Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Децентрализованные криптовалютные биржи: доверять или нет?

Децентрализованные криптовалютные биржи - анонимные, но вместе с тем небезопасный сервис. Торговая площадка, которая не имеет регуляции и технической поддержки, но полностью удовлетворяет идее Сатоши Накамото.
contentUrl

Современное криптосообщество тяжело удивить какими-то прогнозами. Прогнозы курса биткоина по 200 тыс. долларов и по 43 доллара появляются в СМИ с завидной регулярности. Не остались в стороне и биржи. Согласно одному из прогнозов, через пять лет традиционные криптовалютные биржи перестанут существовать, уступив свое место децентрализованным площадкам на блокчейне.

Децентрализованные криптовалютные биржи (DEX) постепенно набирают популярность, но стоит ли им доверять?

Децентрализованная биржа

Почему именно децентрализованные?

Как вы уже наверняка знаете, обычные криптовалютные биржи нарушают один из основных принципов криптовалют – анонимность. Дело в том, что для работы в правовом поле необходимо соблюдать требования законов США и ЕС, направленные на борьбу с отмыванием денег. Поэтому криптовалютные биржи следуют принципу KYC (знай своего клиента) – для проведения транзакций пользователям необходимо проходить процедуру верификации, предоставляя копии своих документов. Естественно, ни о какой анонимности речь не идет.

Но одной анонимностью популярность децентрализованных бирж не заканчивается. В целом, криптосообщество довольно негативно воспринимает попытки регулирования сферы цифровых активов с помощью вмешательства государств, на территории которых базируются биржи. Именно децентрализованные площадки, деятельность которых не находится в рамках юрисдикции ни одной из стран, более всего отвечают принципам свободы криптовалют, о которой говорил создатель биткоина Сатоши Накамото.

Кроме условной свободы, биржи DEX дают некоторую гарантию того, что никакое государство не сможет ограничить или прекратить их работу. 

Сразу же отметим, что не стоит думать о децентрализованных криптовалютных биржах, как о каком-то пристанище ортодоксальных криптоэнтузистов-анархистов. Например, биржа Bitfinex разработала децентрализованную платформу для торговли монетами Ethfinex Trustless, а Binance проводит бета-тестирование децентрализованной площадки Binance Chain на блокчейне Ethereum. Справедливости ради стоит отметить, что Bitfinex и Binance экспериментируют с децентрализацией не для того, чтобы уйти из правового поля, а для решения ряда технических и организационных проблем.

Подводные камни децентрализованных бирж

Биткоин, инвестиции криптовалюты

О преимуществах и недостатках децентрализованных криптовалютных площадок вы уже знаете. Если кратко, то

  • преимущества DEX – анонимность и недоступность клиентских средств ни для кого, кроме самого пользователя;
  • недостатки – низкая ликвидность, а также до сих пор не решенная проблема с масштабируемостью блокчейна.

И если с преимуществами все понятно, то о недостатках стоит поговорить отдельно. Что нас в первую очередь беспокоит? Правильно, безопасность инвестиций. Не стоит обольщаться тем, что ваши деньги недоступны для хакеров, потому что приватные ключи находятся только у вас. Так насколько безопасны децентрализованные криптобиржи?

В первую очередь следует понимать, что биржи DEX функционируют на блокчейне. То есть со всеми преимуществами блокчейна мы получаем и его недостатки. Например, хакеры могут осуществить атаку на распределенный реестр или смарт-контракты. Кроме того, может оказаться, что код имеет какие-то ошибки, которые, как показывает практика, обнаруживаются в наименее подходящее время. Вот вам и первый «подводный камень». Но хакерами сейчас никого не удивишь, поэтому едем дальше.

При появлении каких-то проблем технического характера можно связаться с техподдержкой. И здесь кроется второй «подводный камень» — мы имеем дело с децентрализованными биржами, на которых техническая поддержка попросту не предусмотрена. По сути, о какой-то повышенной безопасности клиента речь не идет. Просто мы имеем дело с перенаправлением вектора угрозы.

И третий по счету, но, пожалуй, первый по важности «подводный камень» — это юридический статус децентрализованных криптовалютных бирж. У торговых площадок DEX отсутствует территориальная привязка, нет юридических лиц, связанных с этими биржами. Пока у клиента все идет гладко, на это никто не будет обращать внимания. Но как только возникают спорные вопросы или проблемы, решать их будет некому. То есть вы не сможете подать в суд, что-то оспорить или отстоять свои права.

Юридически, децентрализованной криптовалютной биржи как организации или сервиса не существует, поэтому можно жаловаться хоть в ООН – вам никто не поможет.

В целом, чтобы дать адекватную оценку уровню безопасности использования децентрализованных криптовалютных бирж, необходимо, как говорится, накопить статистику, то есть должно пройти какое-то время.

В текущем же виде площадки DEX никоим образом не гарантируют защиту прав своих клиентов. Если на классических биржах ответственность за безопасность пользователя частично лежит на торговой площадке, то на децентрализованных биржах никто вам ничего гарантировать не будет – все риски возлагаются на самих пользователей.

Децентрализованные криптовалютные биржи – это хорошо или плохо?

Стоит ли им вообще доверять? Однозначного ответа нет. Стоит тщательно взвесить возможные риски и тогда уже решать, что для вас важнее – преимущества или недостатки.

Следите за новостями криптоиндустрии в вашем Facebook! Подписаться.

Читайте также

Как не стать жертвой скрытого майнинга криптовалют

Сматр-контракт простыми словами

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...