Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Судьба биткоина и криптовалют в России висит на волоске

contentUrl

Законопроект о криптовалютах (цифровых финансовых активах, ЦФА) может быть принят Госдумой в осеннюю сессию, а не до конца июля, как предполагалось ранее.

Об этом заявил ТАСС глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. По его словам, законопроект о краудфандинге уже практически согласован и может быть принят в июле.

«Законопроект о краудфандинге касается не только цифровых активов, и сейчас он практически согласован и может быть, пойдет в весеннюю сессию. А с ЦФА [цифровыми финансовыми активами] пока не понятно. Скорее всего, перенесем на осень», — сказал Аксаков.

«Необходимо прописать в законодательстве, что такое криптовалюта. Дальше идет развилка: мы запрещаем на территории России организовывать инфраструктуру по приобретению и продаже криптовалют либо разрешаем это», — заявил Аксаков.

В случае, если будет избран первый вариант регулирования, работа криптовалютных бирж будет запрещена.

«Закон о цифровых финансовых активах должен решить вопрос, будем ли мы запрещать криптовалюты как инструмент обмена в российском законодательстве. То есть, не будет пунктов обмена, бирж, которые будут работать с криптовалютами. И мы пока здесь не пришли к согласованной позиции», — сказал он.

При этом он отметил, что в случае запрета криптобирж россияне все же смогут покупать цифровые валюты через иностранные площадки.

Как предполагается в редакции проекта закона «О цифровых финансовых активах», подготовленной к третьему чтению Госдумой, любые, не предусмотренные российским законодательством, действия с криптовалютой, включая и майнинг, предполагается наделить статусом нелегитимных и ввести за них административную ответственность, в том числе и крупные штрафы.

Владеть биткоинами граждане России смогут, но лишь только в порядке исключения: если они были приобретены по иностранному праву в зарубежных пунктах обмена и продажи, владельцев освободят от уплаты штрафа. Купить или продать их на территории РФ будет нельзя.

В текущей версии законопроекта предусматривается, что в выпуске и обращении цифровых активов должны участвовать российские юрлица, которые включены Банком России в соответствующие реестры. Это говорит о том, что иностранные площадки не смогут работать с российскими клиентами.

Самые свежие новости на канале Фортрейдер в Telegram

Рыночные прогнозы, аналитика и биржевые новости

Федрезерв может обвалить курс доллара 10 июля

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...