Рейтинговое агентство Moody’s

Moody’s (Moody’s Investors Service) - рейтинговое агентство. История Мудис. Сайт рейтинга Moody’s.
contentUrl

Вспоминая о кредитных агентствах, принято в первую очередь говорить о «большой тройке», в которую входят Standard & Poor’s, Moody’s и Fitch Ratings, самые известные и самые старые рейтинговые агентства. В чем-то их история сходна, но в чем-то и отличается. И если в случае с Standard & Poor’s начало пути было пусть и сложным, но все же безоблачным, то об агентстве Moody’s этого сказать нельзя…

Рейтинговое агентство Moody's

Рейтинговое агентство Moody’s

Рейтинговое агентство Moody’s: первое появление

Moody’s – рейтинговое агентство, полное название которого Moody’s Investors Service. Оно является дочерней организацией Moody’s Сorporation. Занимается присвоением кредитных рейтингов, исследованиями и анализом рисков. Переживало открытие дважды, что можно вполне назвать беспрецедентным явлением.

Агентство Moody’s ведет свою историю от двух компаний, созданных Джоном Муди. В 1900 году он опубликовал свою первую оценку рынка под названием «Руководство Moody’s для промышленных и прочих ценных бумаг», а также основал John Moody & Company. Издание представило подробные статистические данные, касающиеся акций и облигаций финансовых институтов, правительственных учреждений, производства, горной промышленности, коммунальных услуг и предприятий пищевой промышленности. Он пережил ранний успех, продав свой первый тираж в первые два месяца.

Однако в 1907 возникает финансовый кризис, подпитанный несколькими глобальными изменениями в финансовой структуре страны, в том числе созданием Федерального резерва. В этой связи возник повышенный спрос на аналитическую информацию, особенно на независимые оценки кредитоспособности. Развитие в Соединенных Штатах разветвленной системы железнодорожного сообщения привело к росту эмиссий корпоративных облигаций для их финансирования и, следовательно, к расширению рынка данных ценных бумаг, который, в конечном итоге, в несколько раз превысил объемы рынков других стран.

После краха фондового Джон Муди был вынужден продать свой бизнес в связи с нехваткой капитала.

Триумфальное возвращение Moody’s

Муди вернулся спустя 2 года, в 1909-м, с новой публикацией, сосредоточенной исключительно на анализе, для всех желающих инвестировать в железнодорожные проекты с оценкой вероятных рисков. Она имела большой успех.

Несмотря на то, что Муди признавал, что концепция рейтинговых оценок «не была совершенно оригинальной», он был первым, кто опубликовал рейтинги широко и в доступном формате.

Муди также был первым, кто ввел абонентскую плату для инвесторов. В 1913 году он расширил руководство, включив в него промышленные предприятия и коммунальные услуги. Новое руководство стало предлагать также рейтинг государственных ценных бумаг.

В следующем году основывается Moody’s Investors Service. Далее возникают и активизируются и другие рейтинговые агентства, действовавшие на территории США, в том числе предшественники «большой тройки» международных рейтинговых агентств: Poor’s в 1916 году, Standard в 1922 году и Fitch в 1924 году.

Moody’s Investors Service расширяет свое внимание на рейтинги для облигаций Штатов и местных органов власти в 1919 году, а к 1924 году агентство номинально охватывает почти весь рынок облигаций США.

Moody’s как инвестиционный ориентир

Отношения между рынком облигаций США и международными рейтинговыми агентствами получили дальнейшее развитие в 1930 году. Из-за роста банковского рынка и перспектив инвестиционных финансовых проектов, инвесторы вновь призвали к повышению прозрачности, что привело к созданию Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

В результате, в 1936 году вводится новое правило, запрещающее банкам инвестировать в спекулятивные ценные бумаги («мусорные облигации» по современной терминологии), что является отправной точкой для появления отдельных рейтинговых оценок, более привычных для современных инвесторов. Банкам разрешается вкладывать средства только в облигации инвестиционного класса по рейтингу Moody’s, наряду со стандартным рейтингом от агентства Fitch. В последующие десятилетия аналогичные требования были утверждены для всех агентств.

В 1962 году рейтинговое агентство Moody’s было куплено Dun & Bradstreet – компанией, занимающиеся сбором и каталогизацией кредитной информации. Несмотря на это, организации по-прежнему в значительной степени работают независимо друг от друга.

В конце 1960-х и 1970-х годов количество эмитентов ценных бумаг сильно возросло, что повлекло за собой и укрупнение рейтинговых агентств, юрисдикция которых стала распространяться не только на США, но и на весь мир.

Деятельность рейтинговых агентств стала явно монетизированной: в 2005 году агентством Moody’s была предоставлена статистика, которая дала понять, что 90% доходов международных рейтинговых агентств получено от сборов от эмитентов.

Деятельность агентства Moody’s в наши дни

Отмена Бреттон-Вудской системы в 1971 году привела к либерализации финансовых правил и глобальной экспансии на рынки капитала в 1970-х и 1980-х гг.

В 1975 году SEC изменила свое минимальные требования к капиталу для брокеров-дилеров, используя систему кредитных рейтингов. Moody’s и девять других учреждений (за счет консолидации их количество в дальнейшем уменьшилось) были определены SEC как «национально признанные статистические рейтинговые организации» (NRSROs).

В 1980-х из-за расширения глобального рынка капитала, агентство Moody’s открыло свой первый зарубежный офис в Японии (1985 год), а затем офисы в Англии (1986 год), Франции (1988 год), ФРГ (1991 год), Гонконге (1994 год), Индии (1998 год) и КНР (2001 год). Количество облигаций, оцениваемых Moody’s и всей «большой тройки» агентств, существенно выросло.

Не такой уж и прозрачный

Однако назвать работу агентства совсем уж безоблачной было бы некорректно: в 1990-е и 2000-е годы его деятельность привлекла к себе более пристальное внимание, так как Moody’s был предъявлен иск, а департаментом юстиции США, после краха компании Enron, ипотечного и финансового кризиса последующих лет, инициировано расследование.

После нескольких лет слухов и давления со стороны институциональных акционеров в декабре 1999 года было объявлено о выделении Moody’s Investors Service в отдельную компанию. Несмотря на то, что в штате Moody’s было меньше, чем 1500 сотрудников, она сформировала более 51% прибыли для Dun & Bradstreet в 1991 году.

Спин-офф был завершен 30 сентября 2000 года, а спустя полтора десятилетия стоимость акций Moody’s увеличилась более чем на 300%.

Полезные ссылки

  • Официальный сайт рейтингового агентства Moody’s: https://www.moodys.com/
  • Рейтинговое агентство Moody’s в России: https://www.moodys.com/pages/default_ee.aspx

Рейтинги

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...