Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Сматр-контракт простыми словами

Смарт-контракты (Smart contract) - простыми словами это договор о сделке, который исполняется автоматически при выполнении заложенных в него условий. Активно применяется в связке с криптовалютами.
contentUrl

Криптовалютами и блокчейном уже давно никого не удивишь. Однако, самые продвинутые пользователи мира цифровых активов вовсю щеголяют еще и термином «смарт-контракт». Сегодня мы досконально разберемся в том, что же это за контракты и почему они названы «умными».

Что такое смарт-контракт

Что такое смарт-контракт?

Смарт-контракт (smart contract) переводится с английского как «умный контракт». Это специальная программа, которая записывается в блокчейн. Программа содержит в себе ряд условий и выполняется автоматически после того, как все эти условия будут выполнены.

То есть, простыми словами, смарт-контракт – это договор, который исполняется самостоятельно, без каких-либо посредников. Для этого достаточно выполнения заложенных в нем условий.

Кто придумал смарт-контракты?

Идея умных контрактов появилась в 90-х годах прошлого века, а ее четкое описание в 1994 году предложил Ник Сабо – одна из легенд мира криптовалют, который, кстати, по мнению некоторых крипто-энтузиастов, и является Сатоши Накамото. Тем не менее, цифровые технологии того времени не располагали инструментами для ее практической реализации.

С появлением в 2008 году технологии блокчейн смарт-контракты получили второе дыхание. Их некоторые элементы были реализованы в сети Bitcoin, но дело ограничилось лишь использованием базовых принципов в очень урезанном виде из соображений безопасности.

Но в полной, так сказать, красоте, смарт-контракты проявили себя после создания сети Ethereum, основатель которой Виталик Бутерин увидел в их использовании огромные перспективы.

Как работает смарт-контракт?

Чтобы понять, как работает смарт-контракт, обратимся к простому примеру.

Вы покупаете в интернете какой-то товар. Получив его, вы обнаруживаете что он не совсем того качества, как это было заявлено. Начинается очень долгая и нудная процедура возврата некачественного товара и своих денег.

Ситуация выглядит по-другому, если вы переводите деньги за покупку не в руки продавцу, а посреднику. И только после того, как вы получите свою покупку и подтвердите посреднику ее качество, продавец получит деньги.

Блокчейн и является тем самым посредником, а за выполнением необходимых условий следит смарт-контракт.

Как вы уже поняли, смарт-контракт записан в блокчейн, что автоматически исключает какие-то его изменения или коррективы. То есть, вы сможете получить товар ТОЛЬКО если заплатите необходимую сумму, а продавец получит деньги ТОЛЬКО когда вы будете удовлетворены покупкой. Никакие другие «прыжки в сторону» не допускаются – контракт попросту не будет выполнен.

Объекты смарт-контракта

В сфере «умных контрактов» можно четко выделить три ключевых объекта:

  • Участники контракта. Их может быть любое количество, начиная от двух. Каждый из участников в качестве подтверждения своего участия ставит в контракте свою электронную подпись.
  • Предмет контракта – это, например, криптовалюта или какой-то другой цифровой актив, к которому контракт имеет самостоятельный доступ без чьего-либо участия.
  • Условия контракта – это четкий и последовательный математический алгоритм, необходимый для исполнения смарт-контракта.

Где используются смарт-контракты?

Что такое смарт-контракт

Сфера применения смарт-контрактов довольно широка. Палата цифровой коммерции США (CDC) в так называемой «Белой книге» определила 12 самых распространенных направлений для использования смарт-контрактов:

  • Определение частичной или полной конфиденциальности своих личных данных, цифровых активов и прочего, а также их контроль.
  • Систематизация Единого торгового кодекса, его переход в цифровую форму, а также его автоматическое обновление.
  • Исключение посредников при операциях с ценными бумагами и выплатах дивидендов.
  • Международные расчеты.
  • Контроль соответствия товаров стандартам и сертификации, что позволит штрафовать продавца за продукцию, несоответствующую заявленному качеству.
  • Ведение финансовых отчетностей и запись финансовых данных.
  • Автоматизация обработки ипотечных платежей.
  • Процедуры передачи собственности.
  • Контроль процесса поставки товара в режиме real time.
  • Страхование автомобилей и записи истории происшествий.
  • Передача информации о пациентах между клиниками.
  • Распространение информации о заболевании раком с сохранением конфиденциальности.

Где заключаются смарт-контракты?

Использовать смарт-контракты можно в нескольких системах, основанных на технологии блокчейн. К таким системам относятся:

  • Bitcoin – в этой сети, как мы уже говорили, смарт-контракты реализованы в очень урезанном варианте.
  • Side Chains – похожая на Биткоин сеть, в которой возможности умных контрактов немного расширены.
  • NXT – открытая платформа, в которой реализован ряд шаблонов для смарт-контрактов. Возможность создать договор, выходящий за рамки шаблонов, не предусмотрена.
  • Ethereum – на данный момент является единственной платформой, где смарт-контракты обладают самыми большими возможностями. Заплатив определенную сумму в эфирах, любой пользователь может создать необходимый ему контракт.

Главные отличия смарт-контрактов от традиционных договоров

Умные контракты обладают рядом неоспоримых преимуществ, по сравнению с привычными нам договорами. Мы выделили самые основные из них.

Смарт-контракты (Smart contract) - это простыми словами...

Недостатки смарт-контрактов

Несмотря на то, что смарт-контракты выглядят своеобразным цифровым Граалем, автоматически делающие все процессы честными и прозрачными, они не лишены и недостатков, главными из которых являются:

  • Неопределенный правовой статус. Он является следствием того, что в работе смарт-контрактов используется криптовалюта, пока не являющаяся официальным финансовым средством.
  • Возможные ошибки. Смарт-контракт должен учитывать все варианты развития событий. Чем сложнее сделка или процесс, тем сложнее составить правильный смарт-контракт.
  • Слабый пиар. Большинство пользователей не знают или не понимают, что такое «умный контракт» и как его можно использовать.

Несмотря на недостатки, потенциал смарт-контрактов достаточно высок, чтобы они со временем прочно вошли в повседневную жизнь, став неотъемлемой частью мира цифровых активов и «интернета вещей».

Читайте о технологиях криптовалют на нашем сайте, а также в ленте Facebook!

Читайте также

Новинка?! Прогноз курса биткоина по методу Вайкоффа

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...