Курс валют ЦБ РФ Котировки Рейтинг брокеров Рейтинг БО Графики котировок Информеры Биржевой журнал Форекс конкурсы Биржевые новости Процентные ставки Конвертер валют Экономический календарь Мониторинг счетов Форум трейдеров Криптовалюты

Биткоин в России. Будет ли у криптовалют будущее в РФ?

Появится ли крипторубль в России? Биткоин будет легальным или рынок криптовалют также погибнет под давлением госаппарата, как валютный рынок? Поговорим о будущем.
contentUrl

В Государственную Думу РФ внесен законопроект «О цифровых финансовых активах», в котором предлагается ряд шагов по регуляции рынка криптовалют в России. Например, токены и криптовалюты получают статус имущества, для инвесторов вводятся некоторые ограничения, а криптовалютным майнерам придется регистрироваться как предпринимателям. Наряду с этим, Минфин четко заявляет, что за оборот «денежных суррогатов», под которыми подразумеваются цифровые активы, последует наказание в виде лишения свободы на срок до четырех лет.

Чем станет для криптовалют в России попытка ввести их в правовое поле – примером адекватной регуляции или поводом для бегства крипты из РФ?

Изменилось ли отношение к крипте в России?

биткоин

О технологии блокчейн можно спорить бесконечно, однако даже самые отъявленные скептики признают, что она заняла достаточно прочные позиции в нашей жизни. В России уже около года идет обсуждение законопроекта, создающего основу для механизма регуляции криптовалютного рынка.

При этом если на протяжении этого периода отслеживать позицию официальных властей, то очень четко видно, как она поменялась. Если сначала было непонимание, выражавшееся, грубо говоря, в подходе «взять и запретить», то сейчас все чаще заходят разговоры о разработке крипторубля, применения блокчейна во многих отраслях, а представители правительства демонстрируют все большую лояльность к сфере цифровых активов.

Результатом изменения отношения к крипте стал уже упоминавшийся нами законопроект, который рассматривается не только в Госдуме, а в Банке России и Минфине.

Трудности разработки законопроекта

Сразу же нужно понимать, что законопроект «О цифровых финансовых активах» очень далек от идеала и, по сути, является черновиком, над которым нужно еще работать и работать.

Спорных вопросов очень много. Например, как вы уже знаете, не все токены выполняют финансовую функцию, поэтому к ним вряд ли можно применить сам термин «криптовалюта». И это далеко не единственный пример.

В свою очередь, приверженцы криптовалютного мира возлагают на этот законопроект большие надежды, ведь появление механизма правового регулирования даст им возможность легальной работы на рынке цифровых активов и привлечь к нему институциональных инвесторов.

Авторы законопроекта находятся меж двух огней:

  • с одной стороны, необходимы довольно жесткие меры, которые дадут возможность снизить риски для пользователей и ограничат деятельность мошенников;
  • с другой стороны, необходимо учитывать просьбу властей сделать закон о криптовалютах максимально простым.

Тем не менее, многие аналитики считают, что текущая версия законопроекта «О цифровых финансовых активах» является вполне подходящей базой для дальнейшей работы.

Спорные моменты криптовалюты в России

Целый ряд положений законопроекта подвергается жесткой критике со стороны криптосообщества.

К примеру, законопроект предлагает введение ограничений для российских инвесторов вместе с полной лояльностью для иностранных инвесторов. Если это будет реализовано, рынок ICO в РФ попросту исчезнет, вынудив людей искать возможности для краудсейла за рубежом.

Спорным моментом является и майнинг. Майнерам будет вменяться в обязанность регистрироваться в качестве субъектов предпринимательской деятельности со всеми вытекающими налоговыми последствиями. На данный момент криптовалютные майнеры уже выплачивают НДС, оплачивают расходы на электроэнергию для оборудования, аренду площадей – а это далеко не маленькие суммы. Увеличение расходов майнеров в виде выплат еще и налогов вряд ли станет для майнинга стимулом в лучшем случае, а в худшем случае, сделает его экономически невыгодным.

Не прояснен и статус операторов, в чьи функции входит обмен криптовалют. Как следствие, будут дополнительные трудности при регистрации и верификации на этих сервисах. Бюрократическая компонента в органах власти до сих пор сильна и если законопроект перенесет ее и на криптовалютный рынок, ни о каких адекватных критовалютных биржах, обменниках и прочих сервисах такого плана и речи не будет.

По поводу уголовной ответственности тоже много неясного – это терминология, сроки и прочее.  Работа в этой области предстоит большая, но в одном сомневаться не приходится – наказания за нарушения в сфере цифровых активов будут, и будут жесткими.

Что будет дальше?

На данный момент даже в государствах, где уже приняты законы по регуляции криптовалют, все равно существуют определенные проблемы. Даже Беларусь, которая декларирует максимальную лояльность к цифровым активам, пока еще не стала «цифровым раем» для криптосообщества.

Поэтому сейчас очень важно изучить положительный и отрицательный опыт попыток регуляции криптовалют в других государствах, что даст возможность создать действительно рабочий закон и адекватный механизм регуляции цифровых активов.

Вам также будет интересно

Обсудить курс биткоина с трейдерами

Fortrader contentUrl Suite 11, Second Floor, Sound & Vision House, Francis Rachel Str. Victoria Victoria, Mahe, Seychelles +7 10 248 2640568

ИНФОРМАЦИЯ ПО ТЕМЕ:

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Извините, для комментирования необходимо войти.

Ещё из этой категории


Сегодня

Актуально


Редактор рекомендует


Загружаем...