такое. Но все ли понимаем, как она функционирует и какие виды бывают? Каков процесс открытия и хранения ценностей в банковской ячейке?

Наверняка вы видели, как герои фильма достают из банковских ячеек бумаги, деньги, золото, драгоценности и другие ценные вещи, но никогда не задумывались, а как, собственно, это все устроено. Что такое банковская ячейка, чем она хороша и какие у нее недостатки?

Что такое банковская ячейка

Банковская ячейкаБанковская ячейка — это небольшой металлический сейф. По банковской терминологии, такая ячейка называется «индивидуальным банковским сейфом» и предоставляется в аренду клиентам банка. В банке может быть несколько тысяч таких ячеек, которые находятся в специальной комнате с усиленными мерами защитами.

Банковская ячейка имеет стандартный размер: 21 см в ширину, 34 см в глубину и 5 см в высоту. Однако, если размещаемый клиентом предмет в нее не помещается, банк может предложить ячейку с увеличенной на 10 или 20 см высотой. Каждая ячейка открывается своим ключом.

Банковские ячейки используются для временного хранения особо ценных вещей. Например, уезжая в отпуск и опасаясь краж, клиент может оставить в банковской ячейке драгоценности, ценные произведения искусства и пр.

Иногда индивидуальные банковские сейфы используются для передачи денег от покупателя продавцу при крупной сделке.

Какие виды банковских ячеек бывают

Несмотря на то, что все банковские ячейки выполняют единственную функцию – хранение, Гражданский кодекс разделяет их на два вида в зависимости от типа договора аренды этой ячейки:

  • Клиент передает свои ценности банку, служащие банка помещают их в банковскую ячейку и знают, что в ней находится.
  • Клиент арендует у банка ячейку для хранения ценностей, но что в ней размещается, знает только клиент. Это вариант использования банковской ячейки является самым распространенным.

Что можно хранить в банковской ячейке

В законе нет четких определений, что можно, а что нельзя хранить в банковской ячейке. Тем не менее, это не значит, что туда можно положить все, что угодно. Список запрещенных к хранению предметов указывается в договоре аренды, который клиент подписывает с банком.

Запрещенные к хранению предметы в банковской ячейке Сбербанка
Запрещенные к хранению предметы в банковской ячейке Сбербанка

В ячейку стандартного размера можно поместить до 30 пачек по сто купюр – это 300 тысяч долларов или 15 миллионов рублей. В ячейку увеличенного размера, высотой 20 см, влезет уже 1 миллион 200 тысяч долларов или 60 миллионов рублей.

Сколько времени можно хранить ценности в ячейке

Как правило, договор аренды банковской ячейки можно заключить на срок от 1 дня до 3 лет с возможностью продления. При этом пролонгация может быть автоматической, то есть по окончанию срока аренды банк по умолчанию продлит его на тот же срок.

Если срок действия аренды банковской ячейки закончился, а клиент не забрал свои ценности, то банк вскрывает ячейку и перемещает имущество в единое закрытое банковское хранилище. В этом случае, чтобы вернуть себе свои ценности, клиенту нужно будет заплатить плату за хранение по увеличенному тарифу и штраф.

Сколько стоит аренда банковской ячейки

Стоимость аренды банковской ячейки зависит от ее размеров. В среднем, 1 день аренды индивидуального банковского сейфа обойдется от 40 до 90 рублей.

Если в банке у клиента имеется вклад или клиент пользуется какими-то другими банковскими продуктами, то банк может предоставить скидку на пользование ячейкой.

Дополнительно, банк может потребовать залог за ключ от банковской ячейки, размер которого в каждом банке разный – может быть и 500, и 5000 рублей. После того, как договор аренды заканчивается и клиент освобождает ячейку, банк возвращает залог.

Преимущества банковской ячейки

  • Безопасность хранения. Кроме того, что все помещения банка обладают многоуровневой системой защиты, ячейки находятся в отдельном охраняемом помещении с сигнализацией, видеонаблюдением и бронированными дверями.
  • Сохранность имущества. Владельцем имущества, находящегося в банковской ячейке, является клиент, а не банк. В случае отзыва у банка лицензии, что сейчас не редкость, юридическое лицо, представляющее банк, обязан в полном объеме вернуть клиенту содержимое ячейки.
  • Банковская тайна. Наличие у клиента ячейки и ее содержимое является банковской тайной. То есть банк не имеет права раскрывать эту информацию, за исключением законных требований правоохранительных органов.

Недостатки банковской ячейки

  • Инфляция. Это основной недостаток ячейки. Чем дольше деньги будут храниться в ней, тем больший срок они не будут работать и тем больше обесценятся из-за инфляции.
  • Ответственность за хранение. Как мы уже говорили, владельцем имущества в ячейке остается клиент. Если среди хранимого имущества обнаружится пропажа, то доказывать это придется в суде. Чтобы этого избежать, вместо договора аренды заключается договор ответственного хранения ценностей, перекладывающий ответственность за хранение на банк, но регулирующийся другими нормативами.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...