Лимитные ордера (limit order)

Лимитные ордера Sell Limit и Buy Limit на финансовых рынках и биржах являются видами отложенных ордеров, которые нужны для того, чтобы заранее до достижения ценой указанного ордера отдать приказ брокеру на открытие сделки. Сделка по лимитному ордеру всегда открывается по цене более выгодной, чем текущая.

В работе трейдера на финансовых рынках и биржах возникают ситуации, когда необходимо выставить ордер не по рыночной цене, а чуть выше или ниже, не дожидаясь, когда котировки дойдут до этого уровня. Для этого существуют так называемые отложенные ордера, информация о которых заранее передается брокеру, а тот берет на себя обязательство исполнить их, когда цена актива будет соответствовать приказу. В данной статье обсудим подробнее лимитные ордера Sell Limit и Buy Limit.

Содержание:

Что такое лимитный ордер?

Лимитный ордер (limit order) – это группа отложенных ордеров, по которым открытие позиции производится по цене лучшей, чем текущая. Подразумевается, что цена будет расти или снижаться до определенного предела (limit), после которого развернется в нужном направлении.

Лимитные ордера характеризуются словом limit, которое используется в их названии. Среди трейдеров принято сленговое название отложенных ордеров «отложки» или «отложенники».

Виды лимитных ордеров

Существует 2 вида лимитных ордеров — на покупку и на продажу. Смысл их работы идентичен. Они нужны для корректного выполнения сделок согласно анализа рынка без активного участия трейдера в процессе.

Лимитный ордер Buy Limit

Ордер Buy Limit – это вид отложенного ордера, используемый биржевыми трейдерами, который устанавливается на ценовой график заранее так, чтобы можно было купить актив по цене, дешевле текущего уровня цен.

Принцип работы ордера Buy Limit

Принцип ордера Бай Лимит состоит в том, что трейдер планирует покупку актива ВСЕГДА по более выгодной цене, чем текущая.

Допустим, имеем восходящий тренд в паре EUR/GBP. Мы предполагаем, что в скором времени цена достигнет линии поддержки тренда на уровне 0,7335, сформирует отскок и продолжит восходящее трендовое движение.

Восходящий тренд в валютной паре EUR/GBP и работа ордера Buy Limit
Восходящий тренд в валютной паре EUR/GBP и работа ордера Buy Limit

Текущая цена в паре евро/фунт составляет 0,74003. То есть, мы хотим купить по цене, которая меньше текущей. В предполагаемой точке отскока цены и устанавливается отложенный ордер Buy Limit.

Где устанавливать отложенный ордер Бай Лимит
Где устанавливать отложенный ордер Бай Лимит

Если цена достигнет указанной точки, то брокер откроет позицию на покупку, даже если торговый терминал закрыт. Все приказы по отложенным ордерам хранятся на серверах брокеров, что предполагает вход в рынок по четко указанной цене, если нет проскальзывания.

Устанавливаем Buy Limit

1. В торговом терминале MetaTrader 4 устанавливается ордер Бай Лимит через ту же панель ордеров, что и рыночный ордер. Для этого во вкладке «Тип» нужно выбрать «Отложенный ордер», а далее тип самого отложенного ордера — Buy Limit.

Выбор отложенного ордера в MetaTrader 4
Выбор отложенного ордера в MetaTrader 4

Выбор отложенного ордера Buy Limit
Выбор отложенного ордера Buy Limit

2. Установив требуемую цену открытия, следует нажать «Установить ордер», после чего на графике и во вкладке терминал появится отложенный ордер Бай Лимит.

Установленный ордер Buy Limit
Установленный ордер Buy Limit

3. Теперь для установленного ордера Buy Limit необходимо установить ордера Стоп Лосс и Тейк Профит. Это делается следующим образом. Все отложенные ордера отображаются во вкладке «Торговля» ниже уже открытых ордеров под строчкой «Баланс». Нажатием правой кнопки мышки можно вызвать контекстное меню, в котором нужно выбрать «Модифицировать или удалить ордер».

Вызов контекстного меню для модификации отложенного ордера
Вызов контекстного меню для модификации отложенного ордера

В меню модификации доступно изменение цены исполнения ордера, защитных ордеров, а также даты и времени, после которых несработавший ордер будет автоматически удален.

Модификация отложенного ордера Buy Limit
Модификация отложенного ордера Buy Limit

Пример: Возвращаясь к нашему примеру, мы установили Стоп Лосс под предыдущим ценовым минимумом (0,7185), Тейк Профит у линии сопротивления тренда (0,7715), а также время и дату автоматического удаления ордера (22.00 09.10.2015), если он не будет открыт.

Пример установки отложенного ордера Buy Limit
Пример установки отложенного ордера Buy Limit

Лимитный ордер Sell Limit

Ордер Sell Limit (Селл Лимит) – это отложенный ордер, позволяющий поставить заявку на открытие сделки на продажу выше текущей цены. Фактически, выставляя ордер Sell Limit, вы хотите продать дороже, чем сейчас можете это сделать.

Селл Лимит является стандартным для терминала MetaTrader, он исполняется по цене Бид (Bid) и к нему возможно применить защитные ордера StopLoss и TakeProfit.

Как работает Селл Лимит

Проведя анализ ситуации на валютном рынке, трейдер считает, что цена на актив вырастет до какого-то определенного уровня, после чего возобновит снижение. Для того, чтобы продажа актива произошла в точке разворота, трейдер устанавливает отложенный ордер Sell Limit. При этом короткая позиция будет всегда открываться по цене ЛУЧШЕ текущей.

Разберем установку ордера Sell Limit на практическом примере. На таймфрейме Н4  валютная пара USD/CHF находится в нисходящем тренде. Мы предполагаем, что цена начнет коррекцию к линии сопротивления нисходящего тренда на уровне 0,9715, после чего возобновит снижение. В расчетной точке разворота устанавливаем отложенный ордер Селл Лимит.

Нисходящий тренд в паре USD/CHF и работа ордера Sell Limit
Нисходящий тренд в паре USD/CHF и работа ордера Sell Limit

Ордер Sell Limit становится открытой сделкой на продажу, как только цена достигает указанного в заявке значения. Информация о приказе трейдера хранится на сервере брокера, поэтому держать терминал открытым для исполнения нет необходимости.

Установка отложенного ордера Селл Лимит

Выбор отложенного ордера Sell Limit
Выбор отложенного ордера Sell Limit

В торговом терминале MetaTrader кроме открытия сделки по рынку можно установить и отложенные ордера. Для этого во вкладке новой сделки необходимо установить вид ордера «отложенный» и далее из списка выбираем Sell Limit.

Затем необходимо установить цену исполнения ордера. После нажатия на кнопку «Установить ордер», ордер Селл Лимит появится на графике и во вкладке «Терминал».

Установленный ордер Sell Limit
Установленный ордер Sell Limit

По принципу действия отложенный ордер ничем не отличается от сделки немедленного исполнения. В нем так же присутствуют уровни Стоп Лосс и Тейк Профит. Чтобы установить их, необходимо кликнуть правой кнопкой мышки на нужную сделку во вкладке «Терминал». В выпавшем меню выбираем «Модифицировать или удалить ордер» и в появившемся окне ввести рассчитанные значения защитных ордеров, установить время автоматического удаления неисполненного ордера или, при необходимости, скорректировать цену открытия нашего ордера Селл Лимит.

Вызов контекстного меню для модификации отложенного ордера
Вызов контекстного меню для модификации отложенного ордера
Модификация отложенного ордера
Модификация отложенного ордера

Для нашего примера уровень Стоп Лосс устанавливаем выше предыдущего максимума (0,9770), Тейк Профит у линии поддержки тренда (0,95700) и время автоматического удаления неоткрытого ордера 23.00 09.10.2015.

Пример установленного отложенного ордера Sell Limit

Преимущества лимитных ордеров

Использование лимитных ордеров Sell Limit и Buy Limit дает трейдеру существенные преимущества в торговле. Работа с такими отложенными лимитными ордерами позволяют трейдеру экономить свое время, не ожидая нужной цены на рынке (например, при отскоке цены от линии поддержки или сопротивления). Кроме того, лимитные ордера уменьшают риск проскальзывания, то есть гарантируют точное исполнение по цене, указанной в ордере.

Большого отличия в исполнении лимитного ордера перед рыночным нет, за исключением того, что он происходит автоматически в момент, когда срабатывает основное условие — цена доходит до нужной отметки. В торговых стратегиях, особенно канальных, очень часто используются отложенные ордера, в том числе лимитные. Такая торговля считается более стабильной и психологически комфортной.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Ваш адрес email не будет опубликован.

Ещё из этой категории


Сегодня


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...