Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Облигация: государственная, корпоративная и др. виды облигаций

Что такое облигации? Суть облигаций, виды и особенности облигаций. Как выплачивается доходность от облигаций. Что такое рынок облигаций.
contentUrl

Что такое облигация?

Облигация (лат. obligato — обязательство) – один из видов ценных бумаг на предъявителя. Это обязательство заемщика вернуть заемные средства в определенный срок и с определенными процентами.

Фактически, продавая облигацию, государство или организация, берет кредит у покупателя, поэтому держатель данной ценной бумаги имеет право на ежегодное получение дохода в виде установленного процента. Особенностью облигации является то, что она должна быть выкуплена за время срока, определенного при ее выпуске.

В системе финансовых рынков облигации также называют бондами.

облигация компании макдональдс

Облигация компании «McDonalds»

В чем состоит суть облигаций?

Суть облигаций похожа на кредит – так же дается определенная сумма в долг, и такие же запланированные доходы. Разница заключается в упрощении процедуры к новому кредитору и ненужности оформления залога. Вложение средств может быть сроком от 1 до 30 лет.

Какие виды облигаций бывают?

По типу эмитента выделяют три вида облигаций: корпоративные, правительственные, муниципальные:

  • Корпоративные облигации являются обязательством предприятия или фирмы перед своими кредиторами, держателями облигации, о выплате долга и процентов по нему в определенные сроки.
  • Государственные и муниципальные облигации действуют аналогично корпоративным, меняется только должник.

По срокам погашения облигаций можно выделить:

  • краткосрочные (срок погашения составляет от 3-х до 12 месяцев);
  • среднесрочные (от 1 года до 5 лет);
  • долгосрочные (более 5 лет);
  • бессрочные.

По финансовому обеспечению облигации бывают:

  • Купонные – облигация, по которой выплачивается процент (то есть купон).
  • Безкупонные или дисконтные – облигации, по которым не предусмотрена выплата процентов, но выставляются такие облигации на рынок по заниженной цене.
  • Классические или необеспеченные – облигации, которые ничем не обеспечены, кроме кредитного рейтинга эмитента (предприятия или государства, которое выпускает облигации).
  • Обеспеченные – облигации, обеспеченные какой-то собственностью эмитента.

По типу дохода существуют следующие виды облигаций:

  • Дисконтные – не имеют купона, прибыль образуется за счет дисконта (разницы) между номинальной и текущей рыночной стоимостями. Номинальная цена фиксирована, поэтому, естественно, рыночная цена будет увеличиваться (а прибыль, соответственно, снижаться) по мере приближения даты погашения данной ценной бумаги. Дисконтные долговые бумаги имеют меньший объем торгов и распространенность, нежели следующий вид.
  • С фиксированной процентной ставкой – долговая ценная бумага, имеющая купонный доход по фиксированной процентной ставке. Выплаты по купону происходят преимущественно раз в 4 месяцев (иногда раз в 3 месяца, иногда периодичность выплат другая).
  • С плавающей процентной ставкой – долговая ценная бумага, имеющая переменный купон, размер которого привязан к определенным макроэкономических показателям, вроде ставок на другие ценные бумаги или ставке рефинансирования.  Такие ценные бумаги выпускаются реже, нежели ценная бумага с фиксированной ставкой.

Как выплачивается доходность от облигаций

Выплата доходности по облигациям зависит от ее типа. Так, по облигациям с фиксированной ставкой процента доход выплачивается в виде обозначенного процента в определенный промежуток (например, ежегодно, ежеквартально). Например, вы купили облигацию номиналом 1000 р. с годовой ставкой 8% на срок 5 лет. Очевидно, что ежегодный доход составит 80 р., а по истечении срока облигации, вы получите 400 р.

Облигации с плавающей ставкой привязаны к определенным финансовым показателям. Например, к ставке рефинансирования. При изменении данного показателя меняется и доходность по облигации. Например, вы купили облигацию номиналом на 1000 р. на три года, процент по которой равняется ставке рефинансирования +1%. Ставка рефинансирования менялась следующим образом: 1 год — 6%, 2 год — 7%, 3 год — 8%. Таким образом, доход по такой облигации составит 70+80+90=240 р.

Различают и облигации смешанного типа, по которым часть дохода выплачивается по фиксированной, другая — по плавающей ставке.

Другим видом облигаций с точки зрения выплаты доходности являются дисконтные облигации. По ним нет процентной ставки, а доход формируется за счет дисконта (ценовой разницы). Например, эмитент выпускает облигацию номиналом 2000 р., а продает их по 1000 р. Таким образом, ваша доходность при продаже облигации составит 1000 р.

Что такое рынок облигаций?

Государственные и корпоративные облигации находятся в свободном обращении на, так называемом, вторичном рынке ценных бумаг и процедура их покупки аналогична покупке акций.

На рынке облигаций существуют так называемые эшелоны: первый (голубые фишки), второй и третий эшелоны. Это условное разделение компаний по их размеру, устойчивости, надежности.

Соответственно, доходность облигаций из первого эшелона, так называемых «голубых фишек» (в России это Газпром, Роснефть, Сбербанк и др.), гораздо меньше, чем доходность облигаций второго или третьего эшелона, но и гарантии погашения облигаций (то есть возвращения долга) существенно выше.

Примеры облигаций

старинная иностранная облигация 1931 года

Cтаринная иностранная облигация 1931 года

одна из самых страрых найденных облигаций

Одна из самых старых найденных облигаций

российская старая облигация

Советская облигация

военная облигация

Военная облигация

Облигация: выйгрышный заем

Облигация: выигрышный заем

Облигация города Николаева

Облигация города Николаева

Как видите, существует огромное количество разнообразных облигаций. Более подробно с различными видами старинных облигаций вы можете ознакомиться на сайтах, посвященных нумизматике.

Подробнее об облигациях

Похожие биржвые термины

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...