Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров

Биткоин «копейки». Можно ли купить часть биткоина?

Можно ли купить часть биткоина? Какую часть минимально можно купить, чтобы стать владельцем криптовалюты? Поговорим о микро-, мини- и биткоин центах.
contentUrl

Цена биткоина уже давно преодолела уровень 10 тысяч долларов и одна монета криптовалюты в глазах обычного пользователя является целым состоянием. Чтобы купить биткоин, по мнению большинства людей, необходимо обладать внушительными финансами, и простому человеку это не очень доступно.

Это, наверное, самое крупное заблуждение относительно биткоина. Достаточно совсем небольшой суммы, чтобы вы смогли стать владельцем криптовалюты.

Биткоин

Делимость биткоина

Наверняка вы знаете, что само понятие денег включает в себя несколько обязательных характеристик. Одна из них – это делимость. Если объяснять простыми словами, то это значит, что, например, доллар можно разделить на 100 центов, а 50 центов плюс 50 центов будут всегда равны 1 доллару.

Традиционные валюты, как правило, делятся на 100 частей: в 1 долларе 100 центов, в 1 рубле – 100 копеек. Если в результате финансовой операции получают доли цента или копейки, то они округляются в большую или меньшую сторону. Это происходит из-за того, что любая государственная валюта должна иметь материальную форму.

С криптовалютами все обстоит немного иначе, поскольку их концепция не предполагает никакой физической составляющей. По этой причине криптовалюты могут делиться не на 100, а на много больше частей.

«Копейки» и «монеты» биткоина

Самая меньшая часть, на которую делится биткоин, называется сатоши, в честь его создателя Сатоши Накамото. В одном биткоине 100 млн. сатоши.

Кто такой Сатоши Накомото? Биткоин инкогнито

Однако, это еще не все. По аналогии с центовыми монетами (5 центов – никель, 10 центов – дайм, 25 центов – квортер), биткоин тоже делится на своеобразные «монеты».

  • Если двигаться по нарастающей, то следующей будет часть в 100 сатоши, которая обозначается как μBTC и называется микробиткоин или юбит.
  • За ним следует значение в 100 тыс. сатошимиллибиткоин или mBTC.
  • За ним идут уже традиционные сотые части – 0,01 биткоина (1 млн. сатоши), которые называются битцент или cBTC.

С этими названиями знакомы немногие – и это достаточно существенный недостаток в распространении биткоина. Ведь целые числа намного легче для восприятия большинства людей, чем десятичные дроби.

Зачем делить биткоин на части

Биткоин был задуман Сатоши Накамото как альтернатива всем существующим деньгам с их достоинствами и без присущих недостатков (инфляции, неограниченной эмиссии и т.д.).

По мнению «криптоевангелистов», криптовалюты в скором будущем должны вытеснить валюты фиатные, став единственным средством для расчетов. Именно их делимость на многие части делает возможным их применение не только для торговли на бирже, а и в сфере услуг, торговле и пр.

Никто не знает пределов роста курса биткоина, однако, если самые смелые прогнозы сбудутся и цена биткоина вырастет до 1 млн. долларов, именно его деление на 100 млн. сатоши все равно позволит использовать его для мелких покупок, например, купить в кафе мороженое.

И даже если цена биткоина вырастет вообще до каких-то немыслимых величин, если потребуется, в программный код биткоина могут быть внесены правки, которые без всяких проблем дадут возможность делить его еще больше, чем на данный момент.

Вам также будет интересно

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...