Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Первичное публичное размещение акций (IPO, Initial Public Offering)

Что такое IPO или первичное публичное размещение акций (Initial Public Offering): определение, суть и цели IPO, зачем проводится IPO, что дает первичное размещение акций.
contentUrl

Что такое первичное публичное размещение акций?

Первичное публичное предложение (IPO, Initial Public Offering) – первая публичная продажа акций компании путем открытой подписки или продажи акционерам частной компании. При это обязательно имеется ввиду, что далее компания выводит свои акции на биржу для приобретения неограниченным числом лиц.

Что такое первичное публичное предложение акций

Зачем проводится первичное размещение акций?

Цель проведения первичного размещения акций – привлечение дополнительного капитала в компанию, улучшение имиджа компании, а также оценка качества управления и работы фирмы, возможность увеличить доходы от имеющихся акций компании за счет покупки и продажи части данных активов инвесторами, получение дивидендов, в некоторых случаях возможность уменьшить риск захвата компании рейдерами.

После проведения IPO вся деятельность компании становится публичной, что положительно сказывается на престиже и имени фирмы.

В чем состоит суть первичного размещения акций?

До проведения IPO акции обращаются на внебиржевом рынке, то есть сделки по покупке и продаже ценных бумаг осуществляются индивидуально, в частном порядке по субъективным ценам. С появлением акций на бирже продавцов и покупателей становится гораздо больше, котировки становятся официальными, а стоимость – одинаковой для всех (которая определяется в результате рыночного спроса и предложения).

Как проходит IPO?

Для получения наибольшего эффекта от первичной публичной продажи акций, организации необходим целый комплекс мер для ее подготовки.

Предварительный этап

Заключается в оценке финансовой деятельности компаний с целью нахождения наиболее слабых мест, способных отпугнуть потенциальных инвесторов. Компания улучшает свои показатели и укрепляет финансовое положение. Когда все готово, можно приступать непосредственно к подготовке.

Подготовительный этап

Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:

  • Поиск партнеров (консультанты – юридические компании, брокеры, андеррайтеры – инвестиционные компании, которые зачастую покупают акции после IPO), с которыми согласовывается план проведения, выбор площадки для торгов, листинг (процедура допуска к торгам на фондовой бирже, необходимо соблюдение нескольких условий).
  • Составление формальных документов (регистрация проспекта ценных бумаг и т.п.)
  • Создание инвестиционного меморандума – документа, предоставляющего всю необходимую для инвестора информацию (цены на акции, дивидендная политика компании и т.п.)
  • Запуск рекламной компании, в том числе в виде «роад-шоу» (рекламные поездки по крупным городам руководства с целью презентации компании – распространено на Западе), знакомство с потенциальными инвесторами и т.д., направленное на формирование книги заявок.

Основной этап

Включает сбор заявок на предлагаемые ценные бумаги, устанавливаются цены (если не было сделано этого ранее) с учетом полученных заявок, удовлетворение заявок, подведение тогов

Завершающий этап

Показывает эффективность проведенного размещения, смотрится объем торгов, динамика цен (в сочетании с free-float, ликвидностью) и т.д.

Что дает проведение первичного размещения акций компании?

Главная причина, по которой владельцы частного бизнеса решают стать акционерными обществами заключается в том, что первичное размещение акций принесет внушительные деньги. Часто за 1 день IPO прежние владельцы становятся миллиардерами! Но в дополнение в деньгам, IPO открывает еще ряд возможностей и привилегий, таких как:

  • так как у публичных компаний финансы и бухгалтерия находятся под пристальным вниманием особых служб, финансовые учреждения доверяют АО больше, и, соответственно, могут предлагать более выгодные условия
  • компания может выпустить еще акций (и еще обогатиться)
  • можно расчитываться своими акциями (на больших сделках или слияниях), при этом фактически не тратя денег

Стоит также отметить, что биржа, на которой торгуется акция компании, тоже определяет своего рода престиж. Если акция торгуется на Нью-Йоркской Фондовой Бирже, то это считается намного более престижно, чем на любой региональной бирже (названия которых нам неизвестны).

Подробнее о сути, преимуществах и недостатках IPO

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...