Обезличенный металлический счет (ОМС): плюсы и минусы

Обезличенные металлические счета (омс) - это удобный способ инвестирования в золото. Как работает металлический счет? Какие у него плюсы и минусы? Где можно открыть ОМС? Стоит ли открывать счет в драгоценных металлах?

Одним из способов инвестирования в драгоценные металлы является открытие обезличенного металлического счета (ОМС) в банке. На нем происходит учет движения драгоценного металла в обезличенной форме и отображается его количество в граммах. Проще говоря, при открытии обезличенного металлического счета вы вносите денежные средства, эквивалентные стоимости определенного количества металла по цене, установленной банком.

Итак, обезличенный металлический счет (ОМС) — это банковский счет, в котором в качестве актива используется драгоценный металл без указания индивидуальных признаков (серия, номер, проба, производитель и проч.).  Безналичное золото — эквивалент безналичным деньгам, к которым мы все уже привыкли.

Стоит ли открывать счет в драгоценных металлах?

обезличенный металлический счет плюсы и минусы

Как правило, цена металла на таком счете немного выше рыночной цены на драгоценный металл. Закрыть обезличенный металлический счет можно в любое время и получить свои деньги обратно из расчета цены металла на день закрытия счета и умноженное на количество металла в граммах. Цена, по которой вы будете закрывать счет, также устанавливается банком и обычно она несколько ниже рыночной цены драгоценного металла.

Поэтому на вопрос, стоит ли открывать счет в драгоценных металлах, нет однозначного ответа. С одной стороны, у вас есть шанс неплохо заработать на росте котировок золота — именно к нему чаще всего привязывают ОМС. С другой стороны, курс при открытии и закрытии всегда будет в пользу банка, поэтому ваша прибыль может значительно уменьшиться в сравнении, например, с тем, если бы вы открывали сделку на покупку на ту же самую сумму на бирже.

Рассмотрим преимущества и недостатки обезличенного металлического счета.

Плюсы обезличенного металлического счета (ОМС)

стоит ли открывать счет в драгоценных металлах

  • он предоставляет возможность сохранить и преумножить денежные средства при условии роста цен на драгоценные металлы;
  • с помощью ОМС можно диверсифицировать свои вложения в драгоценные металлы и тем самым снизить риски;
  • доступность обезличенного металлического счета заключается в том, что минимальный его размер его не ограничен;
  • закрытие счета в любой момент обеспечивает его высокую ликвидность;
  • при открытии ОМС не платится НДС, который берется при покупке драгоценных металлов в слитках;
  • обезличенный металл не включает в себя стоимость возможных издержек, связанных с изготовлением физического металла, его хранением и транспортировкой;
  • на такой счет дополнительно может быть начислен банковский процент, если он оформлен как банковский вклад;
  • также существует возможность пополнять обезличенный металлический счет.

Минусы обезличенного металлического счета (ОМС)

обезличенный металлический счет это

  • эти счета не подпадают под систему страхования вкладов, а это означает для их открытия необходимо выбирать только надежные банки;
  • достаточно большая разница между ценой покупки и продажи (спред) обезличенного металла в некоторых банках;
  • важно учитывать и то, что доходность по такому счету может складываться не только из цены металла, но из процентов, которые некоторые банки начисляют на ОМС. И даже если цена на драгоценный металл начнет падать и сумма вашего счета уменьшаться, банк произведет начисление процентов и удержит налог (если он является налоговым агентом).

Как видите, обезличенные металлические счета имеют свои как плюсы, так и минусы, а окончательный выбор всегда остается за вами. На данным момент предложение открыть ОМС есть у многих российских банков, в том числе Сбербанк, ВТБ и Промсвязьбанк. Каждый из банков самостоятельно устанавливает условия по работе с обезличенным металлическим счетом, поэтому рекомендуем ознакомиться с ними заранее и выбрать подходящий именно вам.

О налоге 3 НДФЛ с обезличенного металлического счета.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...