Банковский вклад или накопительный счет?

Банковский вклад и накопительный счет - какой выбрать? Нюансы, плюсы и минусы двух вариантов сбережения средств в банке.

Банковский вклад и накопительный счет – два способа сбережения и преумножения средства, которые сегодня предлагают банки. Если для вас с виду это два похожих финансовых продукта, то стоит разобраться поподробнее, в чем же их сильные и слабые стороны, прежде чем вкладывать деньги. Давайте посмотрим подробнее.Банковский вклад и накопительный счет

Итак, что же такое банковский вклад?

Банковский вклад – это деньги клиента, размещенные на специальном счете в банке. При этом, сторонами – банком и клиентом, строго оговорены условия их использования, а том числе в договоре между сторонами прописана сумма вознаграждения от банка в виде процентов от вложенной суммы за возможность использовать данные средства. Кроме того, в договоре оговариваются сроки размещения вклада, условия и возможность его пополнения и снятия средств.

Всего различают 2 вида банковских вкладов:

  • Срочные – строго оговаривающий срок размещения денег на вкладе;
  • До востребования – когда клиент имеет возможность снять средства или пополнить свой вклад в любое время. Минусом этого типа вклада является очень низкая ставка процента – около 0.01%.

Срочные банковские вклады в свою очередь также делятся на 2 вида:

  • Сберегательный вклад – необходим для сохранения средств и их преумножения, поэтому деньги на нем размещаются на фиксированный срок без возможности внести или снять их. При этом ставка процента прибыли у этого вида вклада наибольшая.
  • Накопительный вклад – предназначен для накопления, а значит, есть возможность добавлять средства на счет. Однако часто бывает, что эта функция имеет ограничения, поэтому важно знакомиться с условиями заранее.

Особым бонусов банковских вкладов является то, что все они застрахованы государствам, а значит, в случае банкротства деньги не пропадут, а будут компенсированы.

Накопительный счет в банке

Поговорим о накопительном счете поподробнее. Во многом он напоминает вклад «до востребования», в особенности то, что деньги с них можно снять или добавить в любой момент без потери доходности. Также у такого счета нет срока действия, но такое удобство для клиента не особенно выгодно банку, который не может использовать средства в долгосрочной перспективе, поэтому у него есть существенные минусы:

  • Самый значительный минус – относительно низкие процентные ставки: выше, что у вклада «до востребования», но гораздо ниже ставок по вкладам.
  • В России такой счет чаще всего открывают только в рублях.
  • Могут быть ограничения на минимальную сумму вклада.

Зачем нужен накопительный счет? Для хранения достаточно больших сумм денег, часть из которых нужны для использования постоянно. Поэтому часто клиенты привязывают к счету дебетовую карту и тратят средства с ее помощью. Такой финансовый продукт также подпадает под программу страхования вкладов от государства.

Конечно, выбирать накопительный счет нужно тем из нас, кто способен грамотно распределять средства на повседневные нужды, чтобы не опустошить счет без необходимости. Тем более, что от остатка можно получить хорошую прибыль. Кроме того, если вы планируете крупную покупку, после не менее крупной продажи, например, квартиры или машины, то накопительный счет – ваш выбор, ведь средства могут понадобиться в любой момент.

В общем-то, это все, что эксперты журнала Фортрейдер хотели бы рассказать вам по данному вопросу. Отдельно только пропишем плюсы и минусы обоих инвестиционных продуктов, чтобы вы могли наглядно в них разобраться, прежде чем сделаете выбор.

Плюсы и минусы банковский вкладов и накопительных счетов

Плюсы

Банковский вкладов:

  • Высокая прибыль за счет хороших процентных ставок;
  • Фиксированная процентная ставка;
  • Возможность мультивалютного вклада.

Накопительных счетов:

  • Возможность снимать и увеличивать депозит в любое время по своему желанию без изменения процентной ставки;
  • Нет жесткой суммы для открытия счета.

Минусы

Банковский вкладов:

  • Часто нет возможности снять всю сумму или ее часть без потери прибыли;
  • Есть минимальная сумма для открытия счета;
  • Не всегда можно дополнительно вносить средства на вклад.

Накопительных счетов:

  • Значительно более низкая процентная ставка по сравнению с вкладами;
  • Держать средства можно только в российских рублях.

Вам также будет интересно:

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...