Золотовалютные резервы (ЗВР)

О золотовалютных резервах (ЗВР) мира и центральных банках. Из чего состоят, для чего используются и где хранятся международные резервы.

Что такое золотовалютные резервы (ЗВР)?

Золотовалютные резервы (ЗВР)
Золотовалютные резервы (ЗВР)

Золотовалютные резервы (ЗВ, англ. Official reserves) – международные резервы или внешние финансовые активы, отличающиеся высокой ликвидностью. Как правило в состав золотовалютных резервов входят иностранные валюты и золото, которые используются управляющими монетарной политикой органами с целью быстрого стимулирования экономики страны в случае необходимости, а также для сокращения дефицита платежного баланса.

В России золотовалютные резервы находятся в ведомстве Банка и Министерства финансов России и включают монетарное золото (слитки, монеты), СДР (специальные права заимствования), иностранную валюту (в основном доллар США и евро) и резервную позицию МВФ.

При публикации стоимости золотовалютных резервов в качестве эквивалента используется американский доллар.

Из чего состоят золотовалютные резервы ЦБ?

Состав золотовалютных резервов любой страны ограничен четырьмя основными компонентами.

  • Драгоценные металлы и камни – монетарное золото (т.е. золотые слитки и монеты), платина, серебро, алмазы, палладий.
  • Иностранные деньги – это пять валют, признанных в международной практике в качестве резервных (USD, EURO, CHF, JPY, GBP).
  • Специальные права заимствования СДР – безналичные финансовые инструменты, используемые при расчетах только на межгосударственном уровне.
  • Резервная сумма в МВФ – соответствует размеру внесенных денежных ресурсов в момент вступления в Международный Валютный Фонд, при этом, если страна-участница нуждается в финансовых ресурсах, при обращении в МВФ она незамедлительно получает внесенную сумму обратно в качестве финансовой помощи.

Для чего используются ЗВР?

Использование золотовалютных резервов преследует следующие основные цели:

  • За счет данных ресурсов финансируется дефицит платежного и торгового балансов страны;
  • При помощи ЗВР производятся валютные интервенции в целях стабилизации котировок национальной валюты относительно валют других стран;
  • Запасы золота и валют являются источником погашения внешних государственных займов;
  • Ресурсами ЗВР осуществляется обслуживание расчетных операций государства с другими странами;
  • Формируется запас ликвидности;
  • Погашаются импортные операции и прочее.

Где хранятся международные резервы?

Международные резервы накапливаются в Центральных банках государств, в банковских и финансовых организациях, а также на счетах стран в международных фин. структурах. Для золота и драгметаллов строятся особые хранилища, подконтрольные государству.

Больше половины золотого резерва России располагается в Центральном хранилище ЦБ РФ в Москве. Общая площадь хранилища — более 17 000 кв. м., непосредственно для хранения используется 1 500 кв. м. Также Банк России имеет региональные центры хранения в Санкт-Петербурге и Екатеринбурге. В совокупности система, обеспечивающая сохранение международных резервов нашего государства насчитывает более 600 расчетно-кассовых узлов, позволяющих хранить золото.

Золото хранится, по большей части, в форме слитков весом 10-14 кг, также существуют мерные слитки с меньшим весом. Главное хранилище содержит более 6000 слитков и упаковки с денежными купюрами на случай чрезвычайных ситуаций.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...