Система страхования вкладов (ССВ)

Система страхования вкладов (ССВ) в России предполагает, что в случае отзыва лицензии у банка, определенной части клиентов возвращается страховая сумма в 1,4 млн. рублей. Можно ли увеличить сумму выплаты до 10 млн? Можно ли получить всю сумму после банкротства банка? Какие счета застрахованы?

Все банковские счета и вклады, принадлежащие частным лицам и малым предприятиям, застрахованы. Если банк потеряет свою лицензию, то вкладчики гарантированно получат возврат на установленную законом сумму. Как же работает система страхования вкладов в России?

Система страхования вкладов

Что такое система страхования вкладов

Государственная система страхования вкладов (ССВ) специально создана с целью защиты прав вкладчиков российских банков. Работу ССВ регулирует закон «О страховании вкладов в банках Российской Федерации».

Все российские банки, имеющие дело с деньгами частных лиц, должны входить в ССВ. Участие в этой программе подразумевает уплату банком взносов в Фонд обязательного страхования вкладов (ФОСВ), из которого производятся выплаты при возникновении страховых случаев. Проверить, состоит ли банк в ССВ, можно прямо на сайте ЦБ РФ.

Если вдруг средств фонда для выплат не хватит, недостающие средства будут направлены из федерального бюджета или кредитов ЦБ РФ.

Систему возглавляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ), которое действует под контролем Правительства и Банка России, представители которых входят в его органы управления.

АСВ непосредственно выплачивает возмещение вкладчикам, ведет реестр банков – участников ССВ, следит за формированием Фонда обязательного страхования вкладов и управляет его средствами.

Когда наступает страховой случай?

Страховым случаем является отзыв Банком России лицензии у банка, являющегося участником ССВ, или же введение в банке моратория на удовлетворение требований кредиторов.

Что отзыв лицензии произошел именно с вашим банком можно узнать из новостей (это происходит не так часто, поэтому информации будет достаточно), а также на сайте Центробанка.

Какие счета и вклады застрахованы

Страховка ССВ покрывает вклады и счета всех частных лиц и индивидуальных предпринимателей. Счета юридических лиц не застрахованы.

Именные счета и вклады, которые защищены страховкой:

  • срочные вклады и вклады до востребования, включая валютные;
  • текущие счета для расчетов по банковским картам;
  • именные сберегательные сертификаты;
  • средства на номинальных счетах опекунов и попечителей, открытых в пользу подопечных;
  • расчетные и депозитные счета ИП.

Также застрахованы деньги на счетах эскроу, если они открыты для расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости или договорам долевого строительства.

На какую сумму застрахованы вклады

Максимальной суммой, которую может получить вкладчик при наступлении страхового случая, является 1,4 млн. рублей. Это страховая сумма.

Простыми словами, если ваш вклад в банке составлял 2 млн. рублей и у банка отозвали лицензию, то вам гарантированно вернут 1,4 млн. Поэтому оптимальной схемой сохранения средств будет открытие банковских вкладов в разных банках на сумму, не превышающую 1,4 млн рублей, чтобы гарантированно получить их назад в случае такого форс-мажора.

Страховая сумма банк

С октября 2020 года размер страховых выплат может быть официально увеличен до 10 млн. рублей. Рассчитывать на это можно если:

  • продали квартиру, дом, дачу или земельный участок, на котором были какие-то строения;
  • оформили наследство;
  • получили деньги по решению суда;
  • вам выплатили возмещение за ущерб жизни, здоровью или имуществу;
  • вам перечислили выходное пособие, компенсации или другие выплаты по трудовому договору;
  • вам перевели материнский капитал, социальные выплаты или пособия;
  • вам выдали грант в форме субсидии;
  • деньги на счетах эскроу в случае, описанном выше.

Но по повышенным страховым выплатам есть нюанс – выплата полагается только при условии, что деньги поступили на счет не раньше чем за три месяца до того, как у банка отозвали лицензию или был введен мораторий на выплаты по вкладам.

Как быть, если сумма вклада превышала 1,4 млн. рублей

Вы имеете право требовать полного возврата средств. Для этого нужно заполнить соответствующий раздел в заявлении о компенсации.

В случае введения моратория вы можете получить остаток вклада после того, как он будет снят. Если у банка отозвали лицензию и начали процедуру банкротства, его активы распродадут, и эти средства также направят на выплаты вкладчикам и кредиторам банка. Ваши интересы в ходе ликвидации будет представлять АСВ. Подтверждать свое право требования по остаткам вкладов не требуется.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...