Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Форум трейдеров

Инвестиционный портфель

Все о портфельном инвестировании: виды и формирование инвестиционного портфеля, управление, риски и доходность инвестиционного портфеля.
contentUrl

Что такое инвестиционный портфель?

Инвестиционный портфель – совокупность финансовых и реальных активов, которые инвестор подбирает в различных пропорциях с целью получения максимальной прибыли или диверсификации рисков. Количество и состав активов, которые попадают в инвестиционный портфель, зависят от опыта и интересов инвестора.

Например, портфель может содержать высокодоходные и рискованные инструменты или, наоборот, инструменты, сделки по которым принесут меньше прибыли, но будут более надежными.

Чаще всего инвестиционный портфель – это инструмент управляющего, который работает со средствами клиентов. В зависимости от выбранной стратегии и желаемых сроков получения прибыли в инвестиционный портфель будут включены те или иные инструменты.

Что такое инвестиционный портфель

Какие виды инвестиционных портфелей бывают?

Существует много различных типов инвестиционных портфелей; их можно различать по различным критериям, но основные виды инвестиционных портфелей различаются по типу соотношения риск/прибыль:

  • Консервативный

Консервативный инвестиционный портфель состоит из государственных ценных бумаг, акций «голубых фишек», золота и обеспечивает высокую защищенность составляющих и портфеля в целом, а доходность инвестиционного портфеля сохраняется на необходимом инвестору уровне.

  • Умеренный

Оптимизация по доходности и степени риска — характерная черта умеренного инвестиционного портфеля. В таком портфеле находятся как высокодоходные бумаги с высокой степенью риска, так и низкодоходные надежные бумаги, типа государственных облигаций.

  • Агрессивный

Агрессивный инвестиционный портфель укомплектован высокодоходными ценными бумагами, включая их дериваты. Эти ценные бумаги имеют достаточно высокую степень риска. Поэтому, инвестор сам активно управляет своим портфелем или постоянно контактирует с управляющим его портфелем брокером.

Как сформировать инвестиционный портфель?

При формировании инвестиционного портфеля можно выделить несколько основных этапов:

  • Определение себя как инвестора: консерватор, умеренный или агрессивный инвестор;
  • Определение цели инвестирования: максимум доходности, минимум риска, быстрый рост капитала, быстрый возврат инвестиций или сочетание этих целей;
  • Анализ финансовых рынков исходя из целей инвестирования;
  • Выбор активов для инвестиций и определение их соотношения для заданного уровня доходности и минимума степени риска;
  • Приобретение активов и начало текущего мониторинга сформированного портфеля.

Как управлять инвестиционным портфелем?

Портфельные инвестиции могут управляться инвестором непосредственно или передаться в доверительное управление брокерской компании. Передача в доверительное управление не означает полную передачу прав на управлением портфелем. Изменение состава портфеля, увеличение или снижение стоимости активов портфеля происходит с обязательным согласованием с инвестором.

Сущность управления портфелем для инвестора состоит в поддержании его доходности на определенном уровне. Здесь существует два основных подхода:

  • Формирование высоко диверсифицированного портфеля с заданным уровнем соотношения доходы/риски.
  • Формирование высокодоходного портфеля с высоким уровнем риска.

При этом управление инвестиционным портфелем может быть двух видов:

  • Активное управление

Здесь речь идет о постоянном отслеживании рынка, покупке и оперативной продаже тех активов, которые теряют свою ликвидность. В таком виде управления состав инвестиционного портфеля часто подвергается изменениям.

  • Пассивное управление

Здесь подразумевается сбор качественного диверсифицированного портфеля, его сохранение и получение прибыли.

Какая доходность инвестиционного портфеля?

Главными параметрами при формировании и управлении инвестиционным портфелем, являются его ожидаемая доходность и риск. В связи с отсутствием возможности точного определения динамики вышеуказанных параметров, данные величины оцениваются, в первую очередь, на основе статистической информации за предыдущие периоды времени.

Ожидаемая доходность портфеля рассчитывается на основе ожидаемой доходности содержащихся в нём активов

Какие риски портфельного инвестирования?

Инвестор должен ясно понимать, что риск и доходность инвестиционного портфеля – это связующие звенья одной цепи. Потенциальное увеличение доходности влечет за собой увеличение риска, и наоборот.

Риски могут определяться факторами, не подвластными инвестору в момент выбора объектов инвестирования. Подобные риски относятся к изменениям ситуации во внешнеэкономической деятельности, их принято называть систематическими.

Систематические риски делятся на:

  • политический риск – угроза негативного воздействия на рынок из-за смены правительства, войны и т.д.;
  • экологический риск инвестиционного портфеля подразумевает под собой возможные убытки в случае природных катастроф или ухудшения экологической обстановки;
  • инфляционный риск возникает в случае высокой инфляции, которая обесценит капитал инвестора;
  • валютный риск может возникнуть по причине политических и экономических факторов, которые складываются в стране;
  • изменение процентной ставки – это риск, при котором происходит снижение или повышение процентной ставки центрального банка страны, влекущее за собой изменения на рынке инфляций.

Суммарный риск инвестиционного портфеля складывается из всех вышеперечисленных. Для инвестора важна оценка не только отдельно взятых ценных бумаг, но и общий уровень риска на фондовом рынке и в экономике.

Помимо систематических рисков, на которые инвестор влиять не может, есть и несистематические риски, которые вызваны ошибками в управлении портфелем. Причиной этих рисков может быть непрофессиональная оценка инструментов инвестиционного портфеля в момент выбора инвестиционной политики, нерациональная структура инвестируемых средств. Повысив эффективность управления инвестиционной деятельности, можно избежать негативных последствий.

Несистематические риски делятся на:

  • кредитный риск наступает в случае несоблюдения обязательств заемщиком или поручителями;
  • отраслевой риск может быть связан с изменениями в определенной отрасли экономики;
  • деловой риск связан с ошибками в управлении компаниями, в которые вложены деньги.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Экономические санкции
Экономические санкции

Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...