Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Ликвидность (liquidity)

Что такое ликвидность - определение, суть ликвидности, какие виды ликвидности бывают, какие активы самые ликвидные.
contentUrl

Что такое ликвидность?

Ликвидность (лат. liquidus — жидкий, перетекающий) – термин экономики, который обозначает свойство активов быстро обращаться в денежный эквивалент, то есть быть проданным по цене, равной текущей рыночной. Другими словами, ликвидность — способность актива быть проданным быстро с минимальными денежными потерями, связанными со скоростью реализации.

Что такое ликвидность

В чем суть ликвидности?

Ликвидными могут быть предприятия, ценные бумаги, недвижимость, драгоценности и т.д. Если о чем-то говорят «ликвидный актив», это означает, что он может быть быстро обращен в деньги, то есть на него существует высокий спрос.

Широкое применение термина «ликвидность» дает возможность глубже понимать процессы купли-продажи разнообразных товаров и оценивать их характеристики. Ликвидность является качественной характеристикой, в связи с этим коэффициенты ликвидности обеспечивают качественное сравнение подобных категорий товаров и др.

Какие виды ликвидности бывают?

В финансовой сфере существуют следующие виды ликвидности:

  • ликвидность банков (фирм);
  • ликвидные активы;
  • ликвидные средства.

Также различают высоколиквидные, низколиквидные и неликвидные активы. Чем быстрее актив можно продать за его полную стоимость, преобразовав тем самым в деньги, тем выше его ликвидность. То есть фактически понятие «ликвидность» прямо пропорционально скорости его реализации.

Какие активы на рынке самые ликвидные?

Самым ликвидным активом считаются валюты.

Второе место по ликвидности занимают первоклассные ценные бумаги.

На рынке ценных бумаг ликвидность напрямую зависит от количества заключаемых сделок на данный актив, от количества текущих предложений на покупку и продажу. Как правило, активы, торгуемые на биржах, более ликвидны, чем то, что торгуется на неорганизованных рынках. Более того, на профессиональном языке наиболее ликвидные акции на бирже принято называть ценными бумагами первого эшелона или голубыми фишками, остальные – бумагами второго эшелона.

На третье место в рейтинге ликвидности будет справедливым поставить драгоценные металлы. Они бы заняли заслуженное второе место, если бы не законодательные ограничения по их обращению. Тем не менее такие металлы, как золото, серебро, платина, палладий, – это биржевые товары. Их цена определяется в центрах мировой торговли, в Нью-Йорке и Лондоне. Слитки из этих металлов потенциально могут быть проданы в любую минуту и с минимальными потерями.

Чем большей ликвидностью обладает тот или иной актив, тем он становится менее рискованным для инвестора. Исходя из этой логики, покупка, например, недвижимости должна быть признана достаточно рискованным предприятием.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...