Спред (спрэд, spread)

Что такое спред (спрэд) - определение, суть спреда, от чего зависит величина спреда, виды спреда, рибейт (возврат спреда).
contentUrl

Что такое спред на форекс?

Спред (спрэд, spread) – разница между лучшей ценой Bid (цена, по которой базовая валюта продается) и ценой Ask (цена, по которой базовая валюта покупается) в один и тот же момент времени.

Что такое спред

В чем состоит суть спреда?

Минимальный спред на площадках устанавливается маркет-мейкером, в дальнейшей цепочке до конечного трейдера спред увеличивается, т.к. является также заработком для дилинговых центров и брокеров в виде комиссии для каждой сделки.

Размер спреда – это критерий ликвидности рынка; чем выше его значение, тем, соответственно, меньше ликвидность. Собственно поэтому при торговле популярными парами спред имеет небольшие величины. К примеру, при открытии ордера по паре евро/доллар мы видим котировки 1,0931/1,0933. Значение спреда для 1 лота составляет два пункта (или 20 долларов).

Что такое спред

Спред в паре EUR/USD

При открытии любой сделки трейдер сразу получает убыток, равный значению спреда. К примеру, если Вы открываете длинную позицию объемом два лота в паре евро/доллар с котировкой 1.0931/1.0933, то первоначальный убыток составит 40 долларов (2 пункта спреда х 2 лота).

Чтобы данная сделка перешла точку безубыточности, котировки должны измениться в сторону направления сделки не менее чем на 2 пункта. Соответственно, для получения дохода — еще больше.

Спред можно сравнить с комиссией, которая автоматически снимается при открытии сделок. У честного брокера спред является главным источником дохода. Кстати, на фондовых биржах, чтобы регулировать рыночную ликвидность, устанавливаются ограничения спреда: если его максимальное значение достигнуто, то торговля автоматически останавливается.

Понятие «спред» также может использоваться для обозначения разности уровней доходности по финансовым инструментам.

Какие спреды на форекс бывают?

На форекс различают два вида спреда: фиксированный и плавающий.

  • Фиксированный спред

Фиксированный спред форекс остается неизменным вне зависимости от скорости движения тренда или спроса и предложения валюты, торговля с его использованием носит наиболее прогнозируемый характер, ведь вы точно можете предсказать насколько должна измениться цена валюты, что бы вы начали получать прибыль.

  • Плавающий спред

Плавающий спред является самым распространенным. Он колеблется в пределах некоего диапазона под влиянием рыночных условий, при этом брокер указывает лишь нижний предел этого диапазона. Как правило, плавающий спред при спокойном состоянии рынка по популярным парам находится в пределах 2-5 пунктов, а при выходе новостей может достигать 50 и более пунктов. Поэтому торговые счета с плавающим спредом невыгодно использовать для торговли роботами и советниками, т.к. автоматические стратегии не могут оперативно учитывать изменения величины спреда.

От чего зависит размер спреда на форекс?

На размер спреда влияет:

  • Ликвидность валюты

По основным валютным парам спред составляет несколько пунктов, как правило, в пределах 10, в отличие от экзотических кросс-курсов, где разница между покупкой и продажей может составлять десятки пунктов.

  • Объемы совершаемых сделок

Небольшие объемы из-за накладных расходов и крупные из-за повышенных рисков котируются с большим спредом.

  • Состояние рынка

Спред увеличивается во время активных сделок по валютным парам, то есть — при волатильности. Как правило, такие ситуации наблюдаются при выходе важных новостей, влияющих на Форекс. Также, расширение спреда наблюдается при низкой ликвидности, которая присуща «ночному» и «праздничному» рынку Форекс.

  • Статус клиента дилингового центра.

Установкой низких спредов для начинающих трейдеров брокер стимулирует его к торговле именно с этим ДЦ.

Что такое возврат спреда?

В настоящее время широкое распространение получил рибейт или сервис возврата спреда, который подразумевает под собой скидку, которая выражается в возврате части спреда (комиссии), незвисимо от того, получен по сделке убыток или прибыль.

Сервис возврата спреда существует практически у всех форекс брокеров, однако, существуют и сторонние рибейт сервисы, работающие по модели IB–представительств.

Полезные статьи по теме

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Последние образовательные статьи


Редактор рекомендует


Загружаем...