Хеджирование — это что? (Hedge)

Что такое хеджирование простыми словами? Это методы по минимизации убытков на рынке с помощью получения прибыли от другой сделки на рынке. Узнайте определение, цели, методы и инструменты хеджирования валютных рисков, как хеджировать риски на Форекс.

Хеджирование (от англ. hedge — страховка, гарантия) –  это использование одного финансового инструмента для снижения риска, связанного с негативным влиянием рыночных факторов на цену другого, связанного с ним инструмента.

Простыми словами, хеджирование — это возмещение убытков от одной сделки прибылью, полученной от другой сделки.

Суть хеджирования

Что такое хеджирование?

Чаще всего понятие «хеджирование» используется для определения страхования финансового риска (изменения цены актива, процентной ставки или валютного курса) с помощью производных инструментов – стандартизированных производных контактов, фьючерсов или опционов. Однако, не исключаются и другие примеры парной работы инструментов.

Механизм хеджирования заключается в создании баланса между обязательствами на наличном рынке (товаров, ценных бумаг, валюты) и фьючерсном. Например, в целях защиты от финансовых потерь для выбранного инструмента может быть открыта позиция-партнер, которая в случае неблагоприятного стечения обстоятельств сможет компенсировать потери.

Цель хеджирования валютных рисков

Целью хеджирование является не получение прибыли. Его основной задачей является снижение убытков, полученных в результате непредвиденных движений курса валют.

На рынке Форекс хеджирование валютных рисков может использоваться с тремя целями:

  1. Снижение риска возможного убытка по главной позиции;
  2. Выведение убыточной позиции в безубыток;
  3. Получение дохода по одной или сразу по обеим позициям.

Методы и инструменты хеджирования

Сегодня самым популярным инструментом хеджирования финансовых рисков на срочном рынке являются фьючерсы, которые используются для полного и частичного хеджирования, а также для других стратегий.

Самыми распространенными стратегиями хеджирования на Форекс являются:

  • Открытие двух позиций в разные стороны и одинаковыми лотами по двум однонаправленным валютным парам.
  • Открытие двух позиций в одну сторону с одинаковыми лотами, по двум разнонаправленным валютным парам.

Что необходимо учитывать?

Хеджирование это что Форекс

При хеджировании валютных рисков обязательно нужно учитывать:

  • Разницу движения валютных пар. Для хеджирования убыточной пары, необходимо найти другую валютную пару которая имеет сильную положительную или отрицательную корреляцию. То есть пара, которая либо идет в точности так же, как пара по которой у вас открыта сделка, либо пара, которая идет абсолютно противоположно (зеркально);
  • Разность скорости движения. Вторая пара, по которой открывается противоположная сделка (если они однонаправленны) или сделка в туже сторону (если пары разнонаправленны) – должна быть быстрее первой. Чтобы принести прибыль, пара должна успеть пройти большее расстояние и покрыть образовавшийся убыток или принести прибыль;
  • Разность стоимости одного пункта. В хеджировании есть одна основная валютная пара и второстепенная валютная пара, по которой трейдер просто хеджирует риски. Желательно выбирать основную валютную пару, у которой стоимость одного пункта больше;
  • Использование пары без слабой валюты. В зависимости от того, какая из валют дает просадку в паре, необходимо выбрать валютную пару, в которой нет убыточной валюты либо открывать противоположную сделку по однонаправленной (с положительной корреляцией) паре.
  • Открывать сделку необходимо равным объемом. Если убыточная сделка у вас открыта объемом 1 лот, значит точно таким же объемом у вас должна быть открыта вторая сделка. Ни в коем случае не надо открывать сделки большим объемом в надежде быстро отыграть убыток и получить прибыль;
  • Учет свопа (перенос позиции на следующий день). Так как в итоге, за неделю или больше, пока сделка будет открыта, может добавиться приличный минус или наоборот приличный плюс, который поможет вам скорее выбраться из неудачной сделки.

Хеджирование на Форекс: основные принципы

Что же такое хеджирование на Форекс? Это открытие встречной позиции.

Давайте рассмотрим это понятие на примере.

Предположим, у вас уже есть рыночный ордер на повышение («Buy») или, иными словами, вы уже открыли длинную позицию. По каким-то причинам вам может показаться, что этот ордер уже изжил свое, но, вместо того, чтобы его закрыть, вы можете открыть встречную позицию, она будет направлена на понижение («Sell») и будет называться короткой позицией.

Если встречная позиция будет открыта с таким же объемом инвестиций, что и первая, то при любом движении цены убыток по одной позиции будет уравновешивать прибыль по другой. Таким образом, вы получите замороженный капитал на вашем счету и сокращенные объемы инвестиций в новые ордера, которые могли бы принести вам доход. Именно это действие и получило название хеджирование на Форекс.

Хеджирование это что
Пример неудачной попытки хеджирования. На рисунке неудачно открытый ордер «Buy» неопытный трейдер пытается спасти, выставив противоположно направленный ордер «Sell». Применив хеджирование на Форекс, таким образом, можно лишь заморозить свой капитал.

Прежде чем приступить к дальнейшим разъяснениям и показать, что все далеко не так просто в мире денег, как кажется на первый взгляд, сделаем техническое отступление от темы. Именно понимание технических подробностей может принести существенную пользу современному начинающему трейдеру. Научиться «чувствовать» рынок можно только на основе продолжительного опыта, а бесплатно найти «волшебный» индикатор на просторах Интернета, который бы жирной стрелкой указывал направление, где лежат деньги, получается далеко не у всех. Поэтому нет ничего лучше, чем выяснить, где рынок из-за своих технических особенностей сам готов «выронить горстку золотых монет», а нам останется только вовремя и технически правильно подставить ладошки лодочкой. Зачастую вы можете удвоить свой капитал за одну торговую операцию, правильно определив момент и умело использовав хеджирование на Форекс.

Техничный подход к выполнению торговых операций – залог успеха

Но начнем, как положено при формировании стратегий, с конца: если у вас уже есть два встречных ордера, как их закрыть? Трейдеры всего мира меняют брокеров в погоне за самым узким спредом, то есть минимальной разницей между ценой покупки и продажи. Этому учит их многолетний опыт, и пренебрегать возможностью сократить спред будет в высшей степени неразумно. При поочередном закрытии двух встречных ордеров вы теряете по одному спреду на каждом из них. То есть, в сумме теряется два спреда. Платформа Metatrader4 позволяет закрывать хедж с потерей одного спреда, используя специальный метод «OrderCloseBy()». Однако этот метод доступен только скриптам и советникам, доступ к нему закрыт через пользовательский интерфейс.

Нет ничего удивительного в том, что для умножения своего капитала может потребоваться некоторый инструментарий из скриптов, советников и индикаторов. Нужно быть очень внимательным, заказывая элементы этого инструментария, поскольку от их качества может впрямую зависеть ваш доход или же убыток.

Важный совет: используйте только проверенных производителей программных продуктов, имеющих традиции высокого качества и максимальный опыт. Только в этом случае вы можете быть уверены, что программный продукт будет максимально ориентирован именно на ваши нужды. Иначе, бессистемно выбирая себе разработчика, очень часто вы можете столкнуться с убытками просто потому, что навыки вашего разработчика никем не контролировались.

Хеджирование на Форекс: как не нужно делать

Хеджирование на форекс что это

Рекомендация открыть встречный ордер при движении цены в неблагоприятном направлении, так своеобразно разрекламированная некоторыми источниками, приводит к замораживанию капитала, а также к тому, что в нужный момент у вас нет возможности открыть сделку, способную принести хороший доход.

Закрывайте неудачную сделку и ждите разворота цены, а после открывайтесь снова. Именно так поступает большинство опытных трейдеров, не теша себя иллюзией того, что пока еще не закрылись в убыток. Попытка закрыть хедж без убытка удается редко и занимает массу времени – это неоправданные затраты для трейдера и торгового робота. Ошибки – неизбежный спутник любой торговой системы, однако надо стремиться, прежде всего, к тому, чтобы они минимально отвлекали ресурсы. Только в этом случае торговая система имеет шансы стать эффективной.

Но пора перейти от критики и предостережений к раскрытию возможностей и преимуществ, которые дает хеджирование на Форекс. К счастью, ему есть чем гордиться.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...