Номер банковского счета и IBAN

Номер банковского счета в России или IBAN в мире - это буквенно-цифровой код, который открывает необходимую информацию о счете, его банке и владельце. Это индивидуальный код для каждого отдельного счета, требующийся для быстрого и простого перевода денежных средств между счетами.

Мы часто говорим о банковских счетах. Каждый банковский счет имеет свой номер, состоящий из набора цифр. Какую информацию несет в себе номер банковского счета?

Номер банковского счета

Почему именно цифры?

Банковский счет – это счет, который открывает банк для физических и юридических лиц. Банковский счет может использоваться для накопления, сбережения и оборота денежных средств в безналичной форме.

Проще говоря, банк принимает деньги клиента и делает об этом запись в электронной базе данных. Вот эта запись и является счетом. Было бы логичным, чтобы каждый счет обозначался по именным данным владельца буквами.

Однако, при этом бы неизбежно возникли проблемы при переводе денег на счета зарубежных банков, использующих другую буквенную литерацию, например, арабскую. Именно по этой причине общепринятой практикой является обозначение банковских счетов с помощью цифр.

Номер банковского счета в России

Номер банковского счета

Все счета в российских банках обозначаются номерами, состоящими из 20 цифр, которыми закодирована определенная информация о счете. Все 20 цифр номера банковского счета разбиваются на 6 групп:

  • первая группа включает в себя три цифры и является номером балансового счета первого порядка;
  • вторая группа – это следующие две цифры, которые являются номером балансового счета второго порядка.

Значения этих двух групп определены в положении Банка России от 27.02.2017 N 579-П (ред. от 28.02.2019) «О Плане счетов бухгалтерского учета для кредитных организаций и порядке его применения».

Например, значение первой группы 408 соответствует физическим лицам и индивидуальным предпринимателям:

  • 40802 – индивидуальные предприниматели;
  • 40803 – физические лица-нерезиденты, счета типа «И»;
  • 40817 – физические лица.

Следующие три цифры составляют третью группу, обозначающую код валюты банковского счета в соответствии с Общероссийским классификатором валют:

  • 810 – рублевый счет. Здесь есть одна особенность. Дело в том, что по ОКВ код российского рубля – 643, но все предпочитают до сих пор использовать код рубля 810, который остался еще с советских времен.
  • 840 – банковский счет в долларах США;
  • 978 – банковский счет в евро.

Четвертая группа состоит всего из одной цифры. Это контрольный ключ, предназначенный для проверки банком корректности номера счета при обработке расчетно-денежных документов. Использование  контрольного ключа регламентируется «Порядком расчета контрольного ключа в номере лицевого счета» утвержденным Банком России 08.09.1997 N 515.

Пятая группа состоит из четырех цифр, которые являются кодированным обозначением подразделения банка, в котором открыт счет. Этот код банком определяется самостоятельно. Если группа выглядит как 0000, то это значит, что у банка нет филиалов. То есть, даже имея полный номер банковского счета, определить, кому он принадлежит и в каком банке открыт – невозможно.

Шестая группа состоит из семи цифр и соответствует номеру лицевого счета в банке, который формируется самим банком согласно внутреннему порядку.

Что такое единый стандарт IBAN

Во многих странах номера банковских счетов обозначаются по единому стандарту IBAN (International Bank Account Number). Международный номер счета IBAN состоит из комбинации букв и цифр длиною до 34 символов, в которой содержится информация о стране, банке и счете.

IBAN что это

По этому стандарту номер банковского счета несет в себе информацию о стране, банке и счете:

  • 1-2 символ – буквенный код страны, где находится банк получателя (в соответствии со стандартом ISO 3166-1 alpha-2);
  • 3-4 символ – контрольное уникальное число IBAN, рассчитываемое по стандарту (ISO 7064);
  • 5-8 символ – первые 4 символа BIC кода банка;
  • 9-34 символ – внутригосударственный/внутрибанковский номер счета клиента банка.

IBAN введен в использование Директивой ЕС № 2560/2001 «Об обязательном указании кодов IBAN в платежных инструкциях». С 1 января 2007 года этот стандарт является единственным идентификатором счета бенефициара для платежей в любой валюте в пользу клиентов банков в странах-членах Европейского Союза и Европейской Экономической Зоны.

На текущий момент, напоминают эксперты журнала Фортрейдер, IBAN используют более, чем 45 стран, но в банковской системе РФ номеров счетов в таком стандарте не существует.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...