Страхование средств на банковской карте

Когда средств на банковской карте много, то очень привлекательно выглядит услуга страхования денег на ней. В наше время есть множество вариантов потерять финансы на карте - скиммеры, мошенники, кражи в Интернете и прочее. Но всегда ли по страховке заплатят за нашу потерю?

Очень часто банки предлагают застраховать средства, находящиеся на банковской карте. Но иногда, когда средства с карты крадут и клиент обращается в банк, оказывается, что случай не является страховым и отказывают в выплатах. Что такое страхование денег на банковской карте и имеет ли оно смысл?

Страхование средств на банковской карте

Как работает страхование банковской карты

Подразумевается, что страховка будет действовать при потере карты или краже с нее денег. Но конкретные условия наступления страхового случая и размеры страховых выплат указываются в договоре.

Большинство полисов предполагают выплату компенсаций в случае:

  • потери или хищения карты;
  • кражи данных с применением технических устройств (скиммеров, видеокамер и пр.);
  • кражи данных в сети, например, с помощью фишинговых сайтов;
  • ограбления после снятия наличных в банкомате.

Как правило, в договоре или в правилах страхования, которые выступают приложением к договору, к каждому случаю приводится соответствующий пример. Перед тем, как оформить полис, стоит внимательно их изучить, чтобы знать, когда стоит рассчитывать на компенсацию.

Может ли страховая компания отказать в выплате

Даже при наличии страхового полиса можно остаться без компенсации, если нарушить условия, указанные в договоре. Например, банк предупреждает о том, что никому нельзя сообщать реквизиты карты и ее пин-код. Если вы потеряли кошелек и с вашей карты сняли деньги, но выяснится, что пин-код вы хранили в том же кошельке, ни о какой компенсации речи не будет.

Кроме того, ни одна страховка не предусматривает выплат, если вы самостоятельно раскрыли злоумышленникам данные своей карты.

Условия для получения страховки

Обычно, в договоре четко указываются условия, которые необходимо выполнить для получения страховой выплаты:

  • Сроки сообщения о краже. Договор определяет сроки, в которые нужно сообщить о краже. Это может быть, как несколько часов, так и несколько дней. В эти сроки нужно не только сообщить страховщику о происшествии, но и подать в банк заявление об отмене операций мошенников. Кроме того, в обязательном порядке нужно написать заявление в полицию – без него страховщик однозначно откажет в компенсации.
  • Блокировка карты. Договор предусматривает, что вы должны заблокировать карту в течение установленного срока. Если этого не сделать, даже при выполнении других условий в выплате будет отказано.
  • Документы. Страховая, как правило, может потребовать целый пакет документов: копию постановления полиции о возбуждении уголовного дела или отказа в этом, справку об итогах внутреннего расследования банка и др.

В случае, если страховая компания отказала в компенсации, но вы с ее решением не согласны, необходимо обратиться к финансовому омбудсмену – в его ведении разрешение споров на сумму в пределах 500 тысяч рублей. Если же сумма больше, то обращаться придется сразу в суд.

Покроет ли страховка понесенные убытки

В каждом полисе всегда будет указан лимит страхового возмещения. Обычно в него предлагают вписать все карты, которые у вас открыты в одном банке. Если они привязаны к разным счетам, то при желании вы можете выбрать разный размер выплат для каждой карты.

При этом сумма компенсации обычно зависит от вида страхового случая и даже от обстоятельств происшествия. Например, в некоторых полисах пишут, что при ограблении у банкомата вернут не всю украденную сумму, даже когда она укладывается в страховой лимит, а только 60% от нее. А если человек снимал деньги ночью, то ему выплатят не больше 10 000 рублей независимо от того, сколько у него отобрали преступники. Все эти условия прописаны в договоре со страховой компанией.

Цена полиса напрямую зависит от суммы максимальной компенсации и набора страховых случаев. Она может колебаться от 300 до 7000 рублей в год.

Стоит ли страховать карту

В любом случае, оформите вы полис страхования на карту или нет, всегда следуйте правилам финансовой безопасности: держите в тайне полные данные карты и секретные коды, подключите СМС или push-уведомления обо всех операциях по карте, чтобы сразу узнавать о подозрительных списаниях. Как видите, страхование средств на банковской карте может помочь вам вернуть потерянные средства, но далеко не всегда и не в полном объеме, поэтому следует думать о своей безопасности заранее самостоятельно.

Читайте также

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...