Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Форвардный контракт (форвард)

Форвардный контракт (форвард) - это договор купли-продажи с условием обязательной поставки товара в конце срока действия бумаги. Используются для реальной покупки актива и страховки покупателя и продавца от спекулятивных движений цены на актив.
contentUrl

Что такое форвардный контракт?

Форвардный контракт или форвард – это договор купли-продажи или обязательной поставки выбранного инвестором актива через определенное время в будущем. Фактически форвардный контракт – это срочный договор, который обязательно исполняется каждой из сторон.

Все условия форвардного контракта четко и заранее устанавливаются сторонами в момент совершения сделки.

Что такое форвардный контакт

Зачем нужен форвардный контакт?

Форвардный контракт заключается, как правило, в целях осуществления реальной продажи или покупки соответствующего актива и страхования поставщика или покупателя от возможного неблагоприятного изменения цены. Контрагенты страхуются от неблагоприятного развития событий, однако они также не могут воспользоваться возможной благоприятной конъюнктурой.

Изначально такой тип бумаг использовался между продавцами и покупателями сырья, материалов и т.д. На данным момент, форвардный контракт – это также биржевая спекулятивная бумага.

Несмотря на то, что форвардный контракт предполагает обязательность исполнения, контрагенты не застрахованы от рисков его неисполнения в силу, например, банкротства или недобросовестности одного из участников сделки. Поэтому до заключения сделки партнерам следует выяснить платежеспособность и репутацию друг друга.

Форвардный контракт может быть заключен с целью игры на разнице курсовой стоимости активов. Лицо, открывающее длинную позицию, рассчитывает на рост цены базисного актива, а лицо, открывающее короткую позицию, — на понижение его цены.

По своим характеристикам форвардный контракт — это контракт индивидуальный. Поэтому вторичный рынок форвардных контрактов на большую часть активов не развит или развит слабо. Исключение составляет форвардный валютный рынок.

Форвардные контракты на валюту и на ставку процента

Форвардные контракты превращаются в производные инструменты по мере стандартизации условий заключения, то есть частичного отказа от их индивидуальности, уникальности каждого отдельного контракта, и при наличии рыночного посредника (посредников или дилеров), который становится одной из сторон форвардного контракта с любым другим участником рынка. Благодаря таким условиям появляется вторичный рынок соответствующих форвардных контрактов, или, как ещё говорят, последние становятся ликвидными контрактами.

Ликвидность форвардного контракта превращает его в производный инструмент рынка, т.е. позволяет получать с его помощью дифференциальную прибыль, или, иначе говоря, использовать для целей хеджирования и спекулирования.

Основными видами ликвидных форвардных контрактов являются:

  • форвардные контракты на валюту;
  • форвардные контракты на ставку процента.

В обоих случаях рыночными посредниками (дилерами или маркетмейкерами) являются крупные банки, обслуживающие мировой рынок (валют и кредитов). Они устанавливают форвардные курсы купли-продажи валют с любым сроком исполнения и заключают форвардные сделки, как на покупку, так и на продажу валют с участниками рынка — клиентами между собой.

В качестве актива процентного форварда выступает не обычный актив (товар, валюта, ценная бумага), а банковская или иная процентная ставка. Доход по этому контракту — есть разница между будущей (форвардной) процентной ставкой, зафиксированной в контракте, и фактической ставкой (ставкой спот) на дату расчетов по контракту.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...